17:2016.09.10

Депутаты комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу не приняли поправки в закон Мурманской области «О северном оленеводстве»

Депутаты комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу не приняли поправки в закон Мурманской области «О северном оленеводстве»

Заседание этого комитета под председательством Андрей Иванова состоялось сегодня с участием Сергея Скоморохова, заместителя председателя регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, Виктора Старцева, председателя СХПК «Тундра» и оленеводов.
Суть поправок в закон, предлагаемый комитетом по ветеринарии по рекомендации губернатора, заключается, во-первых, в бирковании домашних оленей, во-вторых, в создании централизованных коралей для их пересчёта.
Сегодня на домашних оленей, принадлежащих тому или иному хозяйству, для идентификации ставится клеймо - делается надрез ушной раковины, особенности которого известны только оленеводу. При ежегодном подсчёте животных комиссия, в состав которой входят различные специалисты, в том числе и представители комитета по ветеринарии, не видят этого клейма и не знают о его принадлежности. Поэтому они вынуждены полагаться на честность оленевода и верят ему на слово - что в кораль загнан олень именно того, а не другого хозяйства, и он - действительно домашний, а не дикий. Предлагаемое ветеринарами биркование или клипсование предусматривает, что в ухе оленя, кроме клейма, будет пробита дырка под клипсу. Эти клипсы будут различаться по цвету, что позволит не только оленеводу, но и члену инвентаризационной комиссии определить, чей это олень. Кроме того, охотник, получивший лицензию на отстрел дикого северного оленя, уже не сможет отговориться, что не видел клейма, когда стрелял по домашнему оленю. Цветная клипса будет видна охотнику издалека, если, конечно, он не дальтоник.
Централизованные корали, по словам Сергея Скоморохова, нужны для того, чтобы члены комиссии могли присутствовать на подсчёте во всех коралях, и если таковых будет 3-4, а не с десяток, как обычно, это возможно.
Инвентаризация оленей необходима самим оленеводческим хозяйствам. Во-первых, для того, чтобы получить субсидию из областного бюджета. Её выдача и размер зависят от количества оленей в хозяйстве, а не от объёма выпускаемой продукции, как в других секторах агропромышленного комплекса. Во-вторых, согласно количеству подсчитанных оленей, хозяйствам выдаются бесплатные ежегодные вакцины для животных от гиподерматоза.
Комитет по ветеринарии также предлагает ставить клеймо оленятам, когда им исполнится месяц, а не полгода, как это делается сегодня. Конечно, предполагается, что телёнок ходит с важенкой, но когда их всем скопом загоняют в кораль, неклеймёный оленёнок может отбиться, и будет непонятно, чьему хозяйству он принадлежит.
Председатель комитета Андрей Иванов заметил, что ему известны факты, когда некоторые хозяйства (частные, фермерские - Авт.) обогатились за счёт субсидий областного бюджета, представив инвентаризационной комиссии ложные сведения о количестве голов в оленьем стаде. Он проиллюстрировал свои слова о подлоге примером из политической жизни.
«При подсчёте голосов на выборах присутствует наблюдатель, - говорил Андрей Иванович. - Член комиссии на избирательном участке достаёт бюллетень из урны, читает: Иванов, а выкрикивает: Петров. Достаёт другой: Иванов, выкрикивает: Петров. И наблюдатель, не заглядывая в бюллетень, уверен, что подсчёт голосов проходит без нарушений. Так и с клеймеными оленями».
Виктор Старцев, председатель сельхозкооператива «Тундра» высказал недоумение принятому порядку защиты домашних оленей от хищников. Если оленя загрыз волк или медведь, руководитель хозяйства должен сообщить об этом в охотоуправление, чтобы оттуда прислали специалиста для отстрела. Тот приедет и будет ждать, пока хищник вновь не заявится на пастбище за очередной порцией оленьего мяса. Или не заявится. При этом приезд охотоведа, его проживание в районе и факт отстрела, если таковой случится, осуществляются на средства заказчика. А вот если бы законом было предусмотрено, что оленеводам самим можно отстреливать хищников, таких бы проволочек и трат бы не было. И даже может, удалось бы защитить оленя от волка или медведя.
Василий Калайда назвал законопроект «маразматическим» хотя бы потому, что там оленьи пастбища включены в охотничьи угодья. Сергей Скоморохов пояснил, что согласно федеральному закону, все оленьи пастбища включены в охотничьи угодья, и весь Кольский полуостров является охотничьим угодьем.
Виктор Старцев рассказал о мерах, предпринятых для того, чтобы в места выпаса оленей не забредали охотники и браконьеры. Он огораживает пастбище от тундры разделительными изгородями, и на этом пастбище олени пасутся вольно. Сегодня длина изгородей только «Тундры» насчитывает 160 км, в советское время забор был ещё длиннее - 500 км. Для поддержки 160 км изгороди в рабочем состоянии хозяйство вынуждено ежегодно закупать по 2 тысячи жердей у Ловозерского лесничества.
Председатель СХПК «Тундра» категорически против клеймения оленят возрастом в 1 месяц и предлагает продлить эту процедуру до 1 года, мотивируя тем, что важенка в таком случае получит стресс и не станет кормить оленёнка. А сам телёнок летом, когда проходит отёл, надышится торфяной пыли с сапог «клеймителя» и станет хуже расти.
Также Виктор Старцев предлагает проводить инвентаризацию оленей в срок не до 1 марта, как сегодня, а до 1 января - то есть тоже растянуть этот процесс по времени.
Он пояснил различие между домашним оленем и диким северным. Они отличаются по окрасу, домашний - темнее, и по размерам и росту, дикий - меньше и ниже. Домашний - это акклиматизированный на Кольском полуострове коми и ижемцами в XVII веке олень ненецкой популяции. Дикий - это лапландский северный олень, ареал распространения которого - от реки Поной до Лапландского заповедника. То есть, места выпаса домашних и северных оленей - разные, поэтому перепутать одного с другим, даже не зная внешних отличительных особенностей, невозможно. И потому оправдания охотников и браконьеров, стреляющих в домашних оленей, не принимаются.
Депутаты долго обсуждали поправки в закон «О северном оленеводстве в Мурманской области» и приняли решение их не поддерживать. Но на заседание думы 23 сентября документ будет вынесен.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:04С 29 марта в Мурманской области усилили меры безопасности

09:45В Полярных Зорях осудят убийцу целой семьи. Посмертно.

09:35«Хибинская весна»: при поддержке ФосАгро в Кировске вновь пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

09:00Умеренный ветер и небольшой снег прогнозируют в Кольском Заполярье

00:00В трех домах Мурманска отключат холодную воду

19:17Житель Кандалакши отправится в колонию за долги по алиментам

18:20«Цифровые кадры» в сфере строительства начали готовить в МАУ

17:20Зураб Церетели подарил музею Мурманска бронзовую скульптуру

17:03В Мурманске обновили два этажа поликлиники на Шмидта

16:39В Мурманске судят мужчину за убийство и расчленение

16:28Водитель «Лады» не справился с управлением на автодороге «Мишуково-Снежногорск»

15:46Бивший жену «порядочный гражданин» из Апатитов отсудил у Российской Федерации 200 тыс. рублей

15:39«Добро» с отремонтированным фасадом пытаются пустить с молотка в Мурманске

15:29Проектировщики пытаются попасть на территорию разрушенного памятника в Лиинахамари

15:06Теперь как ЕГЭ: мурманчанам рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права

15:05Единственная коммерческая новостройка в Мурманске не подходит под Арктическую ипотеку

14:03В ГИБДД разъяснили, кто из иностранцев сможет поменять права без экзамена в Мурманске

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

Все новости