У Ассоциации прибрежников Мурмана есть поправки к проекту закона о техническом регламенте на рыбопродукцию

На сайте Росрыболовства для обсуждения и внесения предложений размещён проект постановления правительства РФ «Об утверждении Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов».
Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана направила в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего свои предложения.
Мурманские прибрежники в целом одобряют и поддерживают этот, необходимый для дальнейшего развития рыбной отрасли, документ.
Но в части II в статье 8 (абзац 8) прописано требование, согласно которому:
«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия».
Установлено, что личинками гельминта анизакид заражена значительная часть популяций палтуса, камбалы, трески, мойвы, сельди и других рыб северных морей.
Таким образом, население нашей страны лишается продукции из морских рыб в живом, свежем и охлажденном видах и будет вынуждено питаться только мороженной рыбной продукцией. Ныне действующими санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке.
Об этом говорится в письме руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Г. Г. Онищенко «О возможности реализации населению свежей морской рыбы» № 01/5510-0-23 от 12.04.2010 г. Там «...не рекомендуется поставка свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы для питания организованных групп населения». Но допускается ее прямая продажа населению при соблюдении следующего условия: «при реализации населению свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления свежей, свежеохлажденной, живой морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».
Исходя из вышеизложенного, правление Ассоциации прибрежников предлагает внести изменения в проект Технического регламента в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ  Г. Г. Онищенко и изложить абзац 8 статьи 8 части II в следующей редакции:
«Морская рыба в случае обнаружения анизакид и других опасных для человека личинок гельминтов до выпуска в обращение для питания организованных групп населения должна замораживаться в течение 24 часов до достижения температуры внутри нее не выше минус 20 градусов Цельсия. При реализации населению живой, свежей, охлажденной продукции из морской рыбы по схеме «борт судна - прилавок - население», следует обеспечить полное и доступное информирование покупателей во всех местах реализации о возможности употребления живой, свежей, охлажденной морской рыбы только после термической обработки (варка, жарение, запекание, тушение и т.п.)».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:23В Никеле сыграли новогодний матч по гидроболу

10:03Колонка РЕАКЦИИ. Заводы стоят, полки магазинов пустеют

08:20Нас ждет дорожный коллапс? — Оттепель в Мурманской области будут сопровождать снегопады

21:03Сергей Дубовой: «Перспективы у Мурманской области — очень хорошие»

19:50Сделать рабочие профессии снова великими — самые востребованные специальности в колледжах Мурманска

19:25Североморский памятник авиаторам отвезут на реконструкцию в Санкт-Петербург

18:35Губернатора попросили увеличить число пожарных в Териберке

18:24В Мурманском краеведческом музее открыли игровую для детей до 7 лет

17:33Жители мурманской 5-этажки больше 20 дней сидят без горячей воды: из крана течет ледяная, как в проруби

17:23Гиды Мурманской области создали правила для туристов из Китая

17:10Духота, влажность и отсутствие аптечного пункта: особенности зала ожидания в новом терминале мурманского аэропорта

16:55В Апатитах красуется борщевик-победитель

10:10Недружелюбные «дачники» оставили «лесников» ни с чем: «Фулхэм» минимально обыграл «Ноттингем»

09:59Страна тружеников: 36% россиян готовы трудиться на новогодних каникулах — деньги не единственная мотивация, есть и другие причины

09:02«Ирония судьбы» снова в моде: готовимся к главной ночи в году как Наденька — трендовый образ

07:59Тест: насколько ты беспомощен в быту — реально ли «нуб» или ходячее справочное бюро по хозяйству?

07:02На Новый год готовлю салат с кальмарами: лёгкий, вкусный, очень сытный — в чем его изюминка

06:01На Новый год всегда готовлю мясной рулет с шампиньонами: отличное блюдо — идёт на ура

Все новости