08:2028.03.11

«Арктическая» политика России носит фрагментарный характер

«Арктическая» политика России носит фрагментарный характер

В прошедшую пятницу в Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации на тему «О состоянии, проблемах и законодательном обеспечении реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». На заседании совета выступил председатель СФ Сергей Миронов.
Открывая заседание экспертного совета по Арктике, Сергей Миронов отметил, что вопросы реализации государственной политики в Арктике требуют постоянного и пристального внимания  прежде всего в части законодательного обеспечения.
«К сожалению, - заметил глава Совета Федерации, - в настоящее время «арктическая» политика России носит фрагментарный характер, а решения по её проведению в жизнь во многом хаотичны и представляют собой набор отраслевых подходов». В связи с этим, считает Сергей Миронов, необходим  единый федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную  политику в этом важнейшем регионе.
«Вынужден констатировать, что потребность в обновлении «арктического» законодательства с каждым годом становится всё более острой. До сих пор не принят закон «Об Арктической зоне Российской Федерации», нет чёткого определения понятия «арктические территории», - подчеркнул председатель Совета Федерации.
По его словам, в основополагающих законах и кодексах по налоговой, бюджетной, таможенной политике отсутствуют важные разделы, отражающие специфику районов Севера и Арктики, а также наблюдается слабая гармонизация российских стандартов хозяйственной деятельности в Арктике с международными, что снижает инвестиционную привлекательность Арктического региона для иностранных компаний.
«В результате, - подчеркнул Сергей Миронов, - мы имеем здесь серьёзные социально-экономические трудности: оплата труда бюджетников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, перестала быть привлекательной, продолжается  отток трудоспособного населения, свёртываются градообразующие производства».
Глава Совета Федерации выразил обеспокоенность состоянием  ледокольного флота, полярной авиации, технической отсталостью средств связи и навигации. «Налоги и транспортные издержки не дают развиваться малому предпринимательству и местному промыслу. Такие традиционные для региона виды деятельности, как оленеводство, рыболовство, охота на пушного зверя становятся попросту убыточными», - отметил Сергей Миронов.
Далее он заметил, что из-за недостаточной поддержки государства сокращаются перевозки по Северному морскому пути, приходят в негодность арктические порты. «Проблема усугубляется неразвитостью отечественного законодательства в части торгового мореплавания. В России до сих пор не принят федеральный закон «О Северном морском пути», - добавил председатель СФ. Он сообщил, что, по прогнозам экспертов, уже в ближайшие годы Северный морской путь может приобрести особое значение и стать важнейшей транспортной артерией между Европой и Азией. «Стратегические интересы нашей страны требуют возродить Северный морской путь на новом качественном уровне, что предполагает развитие инфраструктуры арктических портов, систем связи и обеспечения безопасности мореплавания», - считает Сергей Миронов.
Как отметил глава Совета Федерации, во многих арктических регионах критический характер носит загрязнение окружающей среды, в поверхностных водах полярных территорий встречаются нефтепродукты и даже радиоактивные отходы. При этом, заметил Сергей Миронов,  Арктика признана важным климатическим фактором для экосистемы нашей планеты.
Затем председатель Совета Федерации напомнил, что в последнее время   наблюдаются беспрецедентные экологические изменения: площади арктического ледяного покрытия уменьшаются, таяние вечной мерзлоты вызывает разрушение дорог и зданий. «Оценить точные причины и последствия этих изменений пока довольно сложно, однако очевидно, что повод для беспокойства есть», - заметил Сергей Миронов.
Глава СФ считает, что необходимо провести тщательный анализ отечественного законодательства, регламентирующего процессы освоения месторождений углеводородного сырья в части безопасности их разработки. «Полагаю необходимым сформировать систему многоуровневого экологического мониторинга в районах добычи углеводородов в Арктике. В условиях особой уязвимости северной природной среды необходимо существенно повысить штрафные и административные санкции за экологические нарушения в арктической зоне», - сказал глава СФ.   
Спикер Совета Федерации напомнил слова председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина о том, что при безответственном отношении к Арктике сегодня, завтра мы можем получить не глобальные преимущества, а глобальные проблемы.
Сергей Миронов  убеждён в том, что у нас есть хорошие шансы на оформление своих границ в Арктике. Для этого, считает глава Совета Федерации,  необходимо всемерно укреплять международное сотрудничество в регионе. Как объяснил глава СФ, эффективный формат многостороннего взаимодействия и обсуждения самых острых проблем был создан в рамках «пятёрки» прибрежных арктических государств. «После сбора дополнительной доказательной базы Россия должна подать повторную заявку по расширению границ континентального шельфа в специальную Комиссию ООН.  Конечно, для этого потребуются и усилия научных организаций, и заметные финансовые затраты. Но дело стоит того», - считает Сергей Миронов.
По словам председателя Совета Федерации, доклад - главный итог деятельности экспертного совета, в котором отразился комплекс основных проблем Арктики и предложений по их разрешению.
С докладами на заседании выступили руководители секций социально-экономического развития Арктической зоны, экологической безопасности, науки и технологий, международного сотрудничества.
Член комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, руководитель Секции социально-экономического развития Арктической зоны РФ Юрий Неёлов отметил необходимость решения организационно-правовых вопросов по Арктике,
Игорь Петренко - член Секции военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, прилегающей к Арктической  зоне России, - говорил о защите национальных интересов России в регионе. В связи с этим он отметил, что необходимо обеспечение пограничной безопасности в Арктической зоне и совершенствование законодательства по государственной границе. Игорь Петренко также констатировал, что в настоящее время  нет концепции и единых подходов к созданию единого информационного пространства в Арктике.
В своем выступлении руководитель секции экологической безопасности Вячеслав Макеев подчеркнул, что одна из главных задач в Арктическом регионе - ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности предприятий. Он отметил, что в последние годы резко увеличилось загрязнение Арктической зоны, и это вызывает особое беспокойство и экологов, и законодателей.
Анатолий Виноградов - руководитель секции науки и технологии - говорил о необходимости научных исследований в области прибрежного шельфа. Он сообщил о том, что в 2011 году запланирована очередная экспедиция, но нужно увеличить финансирование  для более детальных  подводных исследований.
Глава секции международного сотрудничества Антон Васильев отметил, что сотрудничество в Арктике в различных форматах интенсивно развивается, в том числе и на уровне субъектов Российской Федерации. Он предложил использовать площадку Совета Федерации для сбора и обобщения  лучшего регионального опыта в этой области.
Виталий Клюев - представитель секции транспортного и инфраструктурного развития Северного морского пути, полярной авиации и кроссполярного авиасообщения - отметил нерегулируемость многих правовых вопросов в решении транспортной проблемы региона.  По его мнению, это касается и мореплавания, и малой авиации, и  перевозки тяжелых грузов по Северному Ледовитому океану.
Участники мероприятия рассмотрели проект ежегодного доклада экспертного совета по Арктике, обсудили план работы совета на 2011 год, другие вопросы, сообщает пресс-служба СФ.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

15:05Строить SPA на Подгорной в Мурманске будет ООО «Городской Курорт Мурманск»

14:03Почти 6 тыс. доноров сдали кровь в Мурманской области за год

13:02Так делать не надо: УФСБ предостерегло потенциального госизменщика из Мурманска

Все новости