18:3723.05.11

26 и 27 мая в Мурманск с рабочим визитом в ПУ ФСБ РФ приедет руководство Северной береговой охраны Норвегии

26 и 27 мая в Мурманск с рабочим визитом в ПУ ФСБ РФ приедет руководство Северной береговой охраны Норвегии

Эта информация прозвучала сегодня на заседании регионального рыбохозяйственного совета (РРХС). Как мы уже сообщали, 19 мая во Владивостоке под председательством руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего прошло совещание по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства, участие в котором приняли представители Мурманской области. Сегодня утром о поездке перед журналистами «отчитался» председатель правления Ассоциации прибрежников Мурмана Анатолий Евенко. 
Во второй половине дня на заседании РРХС это сделал другой участник совещания во Владивостоке - исполнительный директор ООО «Мурманский губернский флот» МТФ Станислав Никаноров (фото 2).
- На встречу прилетели представители трёх рыбохозяйственных бассейнов - Западного, Северного и Дальневосточного (Камчатка, Приморский район, Сахалин и Курилы), - рассказывал коллегам Станислав Васильевич. - Поясню основные вопросы повестки дня.
Первый - это установление правовых основ залога прав на добычу водных биоресурсов. Представитель Сбербанка России говорила о том, что нужно выработать механизм залога долей для получения рыбопромышленниками в банках кредитов на выгодных условиях. Пока механизма нет, но понятие о нем есть. Сбербанк готов выступать посредником между добывающими компаниями, планирующими взять кредит, и Росрыболовством. Механизм оценки долей есть в теории. Надо отдать должное дальневосточной НО «Ассоциация добытчиков минтая», имеющей в штате юристов и экономистов, которые разработали и вручили Андрею Крайнему свой вариант оценки долей. Я думаю, скоро соответствующая поправка в закон о рыболовстве будет внесена на рассмотрение в Госдуму, и предприятия, имеющие ресурсы, могут использовать их в качестве залога. Правда, остается нерешенным вопрос: как будет поступать банк в случае неисполнения рыбопромышленником договорных условий? Мы настаивали на том, чтобы квоты, выступающие в качестве залога и конфискованные банком в случае неисполнения договорных условий, были реализованы в регионе, где зарегистрирован кредитор. То есть, хотим поддерживать статус своего рыбацкого клуба. Чтобы эти квоты не были выкуплены у банка какими-то московскими компаниями или, чего греха таить, через подставных лиц - зарубежными компаниями. Мнения разделились, Росрыболовство не очень хорошо относится к этой нашей идее.
Что касается оборота долей, то этот вопрос обсуждался вскользь. Росрыболовство говорит о том, что предприятия, которые называют рантье (те, которые сами не ловят, а сдают свои суда в аренду. - Авт.), должны быть выведены с рынка. Но ведь работают и такие компании, что имеют маленький объем квот на определенные виды ресурсов - скумбрию, путассу, и им выгоднее сдать свое судно в аренду тем, кто имеет квоты побольше. В этом случае механизм использования арендованных судов мне кажется достаточно эффективным и разумным. А если исключить аренду кораблей в целом, чтобы избавиться от рантье, потеряют и те предприятия, что осваивают квоты. С той же путассу - лучше использовать имеющиеся Моонзунды, которые забьют рыбой трюмы, чем вводить в район промысла небольшие суда типа СТМ. Предложения высказаны, а как они там будут прописаны в документах, - неизвестно. Хотелось бы, чтобы наши интересы учли.
Опять же есть реестр судов, работающих на промысле, по которому легко проследить: если судно стоит у причала в течение двух лет, то это значит, что компания не старается развиваться и живет за счет арендованных судов. И такие предприятия в следующий период наделения долями на 10 или 20 лет могут быть частично или полностью лишены своей квоты. Она впоследствии может быть распределена между другими пользователями. По информации главы Росрыболовства, в России порядка 230 компаний выступают в роли рантье.
Было также предложено вести статистику по вылову арендованными судами и закреплять ее в исторический принцип наделения квотами за теми, кто берет суда в аренду. Таким образом, квоты у рантье как бы «вымываются», и оснований на наделение долями на следующий период у них не будет.
Еще один важный вопрос для Северного бассейна, который рассматривался на совещании, - это строительство новых судов. На состоявшемся на прошлой неделе заседании президиума российского правительства Андрей Анатольевич Крайний выслушал много претензий по этому поводу. Пока ряд серьезных руководителей компаний настаивают на том, чтобы им были выделены квоты под киль (квоты под строительство судов на российских верфях для заказчиков-рыбопромышленников. - Авт.). Чтобы Объединенной судостроительной корпорации дали право наделять ресурсами корабли, построенные на верфях этой корпорации. То есть, вопрос, поднятый полтора года правительством России назад и несколько замятый в последнее время, сегодня возник вновь. Второй вариант, предлагаемый для решения вопроса с новостроем, - это введение повышающего коэффициента. Условно говоря, если рыбопромышленник имеет квоту в 10 тысяч тонн и выбирает ее в течение 10 лет, то на следующий срок, построив новое судно на отечественных верфях, он наделяется долей уже не в 10 тысяч тонн, а в 20 тысяч. Мы считаем, что это будет передел собственности на водные биоресурсы. На Северном бассейне, где порядка 30% современных крупнотоннажных судов простаивают из-за отсутствия ресурсов, такое решение вопроса не воспринимается вообще. Мы говорим о том, что выбор - строить корабли или покупать подержанные - должен оставаться за флотами. Ясно, что здесь просматривается интерес судостроительных компаний, равно как и то, что давление на флота будет продолжаться. Мне понравилось, что позиция всех участников совещания была единой - не выделять квоты под строительство судов на российских верфях. В ближайшее время правительственная комиссия под председательством Виктора Зубкова будет рассматривать этот вопрос.
Еще одна поднятая на совещании тема - предоставление права на добычу ВБР в районах действия международных договоров, где невозможно определение долей-квот. По ней выступал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, он высказал просьбу о поддержке флотами решения Федерального агентства об оперативном закрытии и открытии районов промысла, без согласования в различных российских инстанциях. Мы поддержали эту просьбу.
Рассматривался вопрос о расширении районов прибрежного рыболовства до океанического и создании единого промыслового пространства. Это больше всего волновало дальневосточников, потому что для Северного бассейна данный вопрос уже решен. Андрей Крайний при этом заявил, что порядка 40% рыбы, выловленной по прибрежной квоте в 200-мильной зоне и выделяемой для обеспечения свежей рыбой прибрежных районов, отправляется на экспорт, что является противозаконным.
Шла речь и о действующей поправке в закон о рыболовстве, требующей обязательного уничтожения рыбы, выловленной по научной квоте. Это была очередная попытка рыбацкого сообщества убрать эту статью постановления правительства, чтобы наука могла сохранять вылов, а выручку от реализации рыбы направлять в бюджет».
Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, чей представитель не смог принять участие в совещании, заметил: «Нас взволновал вопрос об усилении мер государственного регулирования рыбной отрасли - там есть жесткие вещи по отношению к рыбакам. Вводятся новые понятия о размере государственного ущерба, который считается крупным и особо крупным. Есть две статьи уголовного кодекса, вменяемые рыбакам, - по усилению ответственности за нарушения. И хотя ужесточение больше касается рыбалки на внутренних водоемах, мы опасаемся, что эти меры будут перенесены и на океаническое рыболовство. Мы от лица Союза рыбопромышленников уже направили в Москву свои замечания, откуда ответили, что они будут учтены при доработке статей закона. Предлагаю, от лица регионального рыбхозсовета тоже направить соответствующие предложения. В статьях УК есть такие понятия, как неправильное ведение судовой документации. Не предумышленное, а неправильное. Недавно в России введена новая форма судовой документации, и при малейшей ошибке следуют жесткие меры наказания - вплоть до конфискации орудий лова и плавсредств».
Станислав Никаноров добавил: «Помимо основной повестки был разговор с Андреем Крайним по 486-му приказу Росрыболовства - о работе российских судов в своей экономзоне и Баренцевом море. Он с нами согласился: конечная цель - ликвидация браконьерства - уже достигнута. Ни в нашей экономзоне, ни тем более в норвежской его нет. Значит, отпала актуальность этого приказа, и его нужно отменить. Андрей Анатольевич предложил подготовить рыбацкие предложения на его имя, чтобы он вынес их на рассмотрение правительства. И по промжурналам был разговор. Крайний пообещал, что в ближайшее время вопрос будет решен. Хочу привести пример: недавно наше судно было проверено береговой охраной Норвегии. Рыбаки показали 2 журнала: новый, форма которого введена с 1 мая, и старый, который продолжает вестись параллельно. Про новый норвежцы сказали, что российские рыбаки мудрят, пытаются скрыть уловы, и они этот журнал не принимают. Со слов Андрей Крайнего, вопрос утверждения новой формы журнала будет доведен до норвежской стороны».
Присутствовавшие на РРХС инспектора рыбоохраны ПУ ФСБ РФ уведомили рыбаков о визите в Мурманск 26-27 мая руководства Северной береговой охраны Норвегии. Во время встречи с норвежской БОХР можно донести информацию о новой форме промжурнала.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:57Соглашения по вылову с недружественными странами могут пересмотреть – Росрыболовство

10:26На Кирпичной в Мурманске до конца мая запретили остановку и стоянку авто

10:15В мурманском аэропорту встретили спецрейс, который отправится на Северный полюс

10:10В порту Мурманск намерены перегрузить 71 тыс. тонн нефтепродуктов для северного завоза

10:10Любовь к жизни, когда у тебя ДЦП

09:56Вблизи горнолыжного комплекса «Кукисвумчорр» спустят лавины

09:3413130 литров молока в сутки — заполярные буренки установили новый рекорд

09:26Больше триллиона рублей потратили жители Мурманской области с пластиковых карт за год

09:00Снег и до +1°C сегодня в Мурманской области

00:00Мурманчан предупредили о плановом отключении воды и отопления

19:23В Мурманске по проекту «Арктическая школа» обновят 25 школ и детский сад

19:16За экспресс-диспансеризацию в Мурманске обещают призы

19:00Электричка сбила велосипедиста, а «человека-паука» арестовала полиция – главные события дня в регионах

18:58В Мурманске отметили «Крымскую весну»

18:10Безработный мурманчанин попался на краже бритвенного станка

17:20Молодые мурманчане разработают новый турмаршрут по городу

16:59Из Териберки и Туманного по закрытой дороге организуют колонну

16:36Почти 3000 семей северян потратили маткапитал на недвижимость в 2023 году

Все новости