Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России за январь-сентябрь 2011 года. Как сообщает советник руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ, руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве РФ Тимур Митупов, по данным Росрыболовства, всего с 1 января текущего года по 4 октября этого года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 259,9 тысячи тонн, что на 185,2 тысячи тонн или на 6% больше уровня прошлого года.
Аналитик отмечает, что за этот период по основным бассейнам произошёл рост вылова. В частности, вылов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 2274,8 тысячи тонн, что на 255,8 тысячи тонн - +12,7% больше уровня прошлого года. На Северном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 468,7 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 57,3 тысячи тонн - +13,9%. Хорошие показатели роста вылова в динамике демонстрируют минтай, лососевые виды рыб, скумбрия, треска, хамса, морской окунь, камбала, сельдь, макрурус, крабы, креветки, и другие виды водных биоресурсов.
Оборот и производство по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство»
Оборот организаций рыболовства и рыбоводства в сентябре 2011 года составил 12,3 млрд рублей, что в действующих ценах на 15,1% больше, чем за соответствующий месяц предыдущего года, в январе-сентябре 2011г. - 94,9 млрд рублей и на 9,0% больше.
Индекс производства по виду деятельности «Рыболовство» в сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 95,7%, в январе-сентябре 2011 года - 116,1%. В сентябре этого года по отношению к предыдущему месяцу производство по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» снизилось на 34,7% - до 116 тысяч тонн, а по группе «Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» увеличилось на 30,2% - до 3,9 тысячи тонн.
Таким образом, за январь-сентябрь 2011 года рост производства по группе «Рыба живая, свежая или охлажденная» составил 16,3%, а по группе «Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные» - 4,1%.
02.11.11