Росомахи и запоздавшие транши – две беды оленеводства Мурманской области

Заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев (фото) посетил Ловозерский район Мурманской области и обсудил проблемы оленеводства. К возрождению этой отрасли государство уже приступило.
Валерий Язев напомнил, что поддержка оленеводства не сразу, но всё-таки была включена в национальный проект «Развитие АПК». «Теперь оленеводство датируется так же, как и другие сегменты сельского хозяйства», - отметил Валерий Язев. В этом году на северное оленеводство в целом по России было выделено в общей сложности около 370 млн рублей. Получают субсидии и оленеводческие хозяйства Мурманской области.
Однако в этом году в регионе возникла проблема: первый федеральный транш сельхозпредприятия области получили, а вот второй транш «завис». Об этом вице-спикеру Госдумы рассказал Виктор Старцев, председатель СХПК «Тундра», которое занимается оленеводством вот уже 80 лет. Как следует из письма областного комитета по агропромышленному комплексу, оставшаяся сумма субсидий будет выплачена после предоставления оленеводческими хозяйствами пакета документов, подтверждающими целевое расходование средств.
«Однако мы уже полностью отчитались», - заверил Старцев. «Тогда вообще не вижу препятствий, - сказал Язев. - Обсудим с губернатором эту тему и решим в оперативном режиме. Хозяйства должны до конца месяца все деньги получить. Иначе когда их осваивать?!»
Ещё одна проблема - так называемый непроизводительный отход оленей. Большой ущерб отрасли наносят хищения оленей, браконьеры, а также хищники - медведи, волки, но в первую очередь росомахи, отстреливать которых вообще нельзя. «В свое время росомаха была включена в Красную книгу Мурманской области, - рассказал Старцев. - Однако в настоящее время, по данным Госохотинспекции Мурманской области, ее популяция уже восстановлена». По данным оленеводов, в одном только Ловозерском районе хищники губят от 1,5 тысячи до 2 тысяч оленей в год.
Валерий Язев согласился, что проблема серьёзная. «Поэтому я хотел бы предложить - давайте внятно сформулируем список основных проблем оленеводов. Поймем, какие из них в компетенции региональных властей, а что регион сам не в силах решить - я подключусь, переговорю с Министерством природным ресурсов РФ и с Министерством сельского хозяйства РФ».
Например, что касается росомахи, то, по мнению парламентария, вполне можно убирать её из Красной книги и выдавать определенное количество разрешений на отстрел. Кроме того, серьёзных инвестиций, считает Валерий Язев, требует система охраны пастбищ - нужно создавать разграничительные загородки. Валерий Язев подчеркнул, что государство заинтересовано в развитии оленеводства, ведь эта отрасль связана с традиционным укладом жизни большого числа людей. В Мурманской области оно является традиционной хозяйственной деятельностью кольских саамов.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

16:25Мончегорские хоккеисты вошли в юниорскую сборную России

16:07Масштабировались? «Арктическая школа» приходит и в Москву

02:17Тревожность без причины: все дело в питании — эти продукты помогут снизить уровень стресса

01:40Этот продукт требуют немедленно запретить: семечки должны исчезнуть с прилавков — мнение врачей

00:18Деньги идут потоком: кому из знаков Зодиака повезёт после 25 октября — узнайте свой прогноз

23:42Для Родригеза Тимура решение головоломок — авантюра: уверенные личности легко справляются со спичками

23:16Дом за один день: что нужно знать о каркасном строительстве — от выбора участка до инженерных систем

22:59Ответили на 3 вопроса из 7 — попали в топ 1% умнейших людей России: эксклюзивная викторина, разработанная профессором МГУ

Все новости