Тепло станет дешевле

Вчера в Мончегорске состоялось торжественное открытие строительства новой угольной котельной. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин и заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Марина Ковтун залили первый куб бетона в основание строящейся котельной.
«Сегодняшнее событие вполне можно назвать историческим, ведь энергетические мощности такого масштаба в нашем регионе не возводили давно, - отметила Марина Ковтун. - К началу этой стройки планомерно шли и правительство Мурманской области, и Кольская ГМК, ведь решение вопроса мазутозависимости одинаково важно для обеих сторон».
Кольская ГМК заинтересована в строительстве угольных котельных на территориях своего присутствия. Обеспечивая теплоснабжение населенных пунктов, Компания несет существенные убытки из-за дороговизны мазута и несовершенства системы тарифообразования.
«Мы не должны выбрасывать деньги на ветер из-за постоянного роста цен на мазут. Эти средства можно вкладывать в инвестиционные проекты, которые позволят Компании интенсивно развиваться и сохранить достигнутый уровень производства металла, - пояснил Вячеслав Полтавцев. - И переход на новый вид топлива как раз и позволит Компании снизить бремя расходов».
Дмитрий Дмитриенко отметил, что после перехода на уголь стоимость каждой гигакалории уменьшится минимум вдвое.
«У нас в области принята программа по уходу от мазутной зависимости, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Но это больше чиновничий термин. В буквальном смысле мы преследуем цель снизить тарифы на тепловую энергию. Благодаря этой котельной Мончегорск будет отапливаться не мазутом, а углём, что позволит снизить стоимость гигакалории почти в два раза. Аналогичные процедуры сейчас готовятся в Мурманске и Североморске. Я думаю, что в течение ближайших 2-3 лет мы полностью сможем избавиться от мазутной зависимости».
Отметим, что на первом этапе работы котельной тарифы будут снижены лишь на 10% и зафиксированы. Дальнейшее снижение под сомнение не ставится, но вот его темпы будут зависеть от тех договорённостей, которые будут достигнуты с кредитными организациями.
Представитель ОАО «Печенгастрой», которая выступает генеральным подрядчиком, рассказал, что в настоящее время идет разработка нулевого цикла: подготовлены котлованы, осуществляются работы по установке опалубки и заливке фундамента. Кроме основного здания котельной предусмотрено строительство закрытого склада угля, подъездных железнодорожных путей.
Проект прошел экологическую экспертизу и полностью соответствует всем природоохранным нормам. Угольная котельная будет оснащена 5-ю котлами мощностью 45 гигакалорий каждый.
«Мы решили не изобретать велосипед, а применить опыт, который уже хорошо зарекомендовал себя в восточных регионах России, - прокомментировал генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин. - Это оборудование работает достаточно надежно и экономически эффективно. На аналогичных котельных в Сибири стоимость гигакалории составляет от 450 до 600 рублей в зависимости от мощности объекта. Для сравнения: у нас - 1800 рублей».
Стоимость проекта строительства угольной котельной оценивается в 2,5 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей в равных долях - средства Кольской ГМК и областного бюджета, остальная часть - заемные средства. Предполагаемый срок завершения проекта 1 августа 2013 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

16:00Мусорная площадка возле детской школы искусств в Апатитах заинтересовала прокуратуру

15:47Еще несколько дней, чтобы снять «Александра Гусева»: о судне, севшем на мель в Баренцевом море

15:35Места хватит всем: 59 млн рублей в этом году потратят на расширение мурманского кладбища

15:21В Мурманской области Renault Logan слетел с трассы, перевернулся и встал на колеса

07:40Баня всем возрастам покорна: 3 правила, которые нужно соблюдать, если решили начать ходить туда после 60-ти

05:40При диабете можно, но только осторожно: эндокринологи изучили финики — гликемический индекс стал основным параметром

03:47В профессию пришла случайно и закрепилась: фильм за фильмом она завоевывала сердца зрителей — непростой путь Любови Аксёновой

01:40Артист должен уважать зрителя: Павел Прилучный вспомнил неприятную историю о Якубовиче — осадок на всю жизнь

01:32Привычки бедных людей: 8 поступков разоряют вас каждый день — мешают разбогатеть

23:31Избавиться от соседских квартирантов станет проще: легче выселять — Верховный суд вынес решение

Все новости