19:0727.03.12

Модернизация котельных в Мурманской области: наступаем на старые грабли?

Модернизация котельных в Мурманской области: наступаем на старые грабли?

На сегодняшнем заседании комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Мурманской областной думы был заслушан доклад первого заместителя регионального министра по энергетике и ЖКХ Владимира Софьина (фото 1, слева) по реализации ДЦП Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры Мурманской области на 2011-2015 годы» в прошлом году.
Цель программы - модернизация систем коммунальной инфраструктуры, к которой относятся электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Общий прогнозный объем финансирования всей программы - более 39 млрд рублей, в том числе предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 381 млн рублей, средства областного бюджета 2 млрд 997 млн рублей, средства местного бюджета - более 94 млн рублей и внебюджетные источники - более 35,5 млрд рублей. Заказчиками ДЦП являются Минэнерго и ЖКХ, Министерство строительства и территориального развития и Министерство экономического развития Мурманской области.
В рамках модернизации систем теплоснабжения населенных пунктов в 2011 году начаты и продолжают реализовываться следующие проекты. За счет областных и муниципальных средств - реконструкция системы централизованного теплоснабжения в селе Лувеньга Кандалакшского района на общую сумму 34,8 млн рублей. Степень готовности проекта - 95%. Реконструкция системы теплоснабжения поселка Междуречье Кольского района, 31,8 млн рублей. Реконструкция системы централизованного теплоснабжения села Минькино Кольского района, общая стоимость 24 млн рублей. Степень готовности - около 95%. Реконструкция системы централизованного теплоснабжения поселка Пушной Кольского района, общая сумма 30, 49 млн рублей, степень готовности - 95%.
За счет частных инвестиций - строительство тепломагистрали Апатитской ТЭЦ в Кировске, 36 млн рублей. Строительство угольной котельной в Мончегорске - 81,23 млн рублей. Строительство угольной котельной в селе Лопарское Кольского района, 50 млн рублей. И строительство станции по газификации угля в Кандалакше, район Нива-3, общая сумма 337 млн рублей.
Проект реконструкция системы централизованного теплоснабжения в селе Лувеньга направлен на снижение издержек по приобретению электрической энергии для производства тепла на электрической котельной. В рамках реализации проекта выполнено строительство блочно-модульной котельной, где в качестве основного вида топлива используется древесина - пеллеты, либо торф. При необходимости возможно использование угля. Реализация проекта позволит снизить производство электрической энергии на 11 млн кВт/час в год до уровня потребления установленного оборудования. В настоящее время работы по строительству котельной завершены, установлена блочно-модульная котельная. Дополнительно заменены тепловые сети и установлены индивидуальные тепловые пункты. В процессе проведения работ возникла необходимость по внесению изменений в проектно-сметную документацию и согласование их с государственной экспертизой. Сейчас устраняются замечания, сделанные госэкспертизой, срок - 31 марта 2012 года. Для потребителей тепловой энергии будет установлен тариф, действующий в настоящее время - 5 тысяч 499 рублей за 1 гигакалорию с НДС.
Проект в Пушном также направлен на снижение издержек по приобретению электрической энергии для выработки тепловой энергии электрической котельной. Реализация проекта позволит снизить потребление электроэнергии на 4 млн кВт/час в год. Общая ежегодная экономия по году составит 12 млн рублей. В настоящее время работы по монтажу продолжаются и будут завершены до 1 июля 2012 года. Для потребителей будет применяться действующий тариф - 2 тысячи 83 рубля за 1 гигакалорию с НДС.
Проект в Минькино направлен на отказ от дорогостоящего топочного мазута, нормализацию экологической обстановки путем установки блочно-модульной котельной. В качестве основного вида топлива будет использоваться сжиженный углеводородный газ. Запланированное снижение потребления мазута - порядка 400 тонн в год. Котельная полностью автоматизирована, предусмотрен резервный источник электрической энергии на дизельном топливе. В случае нарушения поставок газа котельная сможет работать на другом виде топлива. В настоящее время строительство блочно-модульной котельной завершено, осуществляются пуско-наладочные работы и подготовка необходимой документации. Для потребителей тариф будет применяться действующий - 1 тысяча 297 рублей за 1 гигакалорию с НДС.
В Междуречье осуществляется реконструкция электрической котельной путем установки котлоагрегатов. В качестве основного вида топлива используется сжиженный углеводородный газ. Электрокотельную планируется оставить в качестве резервного источника получения тепловой энергии. Реконструкция позволит снизить потребление электроэнергии на величину более 11,8 млн кВт/час в год - до уровня потребления установленного оборудования на котельной. По условиям конкурса был определен подрядчик, контракт с которым заключен 11 декабря 2011 года. Срок исполнения муниципального контракта - 12 марта 2012 года. В соответствии с условиями заключения контракта предусмотрено авансирование в размере 30% от всей суммы - 9,3 млн рублей, что и было сделано в начале 2012 года. После проверки путем вскрытия полов в зале электрокотельной, где предполагалось размещение газового оборудования, были обнаружены критические дефекты. Во избежание ЧС пока работы по монтажу приостановлены. Подрядчик проводит дополнительные расчеты по увеличению надежности конструктивных элементов здания. Для потребителей тариф за тепло будет применяться действующий - 1 тысяча 765 рублей за 1 гигакалорию.
Проекты строительства котельных, которые будут работать на сжиженном природном газе, являются для региона пилотными. Стоимость сжиженного природного газа, который поставляется в Мурманскую область по балансовому заданию ОАО «Газпром», составляет 12 тысяч 12 рублей за тонну без НДС, включая транспортные расходы. Коммерческая цена сжиженного природного газа составляет около 12 тысяч рублей за тонну без НДС, включая транспортные расходы. Региональное Минэнерго сейчас проводит работу по включению стоимости будущих поставок газа на эти котельные в балансовое задание.
Реконструкция системы централизованного теплоснабжения поселка Африканда. Проект направлен на снижение издержек при приобретении электроэнергии. Общая стоимость проекта - около 15 млн рублей. Годовая экономия - 11 млн рублей, снижение затрат - около 24%. В рамках реализации проекта был установлен бак-аккумулятор тепла на объем - более 1 тысячи кубометров, пластинчатый теплообменник на 5 гигакалорий в час, новое насосное оборудование и зонные счетчики энергии. Для потребителей тариф будет установлен действующий - 2 тысячи 120 рублей за 1 гигакалорию с НДС.
В Лопарской проект также направлен на снижение издержек при покупке электроэнергии. Общая ежегодная экономия составляет около 11 млн рублей. Для потребителей тариф будет применяться действующий, который сейчас составляет 2 тысячи 83 рубля за 1 гигакалорию с НДС. Объект построен, работает без перебоев, но проверка выявила ряд нарушений, которые сейчас устраняются.
Инвестиционный проект строительства угольных котельных в городах - Мончегорск, Заполярный, Никель. Предусмотрено участие Кольской ГМК, для чего создано ОАО «Кольская теплоснабжающая компания», которое после утверждения схемы теплоснабжения станет основной теплоснабжающей компанией в этих муниципальных образованиях. Цель проекта - снижение издержек при производстве тепла и повышение надежности теплоснабжения указанных городов. В рамках проекта отработана проектно-сметная документация строительства угольной котельной в Мончегорске. В декабре 2010 года состоялся конкурс по выбору подрядной организации - ОАО «Печенгастрой», со стоимостью работ 2 млрд 499 млн рублей. Строительство угольной котельной в Мончегорске позволит отказаться от закупки мазута объемом более 97 тысяч тонн в год, экономия составит более 1,1 млрд рублей. 11 июня 2011 года совет директоров КГМК одобрил сделку между ОАО «КТК» и ОАО «Печенгастрой» на сумму более 2 млрд 499 млн рублей. В июле 2011 года был заключен договор генерального подряда. Начало строительства котельной - 1 сентября 2011 года, на 1 марта 2012 года выполнены подготовительные работы, работы по строительству временной подъездной дороги, бытового городка, ограждению стройплощадки. Осуществляется разборка железобетонных фундаментов, выполнены земляные работы общим объемом около 900 кубометров при необходимости - более 2 тысяч кубометров. Разработан котлован главного корпуса, завезены пиломатериалы, поставлена арматура, устроено основание из щебня. Разработан котлован скрытого склада угля, выполнено водоотведение из котлована. По главному корпусу не устроен монолитный фундамент и не выполнена гидроизоляция, по крытому складу угля не выполнена до конца гидроизоляция, не размещен заказ на поставку металла для металлоконструкций, не размещен заказ на поставку металлоконструкций для главного корпуса, не осуществляется монтаж металлоконструкций главного корпуса. То есть график работ сорван.
Фактическое исполнение работ за период с сентября по декабря 2011 года составило: ОАО «Печенгастрой» - 19,8 млн рублей, ЗАО «ТОМС инжиниринг» - 4,5 млн рублей, ОАО «Сибирский Сантехпроект» - 2,2 млн рублей. Отставание сроков выполнения строительно-монтажных работ от плана составляет 90 календарных дней. В соответствии с поручением гендиректора ГМК «Норильский никель» В.С. Стржалковского ОАО «КТК» планирует расторгнуть договор, заключенный с ОАО «Печенгастрой». Правительство области поддерживает это решение.
По Заполярному и Никелю сейчас готовятся заявки по выбору подрядной организации по разработке проектно-сметной документации по угольным котельным в 2012 году.
Следующий инвестиционный проект - строительство станции по газификации угля в Кандалакше. Полученный газ по трубопроводу будет подаваться на котельные и сжигаться в мазутных котлах, прошедших реконструкцию. Оборудованием предусмотрена система очистки газа от загрязняющих веществ, что позволит снизить выбросы в котельных. Работы выполняются быстрыми темпами, но, как и в случае в Лопарской, по итогам проверки был выявлен ряд грубых нарушений.
Еще один проект - строительство тепловых сетей от Апатитской ТЭЦ до Кировска. Проект осуществляется в целях качественного и бесперебойного снабжения теплом потребителей в Кировске и Апатитах. Будет построена теплотрасса от Апатитской ТЭЦ до котельной Кировска, установка центрального теплопункта мощности до 300 гигакалорий в час на территории котельной и замена теплотехнического оборудования. Протяженность теплотрассы - более 14 км, диаметр труб - 720-730 мм. Строительство теплотрассы позволит отказаться от использования мазута в объеме около 60 тысяч тонн в год.
Следующий проект «Мурманск - LNG» выполнен в целях отказа от использования дорогостоящего топочного мазута. Планируется построить завод по производству сжиженного природного газа в республике Карелия и газовой инфраструктуры в Мурманской области, в том числе - разветвленной газовой сети в Североморске и терминалов по приемке СПГ в Ревде и Мурмашах. Общее количество котельных, переведенных с мазута на СПГ, составит 10 единиц. Общий объем инвестиций - более 5,7 млрд рублей. Проектом предусматривается снижение мазутозависимости региона на 130 тысяч тонн в год.
Выслушав доклад депутаты принялись за его критику. В частности было упомянуто, что ранее вся Мурманская область работала на угольных котельных, и после того, как упал в цене топочный мазут, власти взялись срочно строить мазутные котельные. В итоге регион получил мазутозависимость. Не получится ли то же самое с массовым переводом котельных на газ в ожидании Штокмана. Депутаты высказали недоверие обещаниям федеральных властей в скором запуске этого мегапроекта. Назвались цифры сдвижения сроков реализации Штокмановского проекта в 15-20 лет.
Народные избранники предложили рассмотреть отдельно вопрос реализации проекта строительства угольной котельной в Мончегорске, где ОАО «Печенгастрой» обрушил все сроки воплощения его в жизнь. На вопрос председателя думского комитета по энергетике Вячеслава Безуглого: сколько же будет стоить 1 гигакалория при переводе котельных на газ, Владимир Софьин однозначно ответить не смог. Владимир Владимирович заверил, что тарифы при этом меняться не будут. Но, как отметили в компании «Росдиагностика», которая рассчитывала данный проект, его окупаемость - 8 лет. После чего, если следовать логике, тарифы для потребителей взлетят пропорционально повышению стоимости кубометра газа, объявленному «Газпромом».
Михаил Антропов заметил, что не увидел в этой ДЦП индикаторов эффективности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:24«Уголовка» за торговлю людьми и коррида в Волгограде

17:16Андрей Милохин о награждении почетной грамотой: «Хочу, чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Мурманск – столица Арктики»

16:54«У Маркуши все хорошо»: Маленький северянин с синдромом Гурлера вернулся домой

16:53Эксперты ПОРА: Ответ на новые вызовы в Арктике – мобильность и технологии

16:43Житель Мурманской области Павел Самусенко взял серебро на чемпионате по плаванию

15:57Участники «Трейла на Кольской ВЭС» помогут благотворительным организациям

15:28В апреле субботников в Мурманской области не будет по погодным условиям

15:05АО «Апатит» получило диплом Премии в области качества за 2023 год

14:15Полуостров Рыбачий наиболее перспективен для развития серфинга в России

13:46Количество заболевших орви и гриппом школьников увеличилось в Мурманской области

13:12ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти благодаря активному внедрению искусственного интеллекта

12:56В Мурманск пришла метеорологическая весна

12:54До окончания голосования за объекты благоустройства в Мурманской области осталось меньше недели

12:45Мурманчанам рассказали, что шашлык с овощами и зеленью не навредит здоровью

12:36Олег Прасов: В Североморске одна из главных проблем — не безработица, а дефицит кадров

12:13Уголовное дело возбуждено из-за «лифтового передела» в Североморске

12:00Оленеводам Краснощелья предложили сортировать мусор в биг-бэги

11:58Сбербанк заинтересован в дальнейшем укреплении сотрудничества с Мурманской областью

Все новости