08:3809.04.12

Большие деньги: Россия на пороге кризиса ликвидности

Большие деньги: Россия на пороге кризиса ликвидности

Как мы уже сообщали, российские банки подвели итоги прошедшего года на очередном съезде своей ассоциации. По мнению экспертов АРБ, Россия сейчас находится на важном этапе развития финансовой системы. Сейчас в мире меняется экономический порядок, и от решений, которые принимаются сегодня, зависит то, будет ли наша экономика стабильно вяло расти на 3-4% в год или вернется в список по-настоящему развивающихся стран.
Пока более половины доходов российская экономика получает от нефтегазовой отрасли. В остальном, судя по показателям других отраслей, она находится в перманентной посткризисной стагнации, вывести из которой сможет ежегодный рост не меньше чем на 6%.
Как отметил в своем докладе президент АРБ Гарегин Тосунян, в ближайшие несколько лет российские банки ждёт острый дефицит ликвидности, который он назвал «голодом». Избежать полномасштабного кризиса уже в конце прошлого года помогли действия Банка России, однако в ближайшие годы влияние негативных факторов будет только усиливаться. В этих условиях, по мнению главы ассоциации, регулятор должен давать публичный прогноз действий и положения кредитных организаций. Также эксперты считают, что вскоре появится потребность в долгосрочном - от 1 до 3 лет - и дешевом кредитовании со стороны ЦБ, в том числе с целью «мягкой капитализации» банков.
Практически все участники были едины во мнении о том, что надо решительно сокращать долю наличных в обороте. По расчетам АРБ, отметил Гарегин Тосунян, переход на безналичные расчеты позволит высвободить 2-3 трлн рублей для банков. «Некоторые экономисты на основе сомнительных аргументов пытаются увести Россию от стандартов США, Канады и Евросоюза к Нигерии, Пакистану и Шри-Ланке», - сказал он.
На первую пятерку крупнейших банков приходится 60% всего прироста активов, что позволило им за минувший год занять почти половину всего рынка. При этом почти 88% всех активов, кредитов и вкладов населения приходится на финансовые организации, зарегистрированные, а также имеющие головные офисы и филиалы в Москве. В целом в ряде регионов банковская сеть представлена слабо либо вообще отсутствует. Таким образом, значительная часть капитала попросту перетекает в столицу. Особенно острой проблема стала в кризисные 2008 и 2009 годы, когда крупные федеральные банки закрыли лимиты на кредитование во многих населенных пунктах, фактически поставив региональные малые и средние предприятия на грань банкротства. Решением этой и подобных проблем в будущем могло бы стать создание института независимых и самостоятельных региональных банков.
За последние 5 лет были отозваны лицензии у 124 банков, причем у 23 причиной стало несоблюдение законодательства по отмыванию средств. Параллельно идёт процесс административного сокращения числа финансовых организаций. Регулятор повышает требования к минимальному объему собственных средств банков. После повышения требований к капиталу уже до 180 млн рублей многие малые банки сократили операции, а впереди - повышение до 300 млн. Все это приведет к понижению конкуренции и уменьшению доступности банковских услуг, хотя в стране будет расти потребность во всех видах кредитных организаций, в том числе и небольших, считают в АРБ.
Сходные тревоги испытывают и в Торгово-промышленной палате России. Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил на съезде АРБ: «Чем дальше от центра, тем меньше банков, тем дороже кредиты и тем труднее их получить предприятиям. Говоря о повышении планки капитала для банков и их сокращении, нужно учитывать, что это не слишком хорошо скажется на климате для малого и среднего бизнеса».
В качестве альтернативы предлагается восстановить «дедушкину оговорку» для уже работающих банков, а в идеале - вообще не увеличивать требования к капиталу, пока кризис окончательно не пройдет. Впрочем, представители власти, например, министр финансов Антон Силуанов и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, довольно осторожно отнеслись к этим предложениям.
Сергей Катырин предположил, что главной проблемой России становится столкновение благих начинаний с реальностью. Например, таможенные органы по-прежнему отказываются принимать электронное декларирование. «По мнению российской таможни, вся финансовая документация может предоставляться только в бумажном виде, - поясняет Сергей Катырин. - В прошлом году я общался с белорусским коллегой, и на вопрос, со сколькими российскими ведомствами получается взаимодействовать в электронном виде, он ответил - с двумя. При этом отечественные организации могут общаться с белорусскими ведомствами и «цифровым» способом». Кроме того, недоумение вызывает ограничение региональных банков в работе с малым и средним бизнесом.
Обеспокоенность банковского сообщества вызывает позиция регуляторов. С одной стороны, они признают роль кредитования в обеспечении экономического роста, с другой - постоянно ужесточают надзор за банковскими операциями. Это заставляет банки ограничивать наиболее востребованные виды кредитования - долгосрочное и инновационное, считают в Ассоциации российских банков. Наибольшую тревогу вызывают «открытые заявления ЦБ о необходимости ограничения темпов роста банковского рынка», что мотивируется повышением рисков и снижением финансовой устойчивости кредитных организаций. По мнению АРБ, кредитование в рыночной экономике является одним из наиболее эффективных рычагов роста. В то же время неразвитость внутреннего рынка капитала является причиной высокой зависимости от внешнего. «Именно потому, что в 2008-2009 годах была двойная зависимость экономики от мирового рынка нефти и глобального рынка капитала, произошел глубокий спад во время кризиса», - говорится в ежегодном докладе Ассоциации российских банков. При этом отмечается, что удовлетворение потребностей в дешевых и долгосрочных рублевых кредитах возможно только при активном росте банковского сектора, сообщает www.tpp-inform.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:09Движение на дороге к Североморску остановят 29 и 30 апреля из-за взрывных работ

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Финская народная сказка

09:59На асфальтобетонном заводе в Мурманске провели пробный пуск

09:34Операция по обезвреживанию авиабомбы из порта Мурманск длилась несколько часов

09:27Мурманчанин установил 2 рекорда мира и Европы и 3 рекорда России по зимнему плаванию

09:00В Мурманской области сегодня осадки и до +6°С

00:00В семи домах Мурманска отключат электричество

19:07Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС

18:14Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор

17:03Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска

16:49ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

16:23Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая

16:14Жительница Апатитов по указанию «сотрудника биржи» отдала мошенникам 3 млн рублей

15:33Громадного родственника синего кита заметили в Териберке

15:0420 пунктов проката самокатов откроются в Мурманске в мае

14:19В Мурманске волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки 27, 28 апреля и 3 мая

13:57Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

13:20За погибшего в «ДТП» сухогруза и маломерного судна в Баренцевом море помощнику капитана дали 1,5 года работ

Все новости