Сотрудничать бизнесу и науке мешает закон

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие науки и бизнеса в сфере инноваций», который проводится при поддержке регионального министерства экономического развития и комитета по экономическому развитию администрации Мурманска.
В своём приветственном слове ректор МГТУ Александр Ершов (фото 1) отметил, что вопрос внедрения научных разработок в производства, особенно, если речь идёт об инновационных разработках, крайне актуален.
«Возможно, заняться этими вещами следовало ещё раньше, - сказал Александр Михайлович. - Но законодательство нас в этом плане несколько ограничивало, поскольку малые и средние инновационные предприятия не имели достаточно преференций. Сейчас эта система несколько выпрямилась. Университет в настоящее время работает над созданием инновационных предприятий на своей базе, но этого, конечно, не достаточно. Необходимо, чтобы научные разработки внедрялись и в промышленность».
А для этого бизнесу необходимо рассказать, что же сегодня создаётся. Только тогда, когда предприятия будут знать, что конкретно им предлагают внедрить у себя на производстве, можно рассчитывать на какие-то предложения со стороны бизнеса - своеобразные заказы на те разработки, которые необходимы им, считает Александр Ершов.
Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков отметил, что движение в сторону налаживания взаимодействия бизнеса и науки, бизнеса и образования началось только сейчас, хотя многие законодательные основы для этого были созданы давно.
«Мы только сейчас пытаемся прощупывать те направления, в которых можно было бы наладить взаимодействие, - сказал Анатолий Михайлович. - Законы соответствующие есть, хотя справедливости ради отмечу, что они пока не очень эффективно работают. Инновационных предприятий в Мурманской области пока единицы. Есть также несколько проектов, направленных на инновационные идеи, в том числе и программа «Коларктик». Я надеюсь, что в будущем движение в этом направлении будет более активным».
В настоящий момент взаимодействие науки и бизнеса происходит на начальном уровне. По мнению президента СТПП, необходимо законодательное обеспечение дальнейшего развития - важно снимать какие-то ограничения, которые мешают эффективному взаимодействию бизнеса и науки. Кроме того, необходима государственная мотивация для бизнеса, чтобы более охотно сотрудничал с образованием и наукой и внедрял инновационных технологии у себя на производстве.
О том, что назвать тесным контактом между бизнесом и наукой нельзя, заявил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. По его мнению, сближать позиции предстоит ещё очень долго. Для этого и проводятся подобные круглые столы.
«В том, что от этого взаимодействия можно получить реальный эффект, я не сомневаюсь, - отметил Василий Фёдорович. - Например, нас очень интересует производство рыбопродукции в море с использованием современной техники. Но в данной ситуации возникает другая проблема - наши механики-наладчики не готовы эксплуатировать новое оборудование. А значит, встаёт вопрос об обучении и повышении квалификации. Поэтому взаимодействие науки и бизнеса должно рассматриваться со всех сторон с учётом всех нюансов данной работы».
С наличием острых углов в действующем законодательстве Василий Никитин тоже согласен. По его словам, сегодня трудно доказать налоговым органам, что те или иные исследовательские мероприятия, которые проводятся на предприятии, необходимы для дальнейшего получения прибыли, а не являются деятельностью, не связанной с производством.
«Таких примеров очень много, когда мы просто не имеем возможности провести те или иные научные или исследовательские мероприятия на производстве, не нарушив при этом закон», - добавил Василий Фёдорович.
Итогом круглого стола должно стать обобщённое решение, включающее в себя мнение всех участников мероприятия по тому, что сегодня можно и нужно сделать для более эффективного выстраивания взаимодействия между бизнесом и наукой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

06:1710 продуктов — в них белка больше, чем в яйцах: покорите белковую норму

05:17Что действительно вызывает ожирение — врач заявил, что это не болезни: настоящие причины лишнего веса

05:01От голодной разрухи — до благополучия «застоя»: когда в СССР жили по-настоящему хорошо

04:13Вы никогда такого не пробовали: минтай с помидорами и сыром — настолько вкусно, что остановиться невозможно

04:04Мечтал о туризме, дважды бросал невест перед свадьбой: судьба Анатолия Руденко — внебрачного сына Мартынова

03:17Мимоза по-современному — два варианта приготовления: попробуйте новый рецепт

Все новости