10:0313.07.12

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

«Рыбный» техрегламент стал ближе к потребителю

10-11 июля 2012 года состоялось заседание рабочей группы Таможенного союза, посвященное разработке технического регламента по безопасности рыбы и рыбной продукции. В работе мероприятия приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, государственных ведомств России, Белоруссии и Казахстан и Минсельхозы трех стран. Также российскую сторону представляли ВНИРО, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Институт питания РАН и Рыбный союз.
Участники рабочей группы обсудили необходимость переноса ответственности за безопасность выпускаемого товара с государства на бизнес, а именно на производителя продукции, выпускающей ее в свободное обращение на рынок с декларацией, подтверждающей ее безопасность.
Государство, в свою очередь, будет контролировать районы промысла и предоставлять доступ к этим акваториям безопасным, с точки зрения мореплавания, процессов вылова и дальнейшей переработки рыбы, судам. Но основной упор будет сделан на мониторинг продукции, обращаемой на потребительском рынке, где покупатель непосредственно приобретает эту продукцию. Государство будет минимальным образом вмешиваться в работу рыбопереработчиков, но взамен введет жесткие санкции за выпуск в обращение небезопасной продукции начиная с внушительных штрафов и заканчивая «удалениям с поля».
В проекте техрегламента будет отсутствовать понятие срока хранения. Единственный параметр - срок годности будет устанавливаться непосредственно самим производителем. В настоящее время оптовые компании, имеющие неареализованные партии замороженного сырья, предоставив доказательства ее надлежащего хранения и безупречного состояния, могут продлить срок реализации на несколько месяцев.
Одной из злободневных тем, поднятых на мероприятии, было обсуждение вопроса сопровождение выловленной рыбы копией разрешения на вылов. Решения этой проблемы найдено не было, при этом ветеринарные службы России, Белоруссии и Казахстана единодушно выступили за обязательное сопровождение всех партий продукции ветеринарным сертификатом.
Стороны положительно отнеслись к перспективе введения норм глазирования рыбной продукции, защищающих потребителя от приобретения продукции с избыточным содержанием льда. Дополнительно будет усовершенствована методика определения количества наносимой глазури. Участникам рабочей группы Таможенного союза были даны рекомендации предоставить научное обоснование норм количества наносимой глазури, обеспечивающей безопасность рыбной продукции на весь срок ее хранение.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Северянам рассказали о пользе ранних овощей

17:02Ковдорскую драку со скалкой в соцсетях раздули до зверского убийства несовершеннолетними

16:05На «Почти летнем кубке КВН по Разминке» мурманчане посоревнуются в импровизации

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

09:01В Мурманске пройдет фестиваль ГТО среди семейных команд

19:28В учреждениях для детей-сирот в Заполярье проведут мониторинг специалисты из Москвы

18:08Полярный день начался в Мурманской области

17:41Завершение сезона для юных спортсменов в Мурманске отметили праздничным мероприятием

17:1526 банков по всей Мурманской области будут рады мелочи из копилок [список]

16:31Водитель Chevrolet сбил ребенка на самокате в Полярных Зорях

15:38Экспедиция «Северный полюс – 42» планирует стартовать в августе 2024

15:15Уголовное дело и 122 тыс. рублей заработала на обманутых пенсионерках «курьер» из Апатитов

Все новости