Притундровые леса России попали под мощный техногенный пресс

Проблемы притундровых лесов обсудят российские и зарубежные лесоводы в стенах Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Симпозиум «Современные проблемы притундровых лесов» пройдёт в стенах университета с 4 по 9 сентября. Его инициаторами выступили САФУ, архангельские лесоводы - учёные и практики, а также Северный научно-исследовательский институт леса и химии (СевНИИЛХ).
Как рассказал представитель оргкомитета форума, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ Василий Цветков, на симпозиуме будет представлено более сотни докладов по проблематике лесного покрова в районах Субарктики. В оргкомитет уже поступили заявки на участие из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми, Магадана, Мурманска, Владивостока, Приморского края, Хабаровска, а также от зарубежных ученых Чехии, Норвегии, Финляндии.
«К сожалению, отказались от участия в нашей конференции канадцы и шведы, - говорит Василий Фролович. - Дело в том, что в их странах проблемы притундровых лесов решены ещё три десятка лет назад. А вот в России ровно столько же не уделялось внимания со стороны государства, не выделялись финансовые средства в это сектор хоздеятельности. Более того, в последние десятилетия эти леса попали под мощный техногенный пресс и встала серьёзная угроза их деградации. Кроме того, сокращаются оленьи пастбища, скудеют охотничьи угодья, морские промыслы, деградирует растительность, в том числе пищевые растительные ресурсы. Существующая в России система лесохозяйственного производства не обеспечивает должного использования данных экосистем, но еще более болезненно сказывается на жизни коренных малочисленных народностей».
По мнению организаторов симпозиума, роль лесного покрова в районах Субарктики исключительно велика. Приундровые леса в силу своего географического положения давно служат индикатором для изменений границ природных зон. Эта роль возрастает в связи с глобальным изменением климата. Притундровые леса - это своеобразный форпост на пути холодных воздушных масс, поступающих на континент из Арктики.
Предстоящий симпозиум должен привлечь внимание учёных, общественности и природопользователей к проблеме сохранения крайне северных лесов на планете, изучения их природы и защитных функций.
Участники с российской стороны намерены предложить коллегам повышение статуса защитного климатоформирующего статуса притундровых лесов России и других стран; создать систему полигонов с обеспечением космического мониторинга экосистем зоны по единой программе. Кроме того, научное сообщество лесоводов предполагает осуществить проект «Организация целевой подготовки специалистов: лесоводов-экологов (из местного населения) для работы в притундровых лесах, а также предложить подготовку программ обучения, учебного пособия «Притундровое лесоводство». В Северном (Арктическом) федеральном университете для этой совместной работы есть все условия.
Также Василий Цветков сообщил, что в рамках симпозиума под эгидой СевНИИЛХ пройдёт молодежная конференция по данной проблематике, сообщает пресс-служба САФУ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:31850 миллионов: столько будет стоить набережная в Мурманске

17:10Сохраняя природу: в Мурманской области собрали более 700 кг макулатуры и картона

16:55Смерть работника Ковдорского горно-обогатительного комбината не связана с производством

16:25КОЛОНКА РЕАКЦИИ. 1 трлн 329 млрд на Мурманск: куда потратят

16:13Житель Мурманска хотел купить автомобиль, а лишился 2 миллионов рублей

16:05На 99% вырос за месяц спрос на зимние шины в Мурманске

15:21В Гаджиево жители пробираются по опасному тротуару

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

13:44На фотофиксацию нарушений автомобилистов в Мурманской области выделят почти 91 миллион рублей

13:30Цена борщевого набора не поменяется: в Мурманской области подорожала капуста, но подешевел картофель

13:17Жителей Мурманской области ожидает продолжение октябрьского тепла — на 2 градуса выше нормы

17:56А ваш уровень IQ дотягивает или вы просто прикидываетесь умным? Эту викторина под силу лишь узкому числу эрудитов

17:454 лайфхака как есть сладкое и быть здоровым: какая польза от сладкой пищи — советы нутрициолога Поповой

17:41Поджелудочная вам этого не простит: о проблемах можно забыть, если соблюдать 2 правила — советы доктора Мясникова

17:28Не умеет читать между строк: 5 простых истин о мужчинах — полезно знать каждой женщине

16:45Сдаю квартиру: что и кому я должен платить по налогам — топ-3 способа от эксперта Ольги Белоус

16:27На столе на Новый год столько разносолов: а гости налегают только на дешёвый салат — готовится всего за 5 минут

Все новости