Штокмановский проект официально приостановлен

ОАО «Газпром» наконец официально признало то, что рынок ждёт с начала года: гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море приостановлен. Монополист и его бывшие партнеры по Штокмановскому проекту - «Тоталь» и «Статойл» - согласились, что сейчас разработка невозможна: слишком велики затраты. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе, - сообщил член правления экспортной монополии Всеволод Черепанов на конференции «Offshore Northern Seas 2012» в Норвегии. - У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения».
Де-юре никаких сторон в проекте уже нет: акционерное соглашение «Газпрома», французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» истекло ещё 1 июля. Осталось юридическое лицо (СП этих компаний) - «Штокман Девелопмент АГ». Но ещё в июне все сотрудники этой компании получили уведомления о сокращении. Представители СП говорили, что уведомления всегда могут быть отозваны - все зависит от решения акционеров. Но источники, близкие к «Газпрому», отмечали, что вряд ли ШТАГ продолжит свою работу в ближайшее время.
Штокмановское месторождение подпадает по категорию «гигантских»: его запасы - 3,8 трлн куб. метров газа и 53,4 млн тонн конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. Сначала он решал, как это сделать, потом выбирал партнеров. В 2007 году победителями стали две европейские компании - «Тоталь» и «Статойл». Предполагалось, что проект будет разбит на несколько фаз. Лицензия останется у «Газпрома». А под первую фазу (с годовой добычей 23,7 млрд куб. метров) в 2008 году был создан «Штокман Девелопмент АГ» (51% - у «Газпрома», 25% - у «Тоталь», 24% - у «Статойл»l). Этот оператор должен был построить инфраструктуру и владеть ею в течение 25 лет.
Несколько лет назад инвестиции оценивались примерно в 30 млрд долларов, добыча ожидалась в 2013 году. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на три года. А в начале 2012 года стало понятно, что с проектом проблемы: экспортный рынок Европы перенасыщен, «Газпром» предложил не поставлять газ в трубу, а сжижать все объёмы - чтобы была возможность поставок на другие рынки. Поскольку акционерное соглашение партнеров истекало 1 июля, планировалось, что в июне - на Петербургском экономическом форуме - будет подписан новый документ, «с чистого листа», как говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. В проекте могут появиться новые участники, добавляли представители «Газпрома». Например, «Шелл», уточняли источники, близкие к концерну.
А президент Владимир Путин в мае поручал ускорить решение по проекту. «Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее», - отмечал глава государства.
И все же новых соглашений так и не появилось. «Тоталь» до последнего говорила, что все ещё заинтересована в проекте. А «Статойл» недавно списала 340 млн долларов расходов по Штокману (за последние четыре года) и вернула «Газпрому» свои 24% в «Штокман Девелопмент АГ». Правда, норвежцы также говорили, что интерес к Штокману остался: сдача акций - это формальность, ступенька к новому договору с «Газпромом».
Представители «Газпрома» от дополнительных комментариев пока воздерживаются, сообщают «Ведомости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

18:00Раскроют весь свой потенциал: 3 знака Зодиака повысят на работе — денег тоже прибавится

17:00Правильный уход за малиной — залог получения крупных и вкусных ягод: что делать, чтобы земля не истощалась, а вредители не мешали

16:00В сентябре готовлю грядку под озимый чеснок: головки вырастают по 120 гр с крупными сочными зубчиками — что надо делать

15:00Нужен интеллект выше среднего: головоломка-картинка, которую мало кто отгадывает — проверьте себя

14:01Друзья на всю жизнь: 3 знака Зодиака, которые впускают людей в свою жизнь навсегда — рядом с кем тепло и надежно

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

Все новости