Заморозка Штокмановсокого проекта была ожидаема

Как ИА «Nord-news» сообщило вчера, ОАО «Газпром» остановил Штокман - проект по разработке одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Монополия не смогла договориться с иностранными акционерами - французской «Тоталь» и норвежской «Статойл». Штокман изначально был ориентирован на поставки сжиженного газа в США, но потерял актуальность на фоне бума сланцевых проектов.
В «Тоталь» «Газете.Ru» подтвердили остановку проекта, отказавшись от дальнейших комментариев. В концерне «Шелл», рассматривавшем возможность вхождения в проект, заявили, что «компания успешно сотрудничает с «Газпромом» над проектом «Сахалин-2» и приветствует возможность продолжения сотрудничества над другими проектами». «Но в отношении разработок Штокмановского месторождения вынуждены отказаться от комментариев», - рассказали «Газете.Ru» в глобальном офисе «Шелл».
«Ранее мы говорили о том, что решили не продлевать участие в первой фазе проекта на месторождении Штокман. «Статойл» нужны новые соглашения и условия для работы. Но о них мы уже ведём переговоры с «Газпромом»», - рассказали «Газете.Ru» в этой компании.
В «Газпроме» отказались комментировать ситуацию, но источник, близкий к акционерам Штокмана, говорит, что иностранные партнеры не смогли достичь окончательного соглашения с «Газпромом» по параметрам проекта. «Скорее всего, именно в связи с этим было принято решение его заморозить, - говорит источник. - Однако следует отметить, что чем чаще откладывается реализация Штокмана, тем меньше шансов, что он вообще будет реализован».
Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь» отмечает, что заморозка Штокмановсокого проекта была ожидаема. «Кроме того, Штокман изначально был ориентирован на поставки СПГ в США, а сейчас это уже неактуально, - рассказывает эксперт. - После бума сланцевого газа цены на газ там резко упали, более того, Америка сама может начать экспортировать газ». Новость об отказе от Штокмана Вахрамеев оценивает как умеренно негативную для «Газпрома». По его словам, большинство инвесторов уже не надеялись на реализацию проекта. «Однако кто-то может начать продавать акции «Газпрома», что в моменте может оказать давление на акции в размере трех-пяти процентов», - говорит аналитик, сообщает www.rusenergy.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

17:00Правильный уход за малиной — залог получения крупных и вкусных ягод: что делать, чтобы земля не истощалась, а вредители не мешали

16:00В сентябре готовлю грядку под озимый чеснок: головки вырастают по 120 гр с крупными сочными зубчиками — что надо делать

15:00Нужен интеллект выше среднего: головоломка-картинка, которую мало кто отгадывает — проверьте себя

14:01Друзья на всю жизнь: 3 знака Зодиака, которые впускают людей в свою жизнь навсегда — рядом с кем тепло и надежно

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

12:00Пьют в депрессии по выходным: страшная правда, которую скрывают от туристов, едущих в Норвегию — как на самом деле живут люди в стране

Все новости