13:5914.09.12

Безрезультатные программы экономического развития региона

Безрезультатные программы экономического развития региона

Отчитываясь о работе Министерства экономического развития Мурманской области, в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства Сергей Агарков отметил, что деятельность его ведомства направлена на достижение двух тактических целей: повышение конкурентоспособности экономики региона и повышение эффективности управления региональными финансами.
«В целях достижения этих целей в 2011 году был подготовлен ряд предложений по актуализации Концепции долгосрочного развития социального экономического развития России до 2020 года, - рассказал Сергей Агарков. - Аналогичным образом была переработана региональная стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Одним из инструментов её реализации должна была явиться программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации до 2020 года». Программа должна была разработаться ещё в период 2008-2011 годов, но она, к сожалению, затягивается».
Министр сообщил, что в 2011 году Минэкономразвития приняло активное участие в совершенствовании федеральной методики оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В текущем году ведомство готовило доклад по 329 показателям. По результатам комплексной оценки эффективности органов исполнительной власти Мурманская область заняла 62-е место по стране, хотя в прошлом году располагалась на 60-м. В дальнейшем оценка будет проводиться по значительно меньшему количеству показателей - их осталось всего 11.
«Одной из самых важных целей нашей деятельности является внедрение программно-целевых принципов организации деятельности исполнительных органов власти, - продолжил Сергей Агарков. - В июне 2011 года была разработана модельная схема целеполагания, на основании которой была произведена полная перестройка всех региональных целевых программ. По сути это является первым шагом к переориентации всей системы на повышении ответственности координаторов тех или иных программ за их исполнение».
Напомним, что ранее при обсуждении исполнения бюджета Мурманской области заместитель губернатора Алексей Тюкавин заявил, что программа целеполагания, предложенная в своё время экс-заместителем губернатора Александром Ведеринковым, себя в полной мере не оправдала. Алексей Тюкавин тогда заявил, что отказываться полностью от этой системы область не будет, но её придётся серьёзно пересмотреть.
Говоря об эффективности экономики бюджетной сферы, Сергей Агарков отметил, что одним из инструментов по снижению рисков бюджетной устойчивости является эффективная налоговая политика, которая, по его словам, успешно реализуется на территории области. Однако, глава ведомства не упомянул, что практически во всех отчётах министерства регионального развития Российской Федерации бюджетная система Мурманской области регулярно оказывалась среди худших по всей России, а поступления от налогов на прибыль организаций в I полугодии сократились более, чем на 20%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:21На мурманском концерте встретятся все поколения воспитанников «Радости»

11:15В «Кировке» состоится концерт хора украинской песни «Джерела»

10:29В мурманском театре кукол проведут концерт, посвященный Дню матери

08:51В Мурманской области синоптики обещают при прояснении до -20°

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

Все новости