В Мурманске вышла в свет новая монография Вячеслава Зиланова «Баренцевоморская ошибка президента»

21.09.2012, 15:29 Новости / Политика

Экс-президент Дмитрий Медведев удостоился титула Полубаренцевоморского, а вновь избранный президент Владимир Путин получил «Дорожную баренцевоморскую карту». К такому выводу пришел в своей, на днях вышедшей в Мурманске, монографии «Баренцевоморская ошибка президента» профессор Вячеслав Зиланов (фото 1), известный как в нашей стране, так и за рубежом специалист в области международного рыболовства.
Анализируя ход 40-летних переговоров и его итоги между нашей страной, - с одной стороны, и Норвегии - с другой, автор приходит к выводу о неоправданных уступках российской делегации во главе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым морских рыболовных площадей в Баренцевом море. Он считает поспешным подписание Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море и сотрудничестве в Северном Ледовитом океане. В результате российские промысловые суда, после вступления в силу этого документа, могут осуществлять промысел в самых рыбных - западных - районах, включая зону архипелага Шпицберген, только с разрешения и под контролем норвежских властей. Ранее наши рыбаки вели промысел в этих районах на основании решений межправительственной российско-норвежской комиссии по рыболовству и по разрешениям и под контролем специализированных российских структур. Положения Договора о разграничении, которые действуют уже более года (он вступил в силу 7 июля 2011 года), как показала практика, не защищают исторические интересы наших рыбаков на половине акватории Баренцева моря. В последнее время участились случаи ареста российских траулеров, препровождения их для разбирательств в норвежские порты и наложения на экипажи и капитанов соответствующих по суду штрафов. Подтверждающие это документы Вячеслав Константинович приводит в своей монографии.
Все перечисленное и позволило, как считает автор, наделить экс-президента Дмитрия Медведева титулом Полубаренцевоморского.
По его мнению, причина, которая привела российского подписанта к столь ошибочным решениям, кроется в упущениях администрации президента и МИД РФ при комплектовании состава делегации, отсутствии учета выгодных для России аргументов при отстаивании своей позиции на переговорах. И особенно - в закрытости от широкой общественности и рыбаков-практиков самого процесса принятия решений и выработки стратегической долгосрочной политике в таком важном морском районе, каковым является Баренцево море.
Наряду с этим профессор Зиланов предлагает принять вновь избранному президенту Владимиру Путину новую «Дорожную баренцевоморскую карту», в которой бы ставилась задача: исправить и смягчить существующие негативные положения Договора для российского рыболовства. И пересмотреть внутреннюю процедуру и регламент принятия решений в тех случаях, когда это затрагивает ведущие отрасли экономики приморских субъектов РФ. Мурманская и Архангельская области, как приморские регионы, в рамках СЗФО больше зависят от морской деятельности, в частности - от рыболовства в Баренцевом море. Здесь имеются в виду не только поставки рыбопродукции на внутренний рынок страны, но и экспортная направленность экономики и обеспечение занятости населения.
Анализ проблемы автор дополняет обширным, впервые представленным широкой общественности, справочным материалом, отражающим обращения по этому вопросу рыбаков, ученых, общественных деятелей в государственные структуры накануне и в ходе переговоров с тем, чтобы была учтена их точка зрения. К сожалению, этого не произошло. При подготовке материала к изданию Вячеслав Зиланов использует обширный список литературы, состоящий из 120 наименований, это - труд российских исследователей, специалистов-практиков, политологов.
Безусловно, монография заинтересует подготовленного российского читателя, который с поправкой на субъективный взгляд автора, выражающего беспокойство за судьбу арктического рыболовства, ее прочтет и сделает свои выводы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:43Мурманскому мемориалу воинам-интернационалистам исполнилось 30 лет

12:28Жители Мурманска всю ночь жаловались на перебои с электричеством

12:22По 500 тысяч рублей на тропу духов и «Фиделя»: В Ловозерском районе снимут кино о Севере

11:52Тренер ФК «Север» Алексей Лысенко назвал причины победы над «Тосно»

11:29В этом году объем финансирования нацпроектов в Мурманске составит 9,6 млрд рублей

11:12Директор железной дороги Кандалакши взял 105 тыс. за «отличную» практику студентов — СКР

11:12Мат воину не брат: в Кандалакше побывал руководитель отделения Всероссийского проекта «Россия без сквернословия»

11:04«Акрон» увеличил затраты на поддержание экологии в Мурманской области

10:08Тополиный пух, август, «Абсент»: «Иванушки» и Елена Ваенга приедут в Кировск 30 августа

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. В Питере — учиться!

09:42С 1 сентября увеличивается плата за детские сады в Мурманской области

09:36Бабочку-махаон над Кольским заливом снял мурманский блогер [видео]

12:41Остались ли в вашей голове школьные знания — определим за 18 секунд: для IQ=125 это не проблема

12:29От газов в кишечнике избавили 3 продукта: запоры исчезли — больше никакого дискомфорта

12:15Боятся даже дочери? Шокирующая правда о здоровье Лидии Федосеевой-Шукшиной, которую скрывают от публики

12:00Не в бровь, а в глаз: поэтесса Лариса Рубальская говорила правду-матку про многодетные семьи — многим не нравится правда

11:43Небесные дары: начало августа станет временем богатства и успеха у 2-х знаков Зодиака — Вселенная на вашей стороне

11:28Уберегла поджелудочную: отказалась от 1 продукта — простые шаги к здоровью после 60

Все новости