15:2711.10.12

Валерий Язев: «Для обеспечения энергетической безопасности необходимо четко видеть будущее. Долгосрочные контракты плюс формула цены дают такую уверенность и стимулируют вложения капитала»

Валерий Язев:  «Для обеспечения энергетической безопасности необходимо четко видеть будущее. Долгосрочные контракты плюс формула цены дают такую уверенность и стимулируют вложения капитала»

Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент Российского газового общества и сопредседатель Российско-германского сырьевого форума Валерий Язев принял участие в симпозиуме «Диалог партнеров по вопросам сырьевой политики» в Гамбурге (Германия) и выступил с докладом о перспективах сырьевого партнерства в поставках природного газа.
В начале своего выступления парламентарий отметил, что минерально-сырьевых ресурсов, в том числе энергетических, в мире пока достаточно. Однако неравномерность их распределения и потребления поднимает спрос на умение государств договариваться о долгосрочном сотрудничестве.
Говоря о том, что изменилось в энергообеспечении, сотрудничестве Евросоюза и России, Германии и России в газовой сфере Валерий Язев, в частности, подчеркнул:
«Первое, потребление природного газа в Европе утратило динамику монотонного роста. Причина не только в кризисе, но и в реформировании европейского энергетического рынка, который пока подает инвесторам противоречивые сигналы, заставляя их пересматривать ранее разработанные стратегии. Вновь в приоритете уголь, которого совсем недавно боялись даже больше ядерного топлива.
Второе, претерпели существенную эволюцию стратегии в отношении газотранспортных коридоров, которые строит Евросоюз. После открытий месторождений углеводородов в Средиземном море, формируется идея «пятого энергетического коридора» Евросоюза.
Третье, достигнута устойчивость транзита российского газа в Европу. Этому способствовала политическая стабилизация Украины, создание механизма раннего предупреждения в рамках энергетического диалога Россия-Евросоюз, развитие инфраструктуры подземного хранения природного газа, а также сооружение нового международного газопровода «Северный поток».
Четвертое, разрешен важный спор между Норвегией и Россией, возникший при разграничении акватории Баренцева моря площадью более 155 тысяч квадратных километров. Соглашение, подписанное в 2010 году, позволяет начать разработку месторождений, которая была невозможна на протяжении последних 30 лет».
Валерий Язев отметил, что идея добычи нетрадиционного газа в Европе овладела умами многих европейских политиков. Однако, пока европейский сланцевый метан - это субстанция, не имеющая не только цвета и запаха, но и массы. «Конечно, ананасы можно выращивать и на подоконнике городской квартиры. Но не отвлекает ли такое хобби ресурсы от вложений в разработку мощных месторождений, в энергоэффективность, в возобновляемую энергетику, в развитие водородной и термоядерной энергетики? То есть в то, что в действительности обеспечит в будущем энергетическую и экологическую безопасность не только Европы, но и всего мира, - подчеркнул парламентарий.
«Далее, - продолжил он, - начал действовать «третий энергетический пакет» и его производные правовые инструменты. Наша позиция хорошо известна. Мы за развитые рыночных отношений, за биржевую торговлю там, где она выявляет соотношение спроса и предложения, а также позволяет уменьшить риски. Но мы также за здравый смысл и адекватное моделирование экономических процессов».
По мнению Валерий Язева, оправданная временем практика долгосрочных договоров между Россией и странами Европы является позитивной, так как позволяет привлекать инвестиции в добычу и создание транспортной инфраструктуры. «Для обеспечения безопасности необходимо четко видеть будущее. Долгосрочные контракты плюс формула цены дают такую уверенность и стимулируют вложения капитала, - подчеркнул он. -
Думаю, истинная цель - не «отвязывание» цен газа от цен нефти (они не отвяжутся), а «отвязывание» импортных цен от цен внутреннего рынка. Другая спорная черта традиционных долгосрочных контрактов - принцип «бери или плати». Принцип жесткий, но он позволяет сдерживать рост».
По словам Президента РГО, очевидно, что в газовой сфере усиливается роль государства и правительств. Сегодня энергетическая, а также минерально-сырьевая безопасность - это дело государственное. Не удивительно, что большинство крупнейших в мире нефтегазовых компаний являются государственными или плотно опекаются государством.
Говоря о современной российской сырьевой политике, Валерий Язев подчеркнул, что центральное место здесь занимает подготовка к разработке новых месторождений в Арктике и создание для этого необходимой инфраструктуры. Совершенствуется налоговое законодательство, вводятся дифференцированные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Создается система льгот для осуществления инвестиций в арктические проекты. Возрождается Северный морской путь. Строятся суда ледового класса. Уточняется правовая база для обеспечения добычи углеводородов на континентальном шельфе. Не случайно в последний год создано несколько стратегических альянсов с ведущими нефтегазовыми компаниями. При этом инвестиции концентрируются на проектах, которые находятся в завершающей стадии. Например, на месторождениях полуострова Ямал.
«Россия укрепляет Восточное направление сотрудничества в области поставок нефти и газа. Саммит АТЭС, который с успехом прошел во Владивостоке, дал начальный импульс ряду проектов. В частности, подписан меморандум о содействии российско-японскому проекту строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 миллионов тонн в год, а в дальнейшем и до 20 миллионов тонн СПГ.
Россия последовательно проводит линию на снижение перекрестного субсидирования в энергетике. Продолжается плановое повышение цен на газ для всех потребителей. Делаются попытки включения рыночных механизмов. Растет доля независимых производителей газа.
Возобновляется биржевая торговля газом. Понятно, она будет эффективна в том случае, если станет частью системно организованного внутреннего рынка природного газа. При создании этого рынка необходимо учесть положительный и отрицательный опыт перехода к рыночной модели в электроэнергетике, а также опыт Евросоюза и Энергетического сообщества.
В Российском газовом обществе мною создана Рабочая группа по модели внутреннего рынка природного газа», - сообщил Валерий Язев.
Как президент Российского газового общества, он пригласил всех участников симпозиума в Гамбурге к участию в Международном Форуме «Газ России - 2012», который состоится в Москве 20 ноября на площадке крупнейшего российского информационного агентства, где, по его словам, будет продолжен важный разговор о развитии сотрудничества в сегменте природного газа сырьевой сферы.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Фрегат «Адмирал Головко» провел стрельбы в Баренцевом море

18:04Росгвардейцы задержали в гипермаркете дебоширку из Туломы

18:01В Мурманске вручили награды победителям конкурса «Лыжня зовет!»

17:42Шпионаж на «Легион» и опасные мухи-сирфиды

17:02В Мурманске осудили двух мурманчан, избивших недовольного шумом соседа

16:07Мурманчанку наградили за спасение человека из огня

15:43Туры на закрытие сезона в Хибинах начали продавать в Петербурге

15:29Семья в Апатитах отпраздновала 60 лет со дня свадьбы

14:40«Нашей рыбы» не будет: На пасхальной ярмарке мурманчанам предложат шаверму и заебуриху

13:36На частичный ремонт приемного отделения больницы им. Баяндина в Мурманске выделили 15 млн рублей

12:52В Мурманске призерам «Лыжня зовёт» вручат значки с ретро-дизайном

12:48Мурманские волейболисты участвуют в турнире среди городов-героев

12:23Движение по проезду от Хлобыстова до Лобова в Мурманске ограничат в начале мая

12:08Фестиваль ГТО в Мурманске завершился сдачей нормативов по плаванию

11:57В Апатитах пенсионер на Nissan Qashqai сбил пенсионера на своих двоих

11:27Педагог из Алакуртти стала учителем года в Мурманской области

11:08Северяне бьют тревогу из-за нашествия грызунов и затопленного подвала под «Сопками»

11:06ФосАгро и РУСАЛ расширят сотрудничество

Все новости