18:1013.10.12

ФАС и ФСБ накинулись на рыбаков: вопросы в рыбной отрасли предложено решать жёсткими мерами

ФАС и ФСБ накинулись на рыбаков: вопросы в рыбной отрасли предложено решать жёсткими мерами

Совещание, на котором с радикальными предложениями по решению вопросов рыбохозяйственного комплекса выступили Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба безопасности России, 8 октября провёл первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Как сообщает корреспондент РИА «Fishnews.ru», ФАС России, в частности, предложила меры по стимулированию вывоза рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это должно способствовать отказу от сырьевой направленности экспорта. Среди предложенных шагов - внесение изменений в порядок распределения квот вылова водных биоресурсов. Предусматривается приоритет для российских организаций, которые осуществляют производство продукции из уловов на территории РФ, в зависимости от глубины переработки.
С этой же целью предложено ввести тарифную эскалацию в отношении водных биоресурсов в зависимости от степени их переработки и отменить возврат НДС организациям, которые вывозят за рубеж водные биоресурсы в качестве сырья.
Ряд мер в этой сфере предполагает введение льгот и оказание господдержки в вопросах транспортировки рыбопродукции по территории России, а также заключение многосторонних соглашений о создании консорциума рыбодобывающих и перерабатывающих организаций с инвестированием в строительство перерабатывающих заводов.
Путем изменений порядка распределения квот вылова антимонопольщики считают возможным решать и проблему отечественного рыболовного судостроения. Так, предлагается выделить «Объединенной судостроительной корпорации» доли квот по видам ВБР и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя.
Специальные меры предложила ФАС России для урегулирования вопроса с гонконгской компанией «Пасифик Андес». Привести ее деятельность на территории Российской Федерации в соответствие с законодательством должно создание совместной российско-китайской компании (ЗАО). При этом доля российской стороны в акционерном капитале компании должна составлять 51%, китайской - 49%. Кроме того, российской стороне должен быть предоставлен свободный доступ к существующим у китайской стороны перерабатывающим мощностям.
Свои предложения по предупреждению установления контроля иностранными инвесторами над российскими рыболовными организациями поделилась и ФСБ России. Предложено рассмотреть вопрос о возможности введения регистрации договоров о залоге или доверительном управлении акциями российских компаний, чья деятельность имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Фиксировать предлагается также договоры о передаче прав владения, пользования, распоряжения и функций управления рыбопромысловыми судами и российскими рыбодобывающими организациями.
Ряд предложений ведомств коснулся вопросов совершенствования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, преодоления проблемы высоких рыночных цен на рыбопродукцию, повышения эффективности госконтроля за деятельностью промысловых судов и т. д.
Вопрос обновления рыбопромыслового флота неоднократно поднимался на всевозможных площадках. Все согласны с тем, что на сегодняшний день отечественные верфи испытывают серьёзные технические сложности с реализацией проектов в области рыболовного судостроения. А покупка и тем более постройка большого современного траулера рядовому рыбохозяйственному предприятию не по карману, вернее, не по квоте. Однако после обсуждения вопроса на высшем уровне рыбаков заверили хотя бы в одном - от непопулярной среди отраслевой общественности идеи «квот под киль» решено отказаться.
Вместе с тем в Федеральной антимонопольной службе по-прежнему полагают, что развивать отечественное рыболовное судостроение вполне приемлемо путем введения механизма выделения долей квот под новые кили российского производства. В качестве одного из мер по решению проблем отрасли антимонопольная служба предложила выделить ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» доли квот по видам водных биоресурсов и промысловым районам на срок до 5 лет для последующего закрепления за конкретными рыбопромысловыми судами, построенными на российских верфях. Вместе с судами эти доли должны передаваться приобретателю новостроя. Таким образом, лицо, которое приобрело построенное судно, должно, по мнению чиновников ФАС, наделяться квотами на вылов на основании закрепленной за указанным судном доли в общем объеме квот.
Стоит отметить, что недавно на сайте РИА «Fishnews.ru» было опубликовано интервью с профессором Михаилом Терским. «Профессор в очень доступной форме, популярно объяснил, что происходит с отраслью сейчас, какие корни у этих изменений и чего ожидать в будущем. Разумеется, на это интервью обратили внимание. Можно сказать, что оно вызвало легкий переполох, - комментирует главный редактор информагентства Елена Филатова. - Честно говоря, мы ожидали со стороны рыбаков серьёзной дискуссии, но вся она свелась к позиции: «видали мы таких профессоров». Как бы то ни было, но Михаил Терский действительно работал на протяжении нескольких лет (можно сказать, переломных для рыбной отрасли) в составе группы коллег над стратегией развития. Стратегию заказывало государство. Рыбаки же полагают, что кроме них никто не может разобраться в этом секторе экономики. И все, что выходит за рамки раздачи квот среди членов закрытого клуба рыбаков, «будет вредить отрасли». А тем временем прогнозы учёных продолжают сбываться».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В трех домах Мурманска отключат холодную воду

19:17Житель Кандалакши отправится в колонию за долги по алиментам

18:20«Цифровые кадры» в сфере строительства начали готовить в МАУ

17:20Зураб Церетели подарил музею Мурманска бронзовую скульптуру

17:03В Мурманске обновили два этажа поликлиники на Шмидта

16:39В Мурманске судят мужчину за убийство и расчленение

16:28Водитель «Лады» не справился с управлением на автодороге «Мишуково-Снежногорск»

15:46Бивший жену «порядочный гражданин» из Апатитов отсудил у Российской Федерации 200 тыс. рублей

15:39«Добро» с отремонтированным фасадом пытаются пустить с молотка в Мурманске

15:29Проектировщики пытаются попасть на территорию разрушенного памятника в Лиинахамари

15:06Теперь как ЕГЭ: мурманчанам рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права

15:05Единственная коммерческая новостройка в Мурманске не подходит под Арктическую ипотеку

14:03В ГИБДД разъяснили, кто из иностранцев сможет поменять права без экзамена в Мурманске

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. «Квадратные» рамки

13:26Три пункта «Витаминизации» в Мурманске продолжат работу до конца года

13:02Олимпийские призеры по лыжным гонкам выступят в эфире мурманской радиостанции

12:27Для жителей Мурманской области проведут бесплатные юридические консультации

12:11Доступ к высокоскоростному интернету от «Ростелекома» получили около трех тысяч семей Заполярья

Все новости