Рынок газа в России сегодня - это, по сути, госрегулирование цен для потребителей и установленные государством тарифы, Валерий Язев

Еще 16 июля 2012 года Президент России Владимир Путин поручил Министерству энергетики РФ подготовить предложения по «формированию цен на природный газ с использованием биржевых технологий и электронной торговой площадки». Срок - до 1 ноября. Однако, по причине противоречивости правовых актов, поручение главы государства так и не реализуется в полной мере.
«Законы «О клиринге и клиринговой деятельности» и «Об организованных торгах», принятые в 2011 году, положительно повлияли на подготовку к биржевым торгам газом. Так, было узаконено проведение торгов на электронной торговой площадке. Вместе с тем, Постановление Правительства №323 от 16 апреля 2012 года предоставило производителям возможность продавать газ в установленном объёме только на биржах, то есть электронные торговые площадки остались за бортом процесса», - прокомментировал президент Российского газового общества, первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.
На состоявшемся 19 октября заседании Наблюдательного совета Российского газового общества он выступил с докладом по вопросам формирования целевой модели рынка газа в России. Такая фундаментальная задача, по мнению парламентария, не может быть реализована без создания полноценной торговли газом на ЭТП и бирже.
По словам президента РГО, для запуска торгов природным газом на товарной бирже необходимо, во-первых, согласовать основные положения технологии биржевой торговли газом, сроки и форму исполнения, расписание проведения торгов, расчетов и поставок газа. Во-вторых, определить состав организаторов биржевой торговли и роль Газпрома в разработке правил биржевых торгов. В-третьих, привести Положение об организации доступа независимых организаций к ГТС ОАО «Газпром» в соответствие с задачами организации биржевой торговли газом и разработать подходы к порядку функционирования биржевой торговли газом при введении графика перевода потребителей на резервные виды топлива.
«В целях решения поставленных задач и урегулирования обозначенных вопросов необходимо организовать совместную работу всех заинтересованных ведомств и организаций для скорейшего запуска торгов газом на биржевых площадках», - подчеркнул Валерий Язев. - Последовательное и поэтапное воплощение этих решений позволит России за 5-7 лет создать свою модель внутреннего газового рынка, обеспечивающую и интересы потребителей, и необходимый объем инвестиций в развитие газовой отрасли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

01:29Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья рядом с домом — принесут несчастья

01:00Только гении справятся с заданием за 17 секунд — переставьте 1 спичку — сложная головоломка

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

Все новости