09:2331.10.12

Российская промышленность теряет рабочие руки

Российская промышленность теряет рабочие руки

Заводы не выдержали конкуренции в борьбе за рабочих, сигнализируют эксперты Института имени Гайдара. Недостаток кадров уже стал причиной торможения выпуска продукции у 30% компаний. Экономисты считают, что основная проблема - в более чем скромных зарплатах (такими их признают 26% рабочих), представители компаний в свою очередь уверяют, что просто не могут найти подходящих специалистов на рынке.
Российские предприятия столкнулись с проблемой оттока кадров, следует из октябрьского индекса промышленности Института имени Гайдара, который составляется на основе опроса более тысячи компаний. В институте отмечают, что прогнозы изменения занятости в октябре текущего года достигли уровня ноября 2009 года. «Рабочие в начале года переходят на новую работу, поэтому к концу года занятость обычно снижается, эта сезонность видна каждый год. Но в этом году предприятия начали терять рабочих на месяц раньше, чем обычно», - говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института имени Гайдара Сергей Цухло. В итоге около 30% предприятий называет нехватку кадров одной из причин торможения выпуска.
Ситуация выглядит устрашающей, если принять во внимание динамику основных показателей промышленности. Два года назад промышленность сообщала о самых высоких после кризиса 2008-2009 годов темпах роста спроса и выпуска. Сейчас ситуация кардинально иная: спрос и выпуск не растут, а индекс оптимизма показывает падение настроений. «Промышленность теряет кадры и уверенность, что сможет найти работников для поддержания даже таких объемов выпуска», - добавляют эксперты.
Проблема с набором персонала в компаниях стоит постоянно, она только немного улучшилась в прошлом году, говорит директор управления по трудовым отношениям РСПП Марина Москвина. Согласно исследованиям делового климата союза, в первую очередь предприятиям не хватает специалистов с высшим техническим и средним профессиональным образованием: о такой проблеме говорит 60% компаний. «Со специалистами со средним техническим образованием ситуация немного лучше: 30% компаний укомплектовали свой штат, а у 15% наблюдается избыток персонала по этим категориям кадров», - отмечает г-жа Москвина.
Сложнее всего ситуация в легкой и пищевой промышленности и машиностроении: по данным Института имени Гайдара, соответственно 34, 30 и 20% компаний в этих отраслях признали, что численности занятых на предприятии недостаточно. Об ожидаемом снижении занятости заявили 23% предприятий легкой промышленности, 27% - в машиностроении и 18% - в лесной промышленности.
В первую очередь есть недостаток инженерно-технических работников, согласна пресс-секретарь компании «Unilever» Екатерина Одинцова. «Технологии обновляются, поэтому людей постоянно надо доучивать. К тому же в 1990-х популярностью пользовались гуманитарные профессии, поэтому найти технических специалистов очень сложно, хотя наши зарплаты не самые низкие на рынке», - объясняет она. Другая причина - вступление России в ВТО и выросшая нагрузка на российский сельскохозяйственный рынок труда, объясняет президент холдинга «Талина» Виктор Бирюков. В итоге приходится привозить специалистов с Украины и из Казахстана, приглашать обучающих тренеров из Израиля, Венгрии, Италии и заключать договоры с учебными заведениями, добавляет гендиректор холдинга «Помидорпром» Роман Гулевский.
Причина, считают в Институте имени Гайдара, другая и связана с повышением зарплат в других секторах экономики, в частности в бюджетной сфере. «В результате уровень оплаты труда в промышленности (с учетом условий труда) перестал привлекать потенциальных работников», - уверены эксперты. В пользу этой версии говорят и оценки уровня оплаты рабочих специалистов: доля ответов «ниже нормы» впервые с апреля 2009 года выросла на 9 процентных пунктов, с 26 до 35%. Самые плохие зарплаты в самых проблемных отраслях: в машиностроении свои доходы ниже нормы оценивают 46% рабочих, в легкой промышленности - 42%, а в лесной - 28%.
«Какие-то зарплаты можно повысить административно, например у силовиков и бюджетников. В реальном секторе зарплата зависит от успеха предприятия, от того, насколько его продукция востребована», - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Если государство повысило зарплату бюджетникам, то их спрос растет, и они готовы покупать продукцию промышленности по повышенной цене, рассуждает он. «Другое дело, что профсоюзы должны отслеживать, что ситуация изменилась, и вступать в переговоры с работодателем», - считает эксперт.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Северянам рассказали о пользе ранних овощей

17:02Ковдорскую драку со скалкой в соцсетях раздули до зверского убийства несовершеннолетними

16:05На «Почти летнем кубке КВН по Разминке» мурманчане посоревнуются в импровизации

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

09:01В Мурманске пройдет фестиваль ГТО среди семейных команд

19:28В учреждениях для детей-сирот в Заполярье проведут мониторинг специалисты из Москвы

18:08Полярный день начался в Мурманской области

17:41Завершение сезона для юных спортсменов в Мурманске отметили праздничным мероприятием

17:1526 банков по всей Мурманской области будут рады мелочи из копилок [список]

16:31Водитель Chevrolet сбил ребенка на самокате в Полярных Зорях

15:38Экспедиция «Северный полюс – 42» планирует стартовать в августе 2024

15:15Уголовное дело и 122 тыс. рублей заработала на обманутых пенсионерках «курьер» из Апатитов

Все новости