Сегодня, накануне очередного заседания Мурманской областной думы, встретились члены думского комитета по бюджету, финансам и налогам и представители регионального Минфина с тем, чтобы обсудить поправки и предложения к законопроекту о бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов (второе чтение).
Перед началом мероприятия комментарий прессе дал председатель профильного комитета областной думы Борис Пищулин (подробности на видео).
«Слушание бюджета во втором чтении заключается в рассмотрении разделов и подразделов областного бюджета на 2013 год, - пояснил Борис Валентинович. - Бюджет достаточно сложный, но при этом регион сохраняет все свои расходные обязательства, которые финансировал в 2012 году и увеличивает их еще на 1 млрд 200 млн рублей. Это делается за счёт собственных доходов. Почти по всем отраслям у нас идёт рост финансирования, больше всего - по дорожному хозяйству, на 19%, это больше 237 млн рублей. На 7,4% увеличивается финансирование социальной сферы, на 14% - затраты на охрану окружающей среды. На 196 млн рублей увеличиваются субсидии муниципальным образованиям на ремонт дорог местного значения, на 201,4 млн рублей увеличиваются расходы на ремонт трассы регионального значения. В целом это составляет 2 млрд рублей, что на 13% больше, чем в предыдущем году. В социальной политике мы индексируем все виды выплат, что были в 2012 году с учетом индекса-дефлятора. Кроме того, бюджет Мурманской области принял дополнительные расходные обязательства, в том числе и по социальной политике. На реконструкцию психоневрологического диспансера в Алакуртти выделяется 79 млн рублей. Рост ассигнований в той или иной сфере хозяйствования связан не с ростом цен, а с увеличением объемов работы.
В бюджете на 2013 год  учтены майские указы президента, в основном это связано с повышением заработной платы работников бюджетной сферы. Мы будем смотреть, как исполняется доходная часть бюджета, и, исходя из этого, в дальнейшем решать вопросы по указам президента. Надеемся, что будут приняты какие-то решения на уровне федерального центра по поддержке регионов при принятии на себя расходных обязательств.
Основные доходы бюджета - это налоги на прибыль от крупных предприятий и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Область в течение последних лет наращивает налоговую базу, единственное - сейчас возникла небольшая проблема с изменением системы налогообложения. Сейчас можно создавать консолидированные группы налогоплательщиков, когда прибыль распределяется по крупным предприятиям группы. В этом году потери из-за этого бюджет области уже понес (из региона «ушел» в Вологодскую область один из крупных налогоплательщиков «Олкон». - Авт.)  Мы сейчас рассматриваем варианты поиска компенсации недополученных доходов бюджета. В 2012 году конъюнктура мирового рынка на товары сырьевого комплекса уменьшилась, поэтому, естественно, бюджет региона тоже недополучил налогов. Но это компенсируется за счет других поступлений, и доходы бюджета в 2013 году увеличиваются на более чем 1 млрд рублей».
Редакцию ТРК «Блиц» интересует: изменится ли политика присутствия в регионе Кольской ГМК в связи с сегодняшними кадровыми изменениями в высшем руководстве компании?
«Налоговая политика определяется федеральным законодательством, - напомнил Борис Пищулин. - Оно не изменилось. Как платила компания КГМК налоги, так и будет платить. Но у любого предприятия появилось право выбора - на какую схему уплаты налогов ему перейти. Надо рассчитывать варианты: какой из имеющихся выгоднее для Мурманской области. Исходя из чего вести разговор с налогоплательщиками, работающими на нашей территории».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:28Жители Мурманска всю ночь жаловались на перебои с электричеством

12:22По 500 тысяч рублей на тропу духов и «Фиделя»: В Ловозерском районе снимут кино о Севере

11:52Тренер ФК «Север» Алексей Лысенко назвал причины победы над «Тосно»

11:29В этом году объем финансирования нацпроектов в Мурманске составит 9,6 млрд рублей

11:12Директор железной дороги Кандалакши взял 105 тыс. за «отличную» практику студентов — СКР

11:12Мат воину не брат: в Кандалакше побывал руководитель отделения Всероссийского проекта «Россия без сквернословия»

11:04«Акрон» увеличил затраты на поддержание экологии в Мурманской области

10:08Тополиный пух, август, «Абсент»: «Иванушки» и Елена Ваенга приедут в Кировск 30 августа

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. В Питере — учиться!

09:42С 1 сентября увеличивается плата за детские сады в Мурманской области

09:36Бабочку-махаон над Кольским заливом снял мурманский блогер [видео]

08:06Жара и грозы: в Мурманской области сохраняется высокая пожарная опасность

12:29От газов в кишечнике избавили 3 продукта: запоры исчезли — больше никакого дискомфорта

12:15Боятся даже дочери? Шокирующая правда о здоровье Лидии Федосеевой-Шукшиной, которую скрывают от публики

12:00Не в бровь, а в глаз: поэтесса Лариса Рубальская говорила правду-матку про многодетные семьи — многим не нравится правда

11:43Небесные дары: начало августа станет временем богатства и успеха у 2-х знаков Зодиака — Вселенная на вашей стороне

11:28Уберегла поджелудочную: отказалась от 1 продукта — простые шаги к здоровью после 60

11:15Редкий Дар: после 27 июля эти избранные встретят настоящую Любовь — жизнь перевернется навсегда

Все новости