Сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона, Борис Кашин

В 2013 году планируется подготовка и рассмотрение законопроекта об арктической зоне, который, как предполагается, в том числе будет определять особую политику в отношении северных регионов России. Своё мнение относительно данного законопроекта сегодня высказал в ходе пресс-конференции депутат Государственной Думы Российской Федерации Борис Кашин.
«Вопрос развития российского Севера имеет стратегический характер. Понимание этого есть у всех, - отметил Борис Сергеевич. - Многие составляющие вопроса арктической зоны, например, Северный морской путь, периодически всплывают в Государственной Думе, но комплексного подхода к нему никогда не было. Этот законопроект находится в стадии разработки. Я не знаю, как будет развиваться его судьба, но считаю, что задача всех депутатов активно принять участие в этом и запросить мнение по нему у всех заинтересованных регионов».
Одно из событий, которое поможет продвинуть региональные идеи относительно закона об арктической зоне, это заседание Совета арктических парламентариев, которое пройдёт в 2013 году в городе Мурманске.
Пока законопроект ещё не подготовлен, всё ещё остаются вопросы, например, как задержать на севере людей, которые массово его покидают. Как привлечь в Мурманскую область инвесторов. Печально, но сказка про Штокман, длиною в четверть века, не сработала. Недолго прожила портовая особая экономическая зона. Под большим вопросом судьба и Мурманского транспортного узла. Крупных проектных лошадок, на которое можно было бы поставить с уверенностью, которые могли бы вытянуть экономику Кольского полуострова, больше не осталось.
«Свою позицию по поводу Штокмана мы высказывали ещё в предвыборную компанию прошлого года, - заметил Борис Кашин. - Мы говорили, что реализация этого проекта подаётся с излишним оптимизмом. В отличие от правящей партии, которая кормила своих избирателей прекрасными перспективами. К слову, им следовало бы признать свои ошибки. Надо бы взяться за развитие горно-промышленного комплекса, рыбной отрасли. Но всё это тормозится на уровне правительства, поскольку нет политической воли».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:49Погода на сегодня: переменная облачность и без осадков

19:08В Лиинахамари появился памятный знак летчику-истребителю Северного флота Ивану Разуваеву

18:095 сентября — День начала формирования Полярной дивизии

17:37В сети Билайн заработали «белые списки» сервисов

17:31Пианино, ГАЗ и ВАЗ: В Мурманске состоится выставка ретроавто 6 сентября

17:02Недостроенное здание больницы КНЦ РАН купила фирма из Иркутска

16:57Руководство детского сада в Апатитах обязали ликвидировать свалку покрышек

16:10Жители Североморска возмущаются наплывом студентов в общественном транспорте

15:54Очередной фейк: мурманский военком не писал письма о выделении мест на Кольском некрополе для солдат, погибших на СВО

15:49Житель Оленегорска на 8 лет может отправиться за решетку за финансирование экстремистской организации

15:40Мир без опасности: В детском саду в Мурманске появилась новая площадка для прогулок

15:25Полиция Мурманска разыскивает несовершеннолетнего юношу

08:12Воздушный бисквит, яркая малина и хрустящий штрейзель — идеальный десерт для семейного чаепития: с хозяйками поделились проверенным рецептом

08:00Обработка теплицы в сентябре: что нужно сделать перед зимой — как ее подготовить к тому, чтобы урожай был большим

07:40Можно обойтись и без яблок: простой рецепт шарлотки с грушей — хрустящая корочка и нежный вкус

07:00Умные и находчивые быстро найдут ответ: надо переставить 1 спичку — сделайте равенство верным

06:14Минтай на все случаи жизни: 4 простых рецепта — вкусно и без хлопот

06:00Куриную ветчину не покупаю: готовлю дома в духовке — натуральный продукт намного вкуснее магазинного

Все новости