13:0526.01.13

Регионы средней полосы России переносят сроки введения новых нормативов ЖКУ, Мурманская область – впереди планеты всей, Вячеслав Безуглый

Регионы средней полосы России переносят сроки введения новых нормативов ЖКУ, Мурманская область – впереди планеты всей, Вячеслав Безуглый

Сегодня в эфире ГТРК «Мурман» прошла очередная программа «Депутатские встречи», на которой представители основных политических фракций Мурманской областной думы - «ЕР», «СР», КПРФ и ЛДПР - высказались по вопросу введения новых нормативов жилищно-коммунальных услуг. Передачу вела журналист Снежана Иванникова.
Снежана Иванникова: «Как известно, с 1 января 2013 года, с введением новых нормативов ЖКУ, жители Мурманской области будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по иной схеме. При этом за отопление северяне будут платить не 12 месяцев, как раньше, а 9 месяцев в году. А в квитанциях «Мурманскводоканала» появится строка «общедомовые нужды». Суммы в платежках вырастут, но вот насколько? По новым правилам, деньги за отопление летом брать не будут, значит, плата за него возрастёт в отопительный сезон. По этой схеме рассчитывались и в советские годы, но тогда цена на коммунальные ресурсы была совсем иной.
Новые нормативы, по которым пойдут расчёты, утверждают региональные власти. Нормативная цена устанавливается там, где нет теплосчётчиков, но на итоговую сумму влияют этажность и тип дома. По замыслу разработчиков, эти нормативы призваны стать для населения стимулом к экономии ресурсов, ведь установка общедомовых счётчиков учёта, прежде всего, зависит от самих жильцов.
Об этом мы сегодня поговорим с гостями. В студии - Борис Пищулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия», Юрий Ваталин, депутат областной думы, член фракции коммунистов, Александр Макаревич, заместитель председателя областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» и Вячеслав Безуглый, председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ, руководитель думской фракции ЛДПР.
Итак, квитанции за квартиру будут приходить к северянам со дня на день. Так насколько же вырастут платежи, если появится строчка «общедомовые нужды»? Кто готов ответить первым?»
Борис Пищулин: «Давайте, может быть, вопрос не так сформулируем. Сформулируем так: «Для чего сегодня нужно введение новых нормативов?» Правильная постановка вопроса решает сразу несколько проблем. Мы все знаем, что в сфере ЖКХ накопились проблемы экономического, технического, организационного характера. И в какой-то степени несправедливость в оплате услуг ЖКХ, которая возлагается на отдельные группы граждан. Новые нормативы и новый порядок оплаты ЖКУ, которые вводятся с 1 января 2013 года, решают часть этих проблем. Все равно по пути развязки тех проблем, которые накопились, нужно двигаться. Что дают нам эти нормативы? Первое - много летом было споров о том, что мы платим за отопление, но его не получаем. Эту тему сегодня закрыли, оплата за тепло будет производиться только в отопительный период. Второе - тариф за тепло вводится дифференцированно, по группам домов. Раньше платили по нормативу, который был един для всего муниципального образования, независимо от типа дома. И получалось так, что жители одних домов доплачивали за тех, кто жил в других домах. Это отражалось и в судебных разбирательствах, где граждане справедливо ставили вопрос. Сегодня принятие нового порядка оплаты снимает часть этих проблем. Конечно, вопрос достаточно сложный, его надо внимательно изучать, чтобы не будоражить население, которое должно в конечном итоге понимать: куда нам дальше двигаться. Приведу цифры, которые показывают результат применения новых нормативов по Мурманской области. Применение новых нормативов отопления в целом по области на год дают снижение платежа, предъявляемого населению за тепло, на 12%. Причём оплата зависит от проживания в разных группах домов, как я уже сказал. Так вот, по девятиэтажным домам снижение платы за тепло за год составит 11%, по пятиэтажным - 14,8%. Повышение коснётся малоэтажных домов - до 3-х этажей. Когда мы пользовались по муниципалитетам усредненным нормативом, жители высотных домов как бы переплачивали за тепло в пользу жителей малоэтажек, за счёт их большего потребления. По городу Мурманску объем предъявляемого к оплате населению тепла по старым нормативам составлял 1 млн 664 гигакалорий. Но новым нормативам мы посчитали получится 1 млн 465 тысяч гикакалорий, то есть меньше на 200 тысяч гигакалорий. В денежном выражении это составляет 495 млн рублей - на столько население Мурманска заплатит в 2013 году за тепло меньше после введения новых нормативов».
Александр Макаревич: «Вы знаете решение Октябрьского суда Мурманска, что рассматривал ситуацию в сфере отопления в городе? С 2006 года мурманчане платили значительно больше - на 14-16% в среднем. И когда мы сравниваем с тем, что и так было больше, с тем, что будет... Борис Валентинович, здесь, нам кажется, нужно верные арифметические действия производить».
Борис Пищулин: «Вы верно сказали: решение суда было о том, что люди переплачивали. Они как раз и переплачивали за счёт усредненных нормативов. В 2013 году там будет снижение за счёт новых нормативов».
Александр Макаревич: «Они бы платили меньше, если бы нормативы в 2006 году были введены правильно. Второй вопрос: вы говорили о повышении в малоэтажных домах, а «сталинки»? Вы слушали выступление главы Экспертного совета Общественной палаты региона Дунина Юрия Григорьевича на заседании областной думы. Он чётко сказал, что у нас на сегодня жители «сталинки» на общедомовые нужды будут платить больше».
Снежана Иванникова: «Да, тема общедомовых нужд самая непонятная получается. За отопление мы будем платить и на общедомовые нужды в том числе».
Борис Пищулин: «Вы меня извините, но мы опять уходим в частности. Я вот вам показываю, что дают нормативы. Они дают справедливость в оплате тепловой энергии, которая представлена населению. Жители девяти- и пятиэтажных домов - большая часть населения Мурманской области. Они больше переплачивать не будут. В Мурманске таковых - 285 тысяч человек. В малоэтажках проживают 15 тысяч человек. Наша задача: найти варианты поддержки этих 15 тысяч».
Юрий Ваталин: «Где же справедливость? Вы говорите, что жильцы высокоэтажных домов будут платить меньше. Получается, чем в худших условиях люди живут, тем больше они будут платить по нормативу? Вы говорите всё про Мурманск, но у нас есть и другие муниципальные образования. Я недавно был главой городского поселения Умба. Вы говорите в своих расчётах о том, что рост ЖКУ там будет в 5,6%. Но это же нереальный рост. В расчёт включены и новые дома, где уже установлены общедомовые приборы учёта, и даже те дома, которые только планируется строить. И в то же время в реальном секторе, где деревянные старые дома 70-80 годов постройки, как подсчитали специалисты администрации Умбы, будет рост оплаты ЖКУ на 40-60%. Никакие 1/9 платы за тепло в год не спасёт ситуации. Фракция КПРФ, «Справедливая Россия» и даже ваша «Единая Россия» поддержали предложение ЛДПР, что новые нормативы нужно вводить не сейчас. Нужно это делать гораздо позже, с максимальной установкой приборов учёта».
Снежана Иванникова: «А приборы учёта что-то изменят»?
Юрий Ваталин: «Приборы учёта, установленные даже в малоэтажных домах, показывают, что нормативы даже сегодня завышены».
Александр Макаревич и Вячеслав Безуглый: «Завышены».
Юрий Ваталин: «А те, что будут вводиться, завышены многократно. Установка приборов учёта значительно снизит нагрузку на жильцов. Если бы мы до июня установили приборы учёта, люди бы действительно платили за ЖКУ более справедливо, чем предлагается сейчас».
Снежана Иванникова: «Каково мнение профильного думского комитета?»
Вячеслав Безуглый: «Надо вспомнить сейчас поговорку: хотели, как лучше - получилось, как всегда. Российское правительство рекомендовало сделать нормативы. Мурманская область, как всегда, оказалась впереди планеты всей. Передо мной сейчас лежат документы с проставленной датой: 28 декабря 2012 года. Орловская область предлагает перенести действие нормативов - с 1 мая 2013 года. Московская область - с 1 января 2015 года. Курганская область - с 30 июня 2013 года. То, о чём мы просили нашего губернатора. В чём ещё здесь проблема? Правительство Мурманской области очень некачественно подошло к разработке этих нормативов. У меня есть письмо от Минрегиона РФ, где чётко сказано, что в постановлении правительства Мурманской области должно быть указано: какие нежилые помещения должны включаться в перечень для расчёта графы на «общедомовые нужды». Но у нас этого нет. У меня в папке лежит документация на однотипные дома, по одному площадь общедомовая указана в 223 кв. метра, по другому - 306 кв. метров. То есть, все отдано на откуп управляющим компаниям и ТСЖ. И следующий вопрос: как быть с теми домами, которые невозможно оснастить приборами учёта? Этот вопрос тоже «выпал» из повестки дня. В Минрегионе РФ рекомендовали проводить расчёты аналоговым методом. То есть, там, где в однотипных домах где-то стоят приборы учёта, в других - нет, должно всё быть приведено к одному знаменателю, в соответствии с показаниями приборов учёта. По отчётам правительства Мурманской области, 50 типовых домов оснащены приборами учёта. Но почему-то аналоговый метод не используется, ведётся цифровой расчёт норматива».
Борис Пищулин: «Вот Вячеслав Григорьевич выступает, вроде всё у нас правительство области во вред людям делает. А вы подумали: почему такие решения были приняты? Во-первых, я вам сказал, что снижение платежей населения по году будет точно. Второе: не могли по-другому поступить по одной простой причине - решениями судов действующие ранее нормативы были отменены, потому что они были усредненные, часть населения переплачивала. Получилось бы так, что в январе 2013 года мы не смогли бы выставить плату за отопление».
Вячеслав Безуглый: «А почему губернатор принимает такое постановление: суд отменяет ранее утвержденные 0,18 коп. за гигакалорию, а в новом постановлении принимается 0,22 коп. за гигакалорию? А потом берут эти цифры и населению предъявляют».
Борис Пищулин: «Мы опять уходим от вопроса. Я говорю о том, что в принципе нельзя было не принимать новые нормативы с 1 января 2013 года, потому что других на сегодня нет, они отменены решением судов.
Александр Макаревич: «Борис Валентинович, ещё не вступило в полную силу решение Октябрьского суда Мурманска. Господа, я бы хотел вернуться к истокам. Когда были выборы в Госдуму в 2006 году, единороссы обещали добиться снижения платы за услуги ЖКХ. Довести её вплоть до 10% от совокупного дохода семьи. Вместо исполнения данного обещания по факту ситуация выглядит совершенно иначе. Борис Валентинович, не надо говорить о средней температуре по больнице. Вы пока оперируете только расчётными показателями. Смысл введения норматива заключается в том, чтобы приблизить расчётный вариант платы к фактическому потреблению. Если совсем недавно за холодную воду с одного жильца брали плату, как за 1 литр «с носа», то в Мурманске с 1 января норматив потребления возрастет от 105 до 305 литров на 1 человека в сутки. И как получили эти данные? Опросили 1 тысячу жильцов, которые сказали, сколько они примерно потребляют. Взяли эти цифры, умножили на 1 квадратный метр, с каждого проживающего. Взяли и монополисту дали рассчитать. Говоря об общедомовых нуждах, мы считаем, насколько в целом возрастёт плата за ЖКУ. За холодную и горячую воду, за электричество, отопление».
Вячеслав Безуглый: «Нормативы разработаны не для всех домов в муниципальных образованиях. В Островном прочерки стоят - там что, люди не живут?»
Борис Пищулин: «Разные виды отопления: печное, электроотопление».
Вячеслав Безуглый: «А зачем столько региональных зон сделали, когда в СНиПе всего 12?»
Борис Пищулин: «Это зависит от климатических зон. На востоке области - одна температура, в Мурманске - другая».
Вячеслав Безуглый: «Между Колой и Молочным - 3 км расстояние, а они - в разных климатических зонах».
Александр Макаревич: «Борису Валентиновичу сейчас положено выступать в роли адвоката правительства области, он и выступает. Он у нас принадлежит к большой фракции - «Единая Россия». А жизнь нам говорит, Борис Валентинович, о других вещах. Вот вы посмотрите в камеру и спросите, как сейчас оценивают решения правительства Мурманской области и федерального правительства наши граждане? Я понимаю, что во многом наша региональная власть является заложницей решений федерального уровня. Вот мы получили ответ губернатора, она пишет, что не может - не позволяет один нормативно-правовой акт федерального уровня, второй, третий. Но мы же с вами ещё не говорим, что помимо нормативов у нас с 1 июля опять поднимутся тарифы практически на все виды ЖКУ. Будет предпринято решение о введении социальной нормы потребления. Пока ещё это решение не принято, но вот-вот, на сносях. Нам говорят, что с 2014 года мы будем платить за капремонт жилья. И что в совокупности получается? Вы хотите сказать, что гражданин, живущий в Мурманской области, от этих решений правительства стал абсолютно счастливым? Мы с вами, коллеги, провалили программу установки общедомовых приборов учёта в 2010 году, в 2011-м плохо поработали. Многие дома сегодня не имеют общедомовых приборов учёта. Федеральная власть говорит, что теперь граждане должны произвести их установку за собственные деньги. Если мы сейчас приняли решение о введении нормативов, то почему не приняли решение о софинансировании установки общедомовых приборов учёта? Или об исправлении ранее допущенных ошибок»?
Борис Пищулин: «Они есть и приняты сегодня. В бюджете 2013 года на установку малообеспеченными гражданами в квартирах индивидуальных приборов учёта заложено 15 млн рублей. Для софинансирование муниципалитетами для установки общедомовых приборов учёта заложено 50 млн рублей».
Снежана Иванникова: «Времени у нас почти не осталось»...
Вячеслав Безуглый: «Технически во многих домах нельзя поставить общедомовые приборы учёта».
Александр Макаревич: «Примерно 1200 домов, по данным Минэнерго региона, не приспособлены для установки общедомовых приборов учёта».
Борис Пищулин: «Губернатор дала указание - до 1 марта разобраться с этими домами».
Снежана Иванникова: «Времени у нас не осталось. Всего доброго! До новой встречи»!

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Росстандарт: В Мурманских магазинах применяют неповеренные весы

17:40Рыбаки могут не успеть выбрать квоты на мойву в Баренцевом море

17:252900 лыжников зарегистрировались на Мурманский марафон - главный секретарь соревнований

16:21Первый транш направлен на финансирование ремонта дороги Апатиты-Кировск

15:57Пожарная тревога сработала во время подготовки к Мурманскому марафону

15:42На выходные в Заполярье прогнозируют снег и до -6°С в дневные часы

15:18Общегородские субботники в Мурманске пройдут 27 апреля и 4 мая

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

Все новости