Потребление трески в России увеличилась на 46% - с 60 тысяч тонн до 190 тысяч тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству. В 2012 году вылов трески составил 414,2 тысячи тонн, что на 6,2% или 24,2 тысячи тонн больше, чем годом ранее.
На Дальнем Востоке вылов трески увеличился на 4,3% - до 72,2 тысячи тонн, а в Северном бассейне (Баренцево, Балтийское и Белое моря), а так же в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - на 6,1%- до 342 тысяч тонн.
Экспорт охлажденной и мороженой трески в 2012 году снизился на 19,2% - с 31,5 тысячи тонн до 132,8 тысячи, а филе и готовой продукции из трески - на 8,6% - до 30,7 тысячи тонн. Средняя экспортная цена на мороженую треску снизилась на 12,7% - до 2,58 доллара. Основной объём экспорта мороженой трески и продукции из неё был направлен в Европу и страны Юго-Восточной Азии.
Импорт трески и продукции из неё практически в прошлом году практически отсутствовал.
В 2012 году на фоне роста вылова и снижения внешнеторговых цен на мировом рынке снижались оптовые цены на треску. На Дальнем Востоке за период с июля по начало декабря средние оптовые цены на мороженую треску снизились на 27% - с 63 руб./кг до 46 руб./кг. Снижение оптовых цен на треску зафиксировано так же в Мурманской области.
Потребительские цены на треску в сфере розничной торговли снижались, но так значительно, как оптовые.
«Таким образом, - отмечает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, - продажи трески в России увеличились в прошлом году на 46% (60 тысяч тонн) - со 130 тысяч тонн до 190 тысяч тонн. Среднедушевое потребление трески и продукции из неё в течение года возросло до 1,4 кг.
Падение внешнеторговых цен и соответственно оптовых внутри страны, а также растущие расходы на организацию добычи не позволили рыбопромысловым компаниям выйти на высокодоходный бизнес. Однако, возросший уровень продаж может оказать положительное влияние на развитие этого сектора и качество потребительской корзины. Заметим, что за последние 5-лет потенциальная ёмкость рынка трески и продукции из неё в среднем составляла около 150-170 тысяч тонн».