Завершить начатое: к 75-летию Мурманской области готовится к изданию третий том Кольской энциклопедии

20.02.2013, 17:51 Новости / Общество

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание научно-издательского совета Кольской энциклопедии. В президиуме заседали: учёный секретарь Совета, главный редактор энциклопедии Валентин Петров (заместитель председателя президиума КНЦ РАН, директор Центра гуманитарных проблем Баренцева региона), Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству региона, член Совета и вице-губернатор, заместитель председателя Совета Татьяна Поронова.
Кольская энциклопедия - это универсальное справочно-энциклопедическое издание, где в алфавитном порядке опубликованы сведения об административном устройстве, истории и культуре Мурманской области А также - об общественно-политической жизни, экономическом развитии и природно-климатических условиях. В энциклопедии содержатся краткие биографии людей, оставивших значительный след в истории развития Мурмана.
Напомним, «прародителем» Кольской энциклопедии является экс-губернатор Юрий Евдокимов, он же был и председателем научно-издательского Совета при подготовке первых двух томов. Первый том Кольской энциклопедии вышел в свет в 2008 году, на следующий год - второй том. Потом в связи с пертурбациями в структуре региональной власти произошла некоторая задержка с работой над третьим томом. И вот...
«После 2011 года было принято решение о возобновлении работы над следующими томами Кольской энциклопедии, практически с той же самой группой авторов, - рассказывает ИА «Nord-news» Алексей Воронин, учёный секретарь Совета . - В мае этого года, к 75-летию Мурманской области должен увидеть свет третий том, а к концу текущего года - четвёртый. За эти несколько лет немного изменился состав научно-издательского совета. Главным редактором первого тома был Алексей Киселёв, второго тома - Анатолий Виноградов. Изменилась и система финансирования. Если раньше оно осуществлялось из специально открытого Фонда «Кольская энциклопедия», то теперь - через областной бюджет, по строке Мурманского краеведческого музея. Вопрос финансового обеспечения решался ещё в октябре 2011-го».
Как пояснил Алексей Викторович, нынешний тираж энциклопедии будет меньше предыдущих более чем в 3 раза: первый и второй тома выпускались по 5 тысяч экземпляров, третий будет в 1 тысячу. Первый том издавался в Калининграде, второй - в Италии. «Третий, наверное, тоже будет печататься в Калининграде, - говорит Алексей Воронин. - Решит издатель. Он - местный, мурманский, Александр Глухов. Первыми томами занимался его коллега из Санкт-Петербурга».
И ещё одно отличие: первые два тома поступали в продажу, третий, по всей видимости, достанется узкому кругу обладателей - в виду малого тиража. Потерю призван компенсировать СД-диск с материалами всех 4-х томов Кольской энциклопедии, который будет выпущен, как обещают, скоро. Комитет по культуре и искусству региона также планирует создать специальный сайт Кольской энциклопедии, с её материалами.
На сегодняшнем заседании научно-издательского совета Кольской энциклопедии решались технические вопросы. Была утверждена обложка третьего тома. При создании её макета необходимо было решить два вопроса: соблюсти принцип единообразия и не вступить в конфликт с законодательством по вопросу авторских прав на обложку первых двух томов (появилась вдруг невзначай такая проблемка - Авт.). Обложку сегодня утвердили.
Второй вопрос касался количества страниц третьего тома, который, согласно контракту, не должен превышать 600 страниц. Для сравнения: объём первого тома насчитывал 593 страницы, второго - 489 страниц, третьего - получался 750 страниц (с буквы «л» по «п», как планировалось - Авт.). Но выяснилось, что в регионе очень много слов на букву «м» -оно и понятно, это производные от «мурманский». И много слов на «п» - так уж в России-матушке исторически сложилось, признали учёные-лингвисты. Пробовали подогнать к 600 страницам за счёт уменьшения шрифта текстов и сокращения числа фотографий - не получается. Да и не хочется, чтобы энциклопедия потеряла в «читабельности», сказал издатель. Решили, что в третий том войдут буквы от «л» до «о» по алфавиту, в четвёртый - от «п» до «я».
Не исключено, впрочем, что будет и пятый том. «Хотим поместить туда справочный материал и включить поправки к предыдущим изданиям энциклопедии», - пояснил Алексей Воронин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

03:04Решите головоломку со спичками: надо передвинуть 1 из них за 15 секунд — задание для эрудитов

02:00Многие едут в Абхазию и разочаровываются: деньги на ветер — чем туристам не нравится Пицунда

01:00Внимательные люди, принимайте вызов: нужно найти цифры среди букв — проверьте свои способности

00:00Лайфхаки, упрощающие жизнь: жаль, что я раньше этого не знала — полезные советы

23:00Задача для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 20 секунд — головоломка на смекалку

22:02На плодовых деревьях всегда много ягод и фруктов: секрет в подкормке в сентябре — что нужно делать

Все новости