13:1028.03.13

Соглашение о новой модели оптового рынка электроэнергии мощности достигнуто, Минэнерго РФ

Соглашение о новой модели оптового рынка электроэнергии мощности достигнуто, Минэнерго РФ

С подачи Минэнерго с рынка как товар исчезнет мощность, а цена электроэнергии и затраты на инвестиции для генераторов будут определяться в рамках долгосрочных свободных договоров. Генерирующие компании намерены добиваться пересмотра модели, вариант Минэнерго, по их мнению, приведёт к невосполнимому дефициту мощности уже через пять лет.
«Модель оптового рынка есть. Концептуально мы готовы обсудить ее с участниками рынка», - сказал заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. Он пояснил, что речь идет о концепции двусторонних договоров, которая, в частности, предполагает отмену конкурентного отбора мощности (КОМ).
Сегодняшняя модель рынка предполагает раздельную продажу электроэнергии и мощности. Генераторы участвуют в КОМ, получая фиксированную плату на год, а электроэнергию продают в ежедневном режиме.
Новая модель, которая разрабатывалась с 2011 года, предусматривает переход к прямым двусторонним долгосрочным договорам между генераторами и покупателями энергии. В начале марта на совещании по энергетике Дмитрий Медведев отметил, что в России доля таких договоров составляет 10%, в то время как в Европе - 80%. Вчера председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко сказал, что с принятием новой модели объем свободных договоров должен вырасти в разы, при этом регулируемые договоры и балансирующий рынок также сохранятся.
Ключевым моментом, по которому расходились генерирующие компании и потребители, была схема возврата инвестиций. Минэнерго поддерживает потребителей, полагая, что все необходимые затраты генераторы должны закладывать в долгосрочные договоры.
У генераторов свои аргументы. «Модель двусторонних долгосрочных договоров, во-первых, сложно реализуема, во-вторых, вызовет резкий рост тарифов и, в-третьих, однозначно снизит инвестиции в отрасль, - сказал генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров. По его словам, на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития отрасли по модернизации действующих и строительству новых мощностей это может привести к невосполнимому дефициту мощности уже в 2018-2019 годах.
Альтернативная модель, к которой склонялись генкомпании, предполагала введение схемы ДПМ-штрих, которая основана на схеме ДПМ (договоры о предоставлении мощности), но гарантируют возврат инвестиций не в новое строительство, а в модернизацию старых мощностей. В частности, за переход на новую модель ратуют в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге».
Но, как отметил Михаил Курбатов, переход к системе ДПМ-штрих приведет к значительному удорожанию электроэнергии. Строительство новых объектов можно проконтролировать, а вот оценить, сколько компании необходимо средств на модернизацию, очень сложно. Не исключено, что генераторы просто обманут регулятора, заключил заместитель министра. Поэтому модель ДПМ-штрих может быть применена лишь в отдельных случаях. «Если инвесторы не будут принимать решения с необходимой скоростью, проводить конкурс на строительство и даже на модернизацию мощностей, мы будем выдавать ДПМ-штрих в ограниченном количестве», - сказал Михаил Курбатов.
Аналитики разделяют опасения Минэнерго по поводу удорожания электроэнергии в случае принятия этой модели. «Скорее всего, в министерстве учитывают масштабную программу модернизации всей энергосистемы. Для ее выполнения потребуются значительные средства (11 трлн рублей), которые в конце концов лягут в тариф», - считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он также напомнил, что уровень потребления электроэнергии растет крайне медленно, а дефицита мощностей на рынке нет.
«Минэнерго не согласовывало свой вариант модели рынка с генерирующими компаниями, и с нашей стороны никаких решений по ее одобрению не принято», - рассказал директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. В «Э.ОН Россия», «РусГидро», «Квадре» и ТГК-2 не стали комментировать новую модель рынка, уточнив, что пока не знакомы с документом.
Модель окажется невыгодной для тех генераторов, которые большую прибыль получают от продажи мощности, считает главный эксперт «Газпромбанка» Наталья Порохова. Под удар подпадают отчасти гидростанции и некоторые тепловые, добавляет аналитик. Во время обсуждения модели предполагалось, что таким компаниям будут установлены специальные тарифы, сообщает «РБК».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В восьми домах Мурманска отключат электричество

19:03Мурманчане летом смогут ходить на тренировки по пляжному волейболу

18:20В ресторане Мурманска двое гостей из области поели, попили, а платить не захотели

17:58В школе №50 в Мурманске организуют кванториум и заменят окна

17:15Мемориал участникам СВО установят в поселке в Мурманской области этим летом

16:36Северян приглашают на фестиваль «Ворота солнца» в Оленегорск

16:16Пожароопасный сезон в Мурманской области предлагают установить с 20 мая

15:33Экспедиция «Северный полюс-41» завершится 17 мая в Мурманске

15:10Самарские риэлторы продают универсам в центре Мурманска за 28 млн рублей

15:06В Мурманской области снижается количество ДТП с детьми

14:25Мурманской епархии разрешили строить на Буркова храм высотой больше двух девятиэтажек

14:12В Мурманской области зафиксированы инциденты с участием электросамокатов

14:10Михаил Рыбников: сотрудники компании - главная ценность ФосАгро

13:22Кирпичный недострой за 10 млн на Пономарева в Мурманске обнесут забором

13:08В Мурманске в преддверии Международного дня семьи провели «пряничный» мастер-класс

12:52Мошенники «выудили» у 21 северянина более 13,5 млн рублей за длинные выходные

12:47Подрядные организации приступили к ремонтам дворов в Мурманске [список адресов]

12:24Представители турбизнеса в Мурманске могут получить субсидию до 7 млн

Все новости