11:5101.04.13

Подпрограмму об Арктической зоне исключили из основной госпрограммы Минрегиона «Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года»

Подпрограмму об Арктической зоне исключили из основной госпрограммы Минрегиона «Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года»

После полугода согласований премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил основную госпрограмму Минрегиона «Региональная политика и федеративные отношения до 2020 года». С января 2013 года бюджет программы похудел в 6,7 раза, но все равно вдвое превышает первоначальные бюджетные лимиты, установленные Минфином. Это не помешало Белому дому согласиться с тем, что низкий уровень финансового обеспечения является одним из основных рисков неисполнения госпрограммы. Ответственность за риски в окончательной редакции возложена не на Минрегион, а на главу аппарата правительства Владислава Суркова и возглавляемую им комиссию по проведению административной реформы.
Публикация документа откладывается в связи с его технической правкой, сообщил источник в правительстве. Окончательная стоимость госпрограммы для федерального бюджета, одобренная премьер-министром, составляет 154,8 млрд рублей на ближайшие восемь лет, включая 2013 год. 
Объём бюджетного финансирования на всех этапах согласования и был предметом споров между Минфином и Минрегионом. Еще в январе 2013 года запросы Минрегиона расходились с лимитом, отведенным Минфином, почти в 14 раз. Один из первых вариантов госпрограммы содержал предложение профинансировать из бюджета свыше 1 трлн рублей при бюджетном лимите в 75,8 млрд. Сами заявки Минрегиона также выглядели амбициозно - первые варианты госпрограммы содержали семь подпрограмм. В том числе в отдельную подпрограмму выделялось «создание институциональных условий для комплексного экономического и социального развития Арктической зоны РФ». 
В окончательном варианте осталось лишь три подпрограммы. Это «Совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием», «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».
На заседании правительства в феврале ведомству были предъявлены претензии за отсутствие в госпрограмме решения проблем моногородов. Основным критиком тогда выступил Андрей Белоусов, который также указывал на нежелание Минрегиона создавать новые центры экономического роста в Поволжье, на Урале и в географически отдаленных регионах России. Негодовал он и по поводу отсутствия разделов, отражающих развитие Дальнего Востока, юга России и Калининградской области. В текстовой редакции окончательного варианта госпрограммы все эти географические названия уже присутствуют, а общая стоимость подросла до 154 млрд рублей, что все равно вдвое больше первоначальных бюджетных лимитов, определенных Минфином. Любопытно, что в окончательном варианте программы отсутствует привычный для проектов всех других госпрограмм, принятых правительством Дмитрия Медведева, «оптимистичный вариант» программных расходов: в принятом в пятницу документе указание на рост ее бюджетного финансирования в случае появления у бюджета дополнительных доходов отсутствует. 
В перечне основных рисков неисполнения заявленных целей одним из главных предсказуемо назван низкий уровень финансового обеспечения. Также провалу госпрограммы может поспособствовать ведомственный подход при совершенствовании разграничения полномочий и отсутствие системного подхода при перераспределении полномочий между уровнями власти, впрочем, как и подготовленных кадров. Но в окончательном варианте ответственность за эти риски переложена с Минрегиона на правительственную комиссию по проведению административной реформы, возглавляемую руководителем аппарата правительства Вячеславом Сурковым. Господин Сурков, в чьи полномочия региональная политика сегодня практически не включена, видимо, должен будет успокоиться тем, что в госпрограмме указанные риски признаны низкими, сообщает kommersant.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:04Жители Заполярья услышат «Ритмы XX века» в исполнении фортепиано и скрипки

15:01Северянам предлагают прокачать свои коммуникативные способности

14:06«Пальмы и зелень»: В Мурманске предложили создать Ботанический сад под стеклянным куполом

13:01В столице Заполярья пройдет гала-концерт фестиваля «Возьми гитару»

12:02Мурманчане сразятся в интеллектуальной битве на знание космической саги

11:09«Выбирай будущее»: Мурманским абитуриентам расскажут о возможностях самореализации в регионе

10:07Северян приглашают на фестиваль семейного творчества «Искусство объединяет»

09:03В Долине Уюта Мурманска стартовал Всероссийский полумарафон «Забег.РФ»

17:04Северянам рассказали о пользе ранних овощей

17:02Ковдорскую драку со скалкой в соцсетях раздули до зверского убийства несовершеннолетними

16:05На «Почти летнем кубке КВН по Разминке» мурманчане посоревнуются в импровизации

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

Все новости