15:3102.04.13

По итогам первого весеннего месяца российские индексы существенно просели

По итогам первого весеннего месяца российские индексы существенно просели

Индекс ММВБ потерял 3,19%, а индекс РТС - 4,85%.
В начале марта на российском рынке февральские распродажи продолжились: индексу ММВБ удалось переписать локальный минимум и опуститься к отметке 1460 пунктов. Таким образом, уже в начале марта индекс ММВБ первый раз за год опустился ниже мощной поддержки, а именно 100-дневной скользящей средней. К тому же стоит отметить, что рублевый индикатор в начале марта смог закрыть гэп, сформированный в начале года, что говорит о реализации мощной «медвежьей» технической цели. Поводом для «медвежьей» атаки стали новости по американскому секвестру бюджета: политики так и не смогли прийти к консенсусу в отношении плана решения проблем. В итоге уже в начале марта президент США подписал соответствующий указ, сформировавший волну распродаж на мировых финансовых рынках. Но несмотря на то, что бюджетная новость в США была явно негативной участники рынка фактически были к ней готовы и столь негативные ожидания были заложены в котировки, в связи с чем распродажи на мировых рынках довольно быстро угасли, сменившись техническими покупками.
Кроме перепроданности индексов на фоне американских проблем покупкам способствовали и высказывания представителей ФРС. Так, заместитель главы ФРС Дж.Йеллен заявила о том, что ФРС вряд ли сократит объем программы стимулирования. До данного выступления на рынках курсировали многочисленные слухи о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, так данные слухи были частично развеяны. На фоне технического отскока, заявлений Дж.Йеллен, а также преимущественно-позитивной статистики, американские индексы переписали годовые максимумы. Фиксации прибыли не способствовали и статданные: ВВП еврозоны за IV квартал в ходе пересмотра не был изменен.
По традиции в начале месяца внимание инвесторов приковано к статистике по рынку труда США. Согласно предварительным данным, а именно отчету от ADP, рост занятости составил 198 тыс., тогда как прогнозировалось повышение лишь на 170 тыс. Официальная статистика по рынку труда была также позитивно воспринята инвесторами: уровень безработицы неожиданно сократился до 7,7%, а количество новых рабочих мест вне с/х выросло на 236 тыс. При этом январские данные были пересмотрены в сторону ухудшения, но инвесторы на пересмотр данных особого внимания не обратили.
Кроме статистики по рынку труда рост российских индексов в начале марта был связан еще и с Бежевой книгой, согласно которой в большинстве регионов США был зафиксирован умеренный рост. Также взлету котировок способствовали и итоги заседания ЕЦБ: ставка осталась неизменной, но при этом глава ЕЦБ заявил о рассмотрении вопроса понижения ставки рефинансирования.
Еще одним драйвером роста стало оглашение стресс-тестов крупнейших банков США, по итогам которых практически все 18 банков успешно прошли проверку. Однако данная новость, несмотря на ее оптимистичный характер, все же не вызвала мощных покупок, поскольку участники рынка не сошлись в оценке критериев, примененных при тестировании.
На столь позитивном внешнем воне в первой половине марта индекс ММВБ поднялся к 1516,49 пункта. Рост замедлился из-за скудного новостного фона: американские индексы торговались на крайне высоких уровнях, а новых поводов для покупок не поступало, что соответственно замедлило рост и российских индикаторов. К тому же пыл «быков» смогли охладить рейтинговые новости: агентство Fitch понизило рейтинг Италии с «А-» до «ВВВ+» с «негативным» прогнозом. Главной причиной для изменения рейтинга стал политический кризис в Италии, а именно итоги парламентских выборов, не позволяющих сформировать работоспособное правительство. В итоге на довольно скудном и смешанном внешнем фоне индекс ММВБ консолидировался на достигнутых высотах после отскока вверх, совершенного в начале месяца. Уровнем консолидации стал район 1500 пунктов.
Значительные колебания на мировых рынках состоялись во второй половине месяца: индекс ММВБ из зоны консолидации вышел вниз - 18 марта в моменте индекс ММВБ потерял более 3% в течение дня. Мощным распродажам способствовали кипрские новости, а именно предложенный план спасения страны. Тройка кредиторов предложила Кипру ввести единоразовый налог на депозиты, за счет которого страна должна была привлечь 5,8 млрд евро. В дополнение к данному шагу кредиторы высказали свою готовность предоставить еще 10 млрд евро. Таким образом, фактически была предложена фактическая национализация частной собственности, решение проблем не за счет программ жесткой экономии, выполнение которых кредиторы требовали от стран, провалившихся в долговую яму, а за счет средств частных вкладчиков. Данная новость привела к распродажам мировых активов. Российский рынок отреагировал наиболее агрессивно, поскольку значительная доля кипрских депозитов приходится на российских вкладчиков. Инвесторы остро отреагировали на кипрские новости, поскольку опасались применения кипрской схемы в других европейских странах.
Распродажи на фоне кипрских новостей на российском рынке приостановились в районе 1450 пунктов: участники рынка не предпринимали дальнейших активных действий, предпочитая дождаться итогов голосования в парламенте, а также из-за хорошей статистики по новостройкам в США. Согласно итогам голосования законопроект не получил ни одного голоса в поддержку. Несмотря на то, что такое решение поставило под сомнение спасение экономики, инвесторы позитивно отреагировали на итоги голосования, поскольку предложенный план спасения преимущественно негативно воспринимался участниками фондовых рынков. Также отскоку вверх способствовали и итоги заседания ФРС: в рамках пресс-конференции Б.Бернанке объявил о планах сохранить объемы стимулирующих программ. Но отскок на мировых рынках оказался недолгим, поскольку опасения по кипрскому вопросу лишь нарастали: попытка Кипра договориться о предоставлении помощи со стороны России оказалась безуспешной, что вновь повысило вероятность наступления дефолта. S&P приняло решение понизить рейтинг Кипра.
В конце марта кипрская проблема все же была решена: согласно достигнутым договоренностям удар пришелся на два крупнейших банка страны, но при этом вклады до 100 тыс. евро все же удалось спасти. Крупные вклады, размещенные в Bank of Cyprus, подвергнутся значительным списаниям - потери могут составить до 40%, а второй банк страны Laiki будет и вовсе ликвидирован. Российские активы в конце месяца продолжили смотреться хуже мировых, поскольку на отечественный рынок продолжает оказывать давление проблема оттока капитала, причем опасения по российскому рынку на фоне кипрских проблем лишь усугубились. Спрос на активы не поднялся, несмотря на доклад Morgan Stanley, в котором раскрывались 7 причин покупки российских ценных бумаг.
Из событий конца марта стоит выделить пересмотренные данные по ВВП США за IV квартал, показатель был повышен до (+0,4%), но участники рынка ожидали более значительного повышения - до (+0,5%). Но «быки» на мировых рынках не спешили сдавать позиции из-за укороченной недели - многие мировые рынки пропустили последнюю сессию из-за Страстной пятницы, в связи с чем последняя мартовская сессия на российском рынке прошла довольно спокойно.
Апрель на российском рынке может проходить довольно волатильно. Негативным фактором для отечественных индексов является перегретость американского рынка, поскольку при появлении коррекционных сигналов российский рынок, тем более с учетом его слабости, наблюдавшейся в последнее время, вряд ли сможет устоять. В течение месяца мировые индикаторы могут поддерживаться сезоном квартальных отчетностей, который стартует 8 апреля (Alcoa). В течение апреля американские индексы даже могут переписать годовые максимумы, но в целом продолжить рост вряд ли получится. Перекупленность высока, тем более близится май - месяц традиционной коррекции. Таким образом, на российском рынке в апреле можно ожидать высокой волатильности с повышенным интересом инвесторов к отдельным бумагам - в частности, дивидендным идеям.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:02Мурманск вошел в топ-10 городов, которые стоит посетить на 9 мая

17:2314 преступников из федерального розыска задержали в Мурманской области

16:12В Мурманске с 2022 года воплотили в жизнь 16 «Инициатив двора»

15:45Апрель в Мурманске стал самым холодным в этом веке

15:15Апатитская пенсионерка отдала мошенникам 4 млн рублей

14:36Праздник «Родной двор – родной город» пройдет в Мурманске в воскресенье

13:51Более 80% северян сдавали макулатуру только в СССР

13:22Благотворительный спектакль мурманского театра собрал более 300 тысяч на нужды СВО

13:15Главврач областной стоматологии и депутат Облдумы награждены за заслуги перед Заполярьем

13:09Мэр Мурманска пригласил горожан на субботник 4 мая

12:43В мурманский Экотехнопарк в кузове мусоровоза попал живой щенок

12:09Качество воздуха в Мурманской области улучшается. Но не везде

11:40КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Катись отсюда!

11:14Что изменится в жизни мурманчан в мае

10:52Реконструкция дороги Апатиты - Кировск перешла в активную фазу

10:30Как приобрести жильё в Мурманской области с учётом высоких цен?

10:133 и 6 мая в центре Мурманска ограничат движение транспорта из-за репетиций парада

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Профессия или хобби?

Все новости