17:0304.04.13

Проблемы «Газпрома» - в глупости и воровстве топ-менеджеров

Проблемы «Газпрома» - в глупости и воровстве топ-менеджеров

Алексей Миллер несколько лет назад пообещал, что примерно к 2015 году «Газпром» станет крупнейшей компанией в мире с капитализацией около $1 трлн. Однако бывший заместитель Владимира Путина по работе в администрации Санкт-Петербурга, пришедший на смену газовому тяжеловесу Рему Вяхиреву, пока не особо преуспел в реализации этого плана. Напротив, с 2008 года капитализация компании рухнула в 3,6 раза (накануне кризиса «Газпром» стоил около $360 млрд), и похоже, что это далеко не предел, сообщает www.rosbalt.ru. Нынешнее руководство «Газпрома» уже давно критикуют за неповоротливость. Спотовый газ в Европе продолжает вытеснять более дорогой газпромовский, в результате остановить спад продаж в Старом Свете не удается. Внутри страны на пятки наступают конкуренты - НОВАТЭК, например, «забрал» у газового колосса ряд крупных промышленных потребителей.
Имеющиеся контракты не способны удовлетворить алчность концерна, добивающегося установления равнодоходности внешнего и внутреннего рынков. В некоторых случаях рост цен достиг уровня платежеспособного спроса, отметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». В итоге долги конечных потребителей перед «Газпромом» за 2012 год увеличились на 47%.
«Газпром» умудрился «насолить» даже всесильному Игорю Сечину, главе «Роснефти». Ещё недавно две госкорпорации рука об руку уверенно отваживали конкурентов от попыток пробиться к разработке шельфа. Но вдруг выяснилось, что «Газпром» решил передать права на ряд месторождений своей «дочке» - «Газпром нефти», которая является прямым конкурентом «Роснефти». В результате, как сообщали СМИ, «Роснефть» направила письмо в Минприроды с просьбой передать ей обещанные «Газпрому» участки в Карском и Баренцевом морях.
Но главная ошибка нынешнего руководства «Газпрома» заключается в том, что оно «прошляпило» сланцевую революцию в США. Допустим, революция базировалась на прорывах в технологии, которые трудно прогнозируются - но «Газпром» продолжает с упорством, достойным лучшего применения, утверждать, что сланцы - это «пузырь», который вот-вот лопнет. Буквально на днях в программе «Вести в субботу» Алексей Миллер вновь повторил свои тезисы. «Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение», - заявил он, добавив, что не считает США конкурентом. Одновременно он отметил, что у России тоже есть технологии. «Газпром», например, добывает газ из угля в Кузбассе», - сообщил Миллер.
Заявление главы «Газпрома» вызвало бурю негодования и насмешек. Котировки акций компании вновь устремились вниз (в целом с начала года они снизились в 2 раза быстрее, чем в целом рынок), а известный российский телеведущий Михаил Леонтьев обвинил Алексея Миллера во лжи и сравнил его с «контуженым маньяком». «Это опасно, когда неграмотный сумасшедший возглавляет крупнейшую в России компанию», - заявил Леонтьев.
Примерно в этом же ключе высказался в беседе с корреспондентом «Росбалта» известный российский бизнесмен, инвестор в сланцевую нефте- и газодобычу в США Михаил Юрьев. По его мнению, позиция Миллера может быть продиктована двумя причинами. Первая - «низкий профессионализм в комбинации с человеческой глупостью». «Дело в том, что происходящая в США сланцевая революция несет крайне неприятные последствия. Они уже проявляются, но гораздо сильнее почувствуются в 2015-2016 гг. И хуже всего, что с этим ничего нельзя сделать. Слабые люди просто предпочитают не думать о том, о чем думать неприятно», - сообщил он. Второй вариант, по его мнению, может быть связан со стремлением уронить капитализацию «Газпрома», чтобы потом скупить акции. «Мне хотелось бы надеяться, что такая версия не соответствует действительности, но это единственно возможное объяснение в рамках рационального поведения. Капитализация «Газпрома» упала ниже всех возможных плинтусов», - утверждает Юрьев.
Уже скоро, по его словам, сланцевый газ из США начнёт появляться в Европе. Первые поставки законтрактованы на IV квартал 2015 года. «Для европейцев американский СПГ удобнее, чем трубопроводный из России. Они не хотят лишней зависимости, а от Америки они и так зависят. Но следует иметь в виду, что СПГ предпочтителен при прочих равных. Если же сбросить цену, то американцам будет уже сложнее. Это сделать вполне возможно, у нас очень низкая себестоимость, но тогда надо меньше красть», - полагает Юрьев.
Сами же США в любом случае получат неплохой бонус от неожиданно свалившегося на них изобилия. Американское правительство внесло законопроект, который революционизирует вопрос перевода американского транспорта на газ. В соответствии с ним каждый владелец тяжелого грузовика (в российской классификации - контейнеровоза), который переведёт свой автомобиль с дизтоплива на газ (ему это обойдется в сумму не более $15 тыс., но затем 100 км пробега будут в 5 раз дешевле), получит от американского правительства $64 тыс. А контейнеровозов в Америке 700 тысяч штук. Аналогичные льготы предусмотрены для владельцев АЗС, которые установят у себя колонки для сжиженного или сжатого природного газа.
«В комбинации это нужно для того, чтобы резко увеличить спрос на свой газ, одновременно уменьшив спрос на импортную нефть. В принципе, никто не мешал бы нам, скажем, «Газпрому», сделать то же самое. Это было бы очень полезно для бюджета, потому что нефть отправлялась бы на экспорт и приносила бы больший доход. Но все это требует нетривиального мышления, усилий. И воровать меньше надо», - констатировал Юрьев.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В бар на Марата в Мурманске наряд Россгвардии выезжал дважды за ночь

18:15Представление мотоклуба и мастер-класс по сбору макета поморской лодки ждут мурманчан в Ночь музеев

17:06Заполярный Аполлон Павел Самусенко завоевал три медали на международных соревнованиях по плаванию

16:45Клиенты Сбера чаще всего оплачивают покупки улыбкой в супермаркетах, кафе и ресторанах

16:23Насмерть сбивший на ул. П.Морозова пожилую северянку мурманчанин получил условный срок

16:21«История должна коваться в сердцах»

16:15Трассу «Кола» перекроют на подъезде к Долине Славы

15:44Марине Калмыковой, Андрею Лукинскому и Владимиру Маслобоеву присвоены звания «Почётный гражданин Мурманской области»

14:50За аварийное отключение воды и отопления мурманчанам сделают перерасчет

14:04Против блогера из Ижевска в Мурманске завели уголовное о реабилитации нацизма

13:21Отец мурманской школьницы написал заявление на приставшего к ней таксиста с Востока

13:05Трем отрядам юнармейцев в Мурманске присвоили имена Героев СВО

12:59Все в порядке, но настил ремонтируют – глава Заозерска сообщил, когда починят объекты и вывезут мусор

12:39Время стоянки агитпоезда «Сила в правде» в Мурманске продлили

12:25Спасенную со льдины в Кольском заливе собаку Айну продолжают искать

12:17Жители Заполярья завалили губернатора жалобами о грязи и мусоре после зимы

11:41На Привокзальной в Мурманске ограничат движение

11:04В музее Мурманска предлагают «раскрасить» семейные фотографии

Все новости