19:1404.04.13

Ольга Голодец не знает, «где и чем заняты» 38 млн трудоспособных россиян

Ольга Голодец не знает, «где и чем заняты» 38 млн трудоспособных россиян

Вчера в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание «Институты и новая социальная политика». Вице-премьер Ольга Голодец, куратор социального блока в правительстве, рассказала о приоритетах социальной политики, которыми руководствуется кабинет министров России, сообщает expert.ru.

По ее словам, первый приоритет - развитие рынка труда. «Тут накопилась масса негативных явлений, - сказала вице-премьер. - В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем».

Когда «серый» сектор такой большой, происходит недофинансирование всех социальных расходов. «Ведутся большие дебаты о пенсионной реформе. Много говорится о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет. Но основные риски - это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а остальные - нет», - пояснила Ольга Голодец.

Положение на российском рынке труда действительно остается сложным. РФ пока относится к сектору развивающихся экономик, где основные нормы взаимодействия между гражданами и системами (это и государственные органы, и компании, и службы учета) до сих пор четко не определены, напоминает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Россия в данном случае не исключение. Сложности в налоговой системе, пенсионном законодательстве, о чем говорят и в правительстве, часто вынуждают людей, которые могли бы заниматься индивидуальным предпринимательством или мелким бизнесом, уходить в тень, работать по «серым» схемам. Это является угрозой для долгосрочной перспективы экономики, в том числе с точки зрения сбора налогов.

К тому же стоит учитывать и особенности менталитета - в России считается нормальным подработать без оформления трудовых отношений, - и объективные экономические реалии, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Во многих случаях, особенно если брать малый и средний бизнес, работодатели, набирая «серый» штат, уходят таким образом от налогов и социальных выплат, с чем зачастую согласен и сам работник. Властям необходимо выявлять и наказывать недобросовестных работодателей, а также развивать правовую культуру граждан, ведь мало кто задумывается, что работая в «тени», он не только лишен каких-либо гарантий и защиты, но еще и лишает себя и своих детей будущей пенсии. В настоящее время вне налогообложения находится почти весь рынок домашнего персонала, огромная доля рынка услуг по строительству и ремонту, не менее проблемная в этом отношении сфера торговли.

Что же касается озвученных 38 млн - это статистика, погрешность составляет 1,5%, говорит ведущий инвестиционный консультант УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский. С 90-х годов в России бурно развивается рынок услуг, а эта сфера всегда непрозрачна. Большая часть рынка работает на карман «работников коррупции». Принудительное выталкивание реформами и выживанием привело россиян в сферу услуг, обслуживания и перепродаж. Их места на низших рабочих специальностях с помощью чиновников низкого и среднего ранга заняли мигранты, не умеющие работать в этих областях, зато «дешевые». Их дешевизна сполна восполняется качеством выполняемых работ, близким к нулевым значениям, - дороги, дома, постройка инфраструктуры требуют ежегодных вливаний, полностью нивелирующих экономию на зарплате.

А озвученные 38 млн заняты своим выживанием, до остального им мало дела... Проблему можно решить при построении четкой и грамотной стратегии, по привлечению рабочей силы в прозрачно работающие области (придется вспомнить ГОСТы СССР, регламенты и разработки из плановой экономики, как это сделали США с 70-х годов) с обеспечением их максимальной занятости. Наиболее эффективно будут работать граждане, не имеющие «дамоклова меча» в виде нездоровых аппетитов ЖКХ, пищевиков и энергетиков, имеющие крепкое здоровье, крышу над головой и доступность ко всей инфраструктуре для работы и отдыха. «Невидимая рука рынка» пусть «шебуршит» в Европе (на Кипре, Греции, Италии...), в России исправить разрушения получится только при планировании деятельности основных сфер ответственности государства, считает эксперт.

Однако надо понимать, что, по данным того же Росстата, экономически активны лишь 71 млн россиян, и по крайней мере 5 млн официально признанных безработных, напоминает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. При этом 26% всего населения России представлены жителями сельских поселений, где найти работу почти невозможно. Собственно, из таких лиц и формируется «серый» рынок труда, когда сельская молодежь любыми способами стремится уехать в город и там как-то жить и зарабатывать. В силу крайней необходимости размер заработка становится главным аспектом в трудоустройстве, вопросы права и морали отодвигаются на второй план.

В числе эти неучтенных также наверняка присутствуют несколько миллионов служащих срочную службу в рядах Российской армии, студентов и аспирантов дневных отделений вузов, находящихся на попечении родителей, а также матерей, родивших ребенка и ухаживающих за ним до достижения им года - двух лет, а то и дольше. Среди этих лиц действительно многие трудятся без оформления, чему немало способствуют строгие ограничения штатной численности в малом бизнесе и чрезмерные порой требования законодательства об охране труда. Дальнейшим усилением ответственности вряд ли удастся навести порядок, целесообразнее было бы предельно упростить порядок оформления на работу, стимулировать прозрачность в трудовых отношениях - например, учитывать хотя бы для малого бизнеса количество созданных рабочих мест.

Ситуация останется такой, пока налоговое бремя для бизнеса не снизится, уверен председатель президиума АМПР Роман Терехин. Чтобы преодолеть проблему, надо добиваться налоговых стимулов для вывода зарплат из «тени». Возможно, с помощью прогрессивной ставки страховых взносов, чтобы работодатели из малого и среднего бизнеса выводили своих сотрудников на официальное трудоустройство. И до тех пор, пока бюрократические вопросы не будут решены в пользу населения, заключает Антон Голицын, ситуация вряд ли изменится: рынок занятости может прийти к цивилизованным схемам только через удовлетворение потребностей непосредственных его участников, когда работа «в белую» будет выгоднее «серого» найма.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:26Эксперты: геологоразведка в Арктике незаслуженно оказалась «на задворках»

14:13Еще 37 мурманских семей смогут улучшить жилищные условия

14:01Мурманск стал восьмым в рейтинге социального благополучия

13:20Замену мурманской «Клавдии Еланской» заложили на верфи в Самаре

13:11В Мурманской области подорожали яйца, овощи и фрукты

12:45Дорогу «Заполярный - Сальмиярви» открывают

12:24В Мурманске школе на Советской присвоили адрес

12:22В Мурманской области родители могут рассказать Роспотребнадзору о школьном питании

12:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. Кризис на севере начинается раньше

11:51Траулер для мурманского рыбколхоза построили на китайской верфи

11:48В Мурманске участников Детского лыжного марафона наградят знаменитые спортсмены

11:22Стали известны имена победителей конкурса «Доброволец Мурманска — 2024»

11:05В Кировске протестировали маршрут трассы-аналога «Tour de Ski»

10:56В Мурманске во второй раз состоится международный театральный фестиваль

10:28До июля в Мурманске заменят уличное освещение на Баумана и Зеленой

10:04С 29 марта в Мурманской области усилили меры безопасности

09:45В Полярных Зорях осудят убийцу целой семьи. Посмертно

09:35«Хибинская весна»: при поддержке ФосАгро в Кировске вновь пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

Все новости