Дефицит трудовых ресурсов в Мурманской области покроем за счёт переселенцев

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании Программно-целевого совета обсуждались вопросы разработки новой ДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы. Докладчиком по нему выступил Константин Бережный, начальник Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Константин Николаевич напомнил, что до этой программы в Мурманской области действовала аналогичная, рассчитанная на 2010-2012 годы. «Она была реализована успешно, что было отмечено на селекторном совещании с федеральным центром», - отметил он.
В Мурманскую область с 2010 по 2012 годы переехало из-за рубежа 765 соотечественников, включая 456 участников программы и 309 членов их семей. Привлечение в регион трудоспособного населения, тем не менее, практически не повлияло на оздоровление демографической ситуации. Планировалось, что приедут порядка 546 человек, а оказалось в обще сложности 765. Планировалось принять 180 анкет на переселение, а прислали 689, по 21 анкете дали отрицательный отзыв.
Больше всего соотечественников переселились из Украины и Армении, затем идут Казахстан, Узбекистан, но есть и из дальнего зарубежья - по одному из Германии и Израиля.
Квалифицированные специалисты составили 83% из общего числа переселенцев, 42% участников проекта имеют высшее образование. Здесь речь идёт только об участниках проекта, не берутся во внимание члены их семей. Им были предусмотрены единовременные денежные выплаты на потребительские нужды. Медицинский осмотр прошли 389 человек, получили денежную выплату 210 граждан.
Всего за 3 года на реализацию программы израсходовано 2 млн 997 тысяч 200 рублей, из них расходы областного бюджета составили 1 млн 764 тысячи рублей, остальные средства - федеральные.
ДЦП «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2015 годы разработана в соответствии с соответствующим федеральным документом от 2012 года. При её подготовке использовалась федеральная методика. Сейчас все региональные программы находятся на согласовании в Минрегионе РФ.
«Из 689 анкет, которые поступили на 2013 год в Мурманскую область, отрицательное заключение мы смогли дать, согласно новым целям и задачам, поступившим из федерального центра, только тем, кто нарушал правила въезда - выезда из нашей страны, - сказал Константин Бережный. - И всё же мы стараемся привлечь в нашу область не всех , кто подаёт анкеты, а тех, кто действительно имеет хорошую специализацию. Цель программы - пополнение трудовых ресурсов. Для её решения необходимо решить задачу увеличения миграционного притока людей трудоспособного возраста для их использования на региональном рынке труда. За три года планируется переселить не менее 420 участников программы, 95% которых будут иметь профессиональную квалификацию. В качестве мер, сопутствующих переселению, предусматривается проведение медосмотра, необходимого для оформления разрешения на временное проживание, и единовременная денежная выплата на жилищное обустройство. Раньше оно предусмотрено не было».
Общее количество денежных средств, предусмотренных для реализации программы, составляет 3 млн 339 тысяч 900 рублей.
Губернатор Марина Ковтун поинтересовалась: как Константин Бережный «рекламирует прелести жизни на Крайнем Севере» для потенциальных переселенцев? Тот ответил, что есть отделения УФМС в этих республиках и государствах, а также можно убеждать их по Скайпу. Сам лично он общался с 2010 года с соотечественниками 7 раз.
Марина Ковтун подчеркнула, что на фоне естественной убыли населения и выезда северян в более тёплые края регион очень заинтересован в пополнении трудовыми ресурсами. Она посоветовала разработать (без привлечения дополнительных средств) программы по информированию потенциальных переселенцев. При этом надо обращать внимание, что в Мурманской области - высокая степень толерантности.
В процессе обсуждения выяснилось, что Мурманская область с 2013 года переведена из категории «А» - приграничная, в категорию «В», а это значит, что средства потребительского кредита, выделяемые из федерального бюджета, уменьшатся с 60 тысяч рублей для каждого участника проекта - до 20 тысяч рублей, и с 20 тысяч рублей на каждого члена семьи - до 10 тысяч.
Игорь Чернышенко предложил настоять, чтобы действительно приграничные районы нашей области вошли по ранжированию ФМС в приграничную категорию «А». Константин Бережный ответил, что в основном переселенцы предпочитают переезжать в Мурманск и Кольский район. Но он постарается выполнить указание.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Эмоционально выгорают: большинство жителей Мурманска испытывают стресс на работе

18:25Треска-далматинец: мурманский рыбак поймал редкую рыбу с необычным окрасом

18:18Спасенные зайцы добрались из Мурманска в Москву

17:41Ботанические путешествия по дендрарию в Апатитах возобновлены

17:04Музыка и грохот: северяне жалуются губернатору на ночные дорожные работы

16:51В ВТБ Авто доступны автомобили по параллельному импорту

16:46Мурманская школа № 41 — лучшая в России по развитию школьного футбола

16:26Три факта о рынке инвестиций в искусство

15:40Батиплан стал главным экспонатом выставки морской истории в Мурманске

15:38Шоумен Малахов предложил забрать в Апатиты скандальную «Большую глину» с Болотной

14:43Мурманск «подсветят» за 147,6 млн рублей, средства выделят из резерного фонда

14:29Четыре рейса Москва-Мурманск отменены «Аэрофлотом» без объяснения причин

07:15Залечи свой огород от мокрицы раз и навсегда: проверенные способы борьбы с надоедливым сорняком

07:00Проблемы с печенью и поджелудочной железой: какие овощи лучше не есть — для больных они опасны

06:42Успеть за 12 секунд — или с треском провалиться: ваш IQ>110 ждет каверзная проверка

06:15Лето в стакане: турецкий холодный перекус за 5 минут из огурцов и кефира — проще, чем окрошка

06:00Свекла вырастет гигантской: небольшие хитрости дают феноменальный результат — урожай можно собирать мешками

05:40Гороскоп на среду, 30 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Ракам — силы для всего, Скорпионам — жизненный урок

Все новости