13:0813.04.13

Власти заняты борьбой не с причиной проблемы «серых» зарплат, а со следствием, поскольку уход в тень вторичен

Власти заняты борьбой не с причиной проблемы «серых» зарплат, а со следствием, поскольку уход в тень вторичен

Получение зарплаты в конверте вновь стало национальным бедствием наряду с коррупцией и проблемами в сфере ЖКХ. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на прошлой неделе заместитель председателя правительства Ольга Голодец рассказала о том, что почти 40 млн человек в России работают неофициально. «В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные - непонятно где заняты, чем заняты, как заняты», - заявила вице-премьер.
Несмотря на различные способы оценки «серой» занятости, все эксперты сходятся на том, что число людей, занимающихся трудовой деятельностью без должного оформления, очень велико. Это пагубно влияет на рынок труда и отечественную экономику в целом. Они не платят полноценные налоги и уходят от других социальных обязательств.
Редакция ИА «РБК» попыталась разобраться в причинах, которые побуждают все большее число людей прятаться от государства и уходить в тень.
Сумеречная статистика
По данным Росстата, в феврале этого года численность экономически активного населения (в возрасте от 15 до 72 лет) достигла 75,3 млн человек, или 53% от общего числа людей в стране. 71 млн человек трудятся, а 4,3 млн - безработные.
В общем и целом это очень неплохие показатели. Но стоит внимательнее присмотреться к деталям. По различным оценкам, от четверти до трети экономически активного населения работают в теневом секторе рынка труда. То есть от 18 млн до 25 млн человек предпочли отказаться от легальной возможности работать. И данная цифра имеет тенденцию к увеличению.
Генеральный директор кадровой компании «Kelly Services» Екатерина Горохова отмечает негативное влияние подобной ситуации на экономику страны. Причём страдают все - и государство, и бизнес, и население. «Для самих сотрудников нелегальные трудовые отношения - это полная незащищенность перед работодателем. Для государства - снижение налоговых поступлений, тормоз развития экономики. Для бизнеса это недобросовестная конкуренция и проблемы с его развитием», - считает эксперт.
По словам Е. Гороховой, для решения этой проблемы необходимо создавать условия, в которых всем участникам процесса будет выгодно работать законно. Запрос на это существует, поскольку все больше людей пользуются банковскими услугами - берут ипотеку или оформляют потребительские кредиты, а для этого нужно иметь приличный и, самое главное, официально подтвержденный доход. «Работодателю нужен приемлемый уровень налоговой нагрузки, сотруднику - уверенность в том, что отчисления с официальной зарплаты идут на повышение уровня жизни как его лично, так и в стране в целом», - резюмирует директор кадровой компании.
Генеральный директор рекрутингового агентства «Penny Lane Personne»l Татьяна Долякова также полагает, что рост «серого» сегмента рынка труда пагубно влияет на экономическое развитие России. «Бюджет недополучает значительные суммы в виде налога на доходы физлиц и платежей в пользу развития медицинского и пенсионного обеспечения. Если бы упомянутые Ольгой Голодец 38 млн человек имели легальные рабочие места, мы все - и в первую очередь молодежь, и старшее поколение - жили бы гораздо лучше», - оценивает ситуацию Татьяна Долякова. Для борьбы с этой проблемой необходима консолидация действий государства, бизнес-структур, игроков рынка рекрутинга и общественных организаций. Только совместные усилия позволят построить цивилизованный рынок труда с защищенными правами работников.
Сложившаяся ситуация объясняется повышением давления, которое государство оказывает на предпринимателей. Очень сильно страдают малый и средний бизнес. Например, в этом году в два раза увеличились обязательные отчисления в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.
Сумму размером более 35 тысяч рублей должен платить каждый ИП вне зависимости от его доходов. И это помимо прочих налогов и сборов, ложащихся тяжелым грузом на предпринимателей.
Государство и народ
Как только были увеличены сборы, малый бизнес отреагировал мгновенно и достаточно красноречиво. Более 300 тысяч индивидуальных предприятий свернули свою официальную деятельность и, скорее всего, продолжают зарабатывать «серые» деньги. И все это происходит на фоне речей о том, что малый бизнес является опорой России. Это приводит к росту недоверия работодателей и самих работников к деятельности государства и создает благоприятные условия для роста теневой экономики.
По мнению генерального директора ОАО «Финотдел» Екатерины Сидоровой, причина, по которой компании и их сотрудники не готовы работать в легитимном секторе - это прежде всего отсутствие соответствующих условий: «Например, ситуация со страховыми взносами в начале года привела к тому, что большая часть индивидуальных предпринимателей, ранее работавших на законной основе, прекратила свою работу или ушла в тень». Эксперт считает, что для восстановления баланса и предотвращения ситуации, когда теневая часть ранка труда практически равна легитимной, нужно принимать реально действующие меры. Так, для предпринимательства это социальные и налоговые льготы.
Государство и народ хотят одного и того же - получать побольше денег и по возможности ни с кем не делиться. И при этом обе стороны ущемляют друг друга. С одной стороны, власти стремятся залатать пенсионные дыры и перевалить выполнение социальных обязательств на предпринимателей, с другой - люди очень стараются хотя бы уменьшить свои собственные издержки, а еще лучше - избежать их.
Поэтому среди работодателей становится все популярнее иметь большое число внештатных сотрудников. Сформировался целый класс фрилансеров, которые спокойно работают (иногда даже в крупных компаниях) и получают на руки деньги, которые не оставляют следов в бухгалтерии. Это выгодно и бизнесу (не нужно платить опостылевшие сборы), и работнику, который получает зарплату, иногда превышающую официально зафиксированную в договоре найма в несколько раз, но при этом его социальные выплаты остаются минимальными.
Не доверяют государству и рядовые граждане. Особенно это касается получения будущих пенсий. За последнее время правила игры в этой области менялись уже несколько раз, что привело к равнодушному отношению работников к своей старости. Они предпочитают получить побольше денег прямо сейчас вместо того, чтобы платить государству за кота в мешке.
Генеральный директор кадровой компании «Kelly Services» Екатерина Горохова согласна с этим. Она считает, что одной из основных причин перемещения людей в теневой сектор является низкий уровень доверия граждан к государству как гаранту их социальной защищенности. «Слишком много экономических потрясений происходило на довольно коротком отрезке времени, поэтому люди рассуждают так: зачем сегодня платить налоги, думать о пенсионных отчислениях, если завтра все в очередной раз может измениться, и не в лучшую сторону?» - комментирует Екатерина Горохова.
Генеральный директор «Teleperformance Russia & Ukraine» Мишел Мертенс полагает, что такое отношение к своему будущему можно рассматривать в том числе и с точки зрения психологии. «Отношение к условиям труда объясняется спецификой русского менталитета - получить все здесь и сейчас, не задумываясь о том, что будет в будущем. В других странах, например в Нидерландах, такой вариант исключен: никто там не согласится на незаконные условия работы, потому что для них важны правовая защищенность и уверенность в завтрашнем дне», - отмечает эксперт.
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе объясняет переход в нелегальный сектор рядом известных причин, среди которых тяжелое налоговое бремя, бюрократические препоны в организации и ведении бизнеса, чиновничий и правоохранительный прессинг.
Константин Трапаидзе уверен, что сейчас власти заняты борьбой не с причиной проблемы, а со следствием, поскольку уход в тень вторичен и обусловлен именно неэффективной работой механизма государственного управления и создания условий для легального существования бизнеса. «Есть правило, по которому бизнес легально существует там, где есть условия для этого, и пытается уйти в тень, как только государство ставит его на грань выживания, в том числе неразумными фискальными мерами. Печально, что вице-премьер констатирует факт ухода бизнеса и зарплат в нелегальный сектор и говорит о том, что нужно бороться со следствием, а не с причиной», - заключает адвокат.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02В Мурманске один мужчина пытался вынести хозтовары из магазина, второй дрался и ругался матом

18:1549 лет назад в Мурманске открыли памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции

18:15Больше 2 тыс. посылок отправили из Мурманской области в зону СВО по почте

17:51Мурманчанка потребовала с ФССП 90 млн из-за напоминания о фашизме

17:20Кровлю дома на Кирова в Мурманске отремонтировали после требований Мингосжилнадзора

17:17Средняя зарплата в Заполярье: у моряков 205 тыс., у осужденных – 11 тыс. рублей

16:29На весну мурманчанам рассчитывать до 10 мая не приходится – синоптик Колгимет

16:12Сроки ремонта разрушенного объекта благоустройства в Заозерске сместила погода

15:12Стало известно какие дороги в Мурманске отремонтируют по нацпроекту [список адресов]

14:59Мурманские художники создадут граффити о счастье в Перми

14:01Директором мурманского МБУ, отвечающего за светофоры и спецстоянки, стал Олег Ерченко

13:18Добровольцы на снегоступах прошли больше 10 км в поисках пропавшего в Апатитах парня

13:11Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе

12:50Северяне создают мемы с политиками, защищаясь от стресса

12:05Мурманчанам помогают создавать домовые чаты

11:58Участниками второго этапа конкурса «Арктические сезоны» стали более 800 артистов

11:31Мурманчанам представили программу спортивных событий мая

11:08В Мурманске «Вахта памяти» началась с возложения цветов к памятнику Анатолию Бредову

Все новости