12:4915.04.13

Производственные советы - альтернатива профсоюзам?

Производственные советы - альтернатива профсоюзам?

В России развивается новый тренд - производственные советы, сообщают mn.ru. Судя по замыслам властей, такие советы неплохо было бы создать на каждом уважающем себя предприятии, хотя официально это добровольный акт работодателя.
Речь идёт о внесении поправки в ст. 22 Трудового кодекса, согласно которой работодатель имеет право создавать производственные советы. Ещё год назад президент поручил правительству к 1 декабря 2012 года подготовить соответствующие предложения и определить полномочия нового органа. Законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Сейчас идёт подготовка ко второму и третьему: через неделю истекает 30-дневный срок приёма поправок в документ после первого чтения.
Производственные советы получили статус «консультативного органа, образованного работодателем на добровольной основе из числа работников этого работодателя, имеющих, как правило, значительные достижения в труде». По документу, членам совета делегируется право «подготовки работодателю предложений по совершенствованию организационной структуры производства, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и технологий, повышению производительности труда и квалификации работников».
Депутаты полагают, что законопроект поможет создать на предприятиях и в организациях более открытую и доверительную атмосферу, а также укрепит социальное партнерство и чувство собственного достоинства работника.
Главный вопрос, который встал перед авторами законопроекта, - как разделить функции производственных советов и профсоюзов, чтобы избежать конфликта интересов. Ограничились универсальной формулировкой: «В полномочия производственного совета не могут входить вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, отнесенные в соответствии с настоящим кодексом (Трудовым. - «МН») и иными федеральными законами к компетенции профессиональных союзов, их первичных профсоюзных организаций, а также иных представителей работников».
Как будут складываться отношения советов и профсоюзом в России, пока неясно. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у представителей профсоюзного движения, работодателей и экспертов, специализирующихся на трудовом праве. Но на фоне агитации по созданию производственных советов, которая сегодня ведётся на крупных предприятиях по всей стране, очевидно, их создание будут «настоятельно рекомендовать». Правительство возлагает большие надежды на то, что благодаря новому органу возрастет производительность труда и, соответственно, эффективность производства.
Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав, председатель совета ассоциации «Юристы за трудовые права», доцент кафедры трудового права Высшей школы экономики:
- Идея создания в России производственных советов появилась довольно неожиданно. Откуда она возникла в указе президента, непонятно. Общественная дискуссия этому не предшествовала.
Классическая, германская, модель производственных советов, очевидно, вдохновившая нашего президента, в России мало применима. В Германии профсоюзы ведут переговоры на отраслевом уровне, там нет первичных профсоюзных организаций. Главная задача - заключение тарифных соглашений, на основе которых устанавливается заработная плата и заключаются коллективные договоры. Производственные советы действуют как раз на локальном уровне и занимаются поддержанием мира на предприятии. Если в коллективе возникает напряженность, в том числе по зарплате, информация передается в производственный совет, который от имени работников ведет переговоры с работодателем, урегулирует любые вопросы.
У нас же все те функции, которые в Германии выполняют производственные советы, фактически возложены на первичные профсоюзные организации. Поэтому идею создания производственных советов в России профсоюзы восприняли без энтузиазма, увидев угрозу прямой конкуренции на низовом уровне.
Когда начала обсуждаться идея производственных советов, не был продуман ответ на главный вопрос: если создавать производственные советы, то как распределять полномочия между производственными советами и существующими первичными профсоюзными организациями, кто чем будет заниматься конкретно? По большому счету глубокой общественной дискуссии так и не получилось. На конференция, прошла осенью прошлого года, представители Минтруда с новым составом сотрудников предпочли пойти по странной, с моей точки зрения, модели. Они вообще не стали решать вопросы, которые имеют фундаментальное значение, не стали разбираться с концепцией, что за производственные советы, как их создавать, как они могут соотноситься с профсоюзами. В итоге решили, что полномочия производственных советов вообще не должны пересекаться с компетенциями профсоюзов. Получается такой странный субстрат, который создаётся, во-первых, по инициативе работодателя, во-вторых, исключительно для того, чтобы заниматься организацией производственной деятельности. То есть орган, ничего не решающий и вообще непонятно кому нужный. Никакие проблемы он не снимет и на ситуацию в конкретных организациях не повлияет. По крайней мере, в том виде, в каком представлен сейчас.
А проблемы такие. В сфере малого и среднего бизнеса, на новых предприятиях, в небольших организациях у нас очень мало профсоюзов. Потом, у нас в принципе недостаточный уровень доверия к профсоюзам, часть работников критически воспринимает роль профсоюзов в отстаивании их интересов. Третий момент - отдельные профсоюзы представляют лишь небольшую часть работников. На предприятиях, где существуют напряженные отношения между коллективом и работодателями, люди боятся вступать в профсоюз. На таких предприятиях работодатели нередко создают иной, более лояльный, представительный орган, чтобы вести переговоры с ним, а не профсоюзом.
Даже в нынешней невинной редакции законопроекта производственные советы могут стать тем самым лояльным органом для выдавливания профсоюзов. Где и как провести границу, чтобы инициатива не сыграла на уничтожение профсоюзов или по крайней мере не ослабила их? Возможно ли в подобной атмосфере эффективное самоуправление, которому должны способствовать производственные советы? Получается, главный смысл законопроекта - исполнить поручение президента.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Северянам рассказали о пользе ранних овощей

17:02Ковдорскую драку со скалкой в соцсетях раздули до зверского убийства несовершеннолетними

16:05На «Почти летнем кубке КВН по Разминке» мурманчане посоревнуются в импровизации

15:03В мурманской филармонии прозвучат орган и вистл

14:08Жителей Заполярья ждет «Ночь музеев»

13:10Гости Заполярья с геологическими молотками: Мурманчан познакомят с редким видом туризма

12:20ЕВГЕНИЙ НИКОРА. Служение для народосбережения

12:03В Зеленой библиотеке для мурманчан организуют День садовода

11:07Северян приглашают в мастерскую исторической куклы

10:04На мастер-классе в Мурманске обучат русским народным танцам

09:01В Мурманске пройдет фестиваль ГТО среди семейных команд

19:28В учреждениях для детей-сирот в Заполярье проведут мониторинг специалисты из Москвы

18:08Полярный день начался в Мурманской области

17:41Завершение сезона для юных спортсменов в Мурманске отметили праздничным мероприятием

17:1526 банков по всей Мурманской области будут рады мелочи из копилок [список]

16:31Водитель Chevrolet сбил ребенка на самокате в Полярных Зорях

15:38Экспедиция «Северный полюс – 42» планирует стартовать в августе 2024

15:15Уголовное дело и 122 тыс. рублей заработала на обманутых пенсионерках «курьер» из Апатитов

Все новости