Сегодня в ОАО «Хлебопёк» прошла экскурсия учащихся 3-го класса прогимназии № 24 Мурманска, где детям показали, каким образом на свет появляется хлеб, булочки и другие выпечные изделия.
- Экскурсия проводится по нашей инициативе в рамках мероприятий, - сказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Андрей Балмочных, - приуроченных к Всемирному дню охраны труда. Помимо самого производственного процесса детям будут продемонстрированы средства индивидуальной защиты работников и показ безопасных методов работы на производстве. ОАО «Хлебопёк» выбрано нами из-за того, что у них неплохо налажен технологический процесс и чётко просматривается преемственность производства с советских времён. Вдобавок они сами охотно пошли навстречу нашей просьбе.
Экскурсия началась необычно: школьникам предложили собственноручно вылепить практически любые - кто на что горазд - изделия из теста, которые после выпечки можно будет попробовать во время завершающего чаепития (подробности на видео).
После такого необычного творческого конкурса ребята увидели всю технологическую цепочку - от загрузки муки до экспедиции, где готовый хлеб отгружается в торговую сеть.
По словам заведующего производством Альберта Григорьева, который работает на этом заводе с 1989 года, в советские времена ежесуточно выпекалось 60 тонн чёрного хлеба, на новогодние праздники - до 120 тонн. В настоящее время - до 18-20 тонн разнообразных хлебобулочных изделий. С недавних пор предприятие выполняет не совсем обычный заказ, изготавливая для нужд подводного флота спиртовой хлеб, который не портится в течении 4 месяцев. Как пояснил Альберт Алексеевич, в этот хлеб никаких дополнительных консервантов не кладут.
- У меня лично сложилось очень благоприятное впечатление, - не скрывал своих эмоций Андрей Балмочных. - Очень приятно видеть такое отлаженное производство, где всё крутится, вертится, где люди изготавливают такую нужную всем нам продукцию. Это не какой-то офис, где менеджеры перекладывают бумажки и занимаются непонятно чем.
Экскурсия завершилась чаепитием, во время которого каждый школьник с аппетитом «уничтожил» дело рук своих.
- Мы сейчас готовимся порадовать мурманчан, - сказала главный инженер предприятия Елена Болгарёва, - вкусной выпечкой к пасхальным праздникам. Ежегодно мы стараемся сделать что-то новенькое. Не хочется хвастать, но продукция наша расходится хорошо. Она не только вкусна, но и в ней отсутствует какие-либо искусственные добавки. Мы используем только натуральные продукты.
Кстати, критерий вкусности изделий «Хлебопёка» безусловно подтвердили сегодняшние маленькие «дегустаторы», которых во время чаепития было буквально за уши не оттянуть от стола.