09:5625.04.13

Российская экономика не спешит преодолеть дефицит квалифицированных рабочих

Российская экономика не спешит  преодолеть дефицит квалифицированных рабочих

В настоящее время в России наблюдается явный переизбыток юристов, экономистов и менеджеров, но при этом ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Училища, которые раньше давали эти специальности, в 90-е годы были перепрофилированы, а мастера, которые и передавали молодежи свой опыт, ушли в другие сферы деятельности. К тому же за последние десятилетия кардинально изменились промышленные технологии, а значит, и требования к специалистам. Недавно президент поставил задачу создать в обозримом будущем 25 млн вакансий для квалифицированных рабочих. Эксперты отмечают, что создать рабочие места еще можно, но где взять столько кадров, которые отвечали бы современным требованиям?
Эти и другие вопросы находятся в центре внимания участников VII съезда Союза директоров средних специальных учебных заведений России, который открылся 24 апреля в Москве. Директора учреждений начального и среднего профессионального образования, руководители региональных органов управления образованием, лидеры общественных организаций, представляющих интересы предпринимательства, промышленных предприятий и организаций сферы услуг, будут искать пути преодоления кризиса, который охватил сферу среднего профессионального образования.
В работе съезда принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Эксперты Палаты неоднократно обращали внимание на тот факт, что проблемы, имеющиеся в среднем профессиональном образовании, остры и могут иметь определяющее значение для построения в России инновационной экономики. При новых технологических укладах роль специалистов среднего звена будет столь же важна, как и в индустриальном типе хозяйствования. Государство и бизнес-сообщество должны научиться оперативно и адекватно реагировать на запросы и вызовы времени.
Однако эта задача на практике решается медленно и непоследовательно. К примеру, в российском станкостроении доля руководящих работников в 2,1 раза выше, чем в Германии, но при этом показатель производительности труда в 14 раз ниже. По мнению вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова, федеральной и региональной власти следует поддержать усилия деловой общественности, которая стремится наладить прозрачную, вызывающую доверие систему оценки работодателями уровня профессиональных навыков выпускников всех категорий учебных заведений.
Палата также солидарна с мнением многих руководителей средних специальных учебных заведений о необходимости решительного повышения престижа средней профессиональной школы. Однако здесь нужен действительно комплексный подход. Ведь если буквально следовать критериям, выведенным нашим академическим миром, то выходит, что ни одного специалиста, вышедшего из стен средних профессиональных учреждений, мы не вправе причислить к среднему классу. Разве это работает на имидж данной категории образовательных учреждений?
Поэтому ТПП РФ предлагает Агентству стратегических инициатив начать разработку ещё одной «дорожной карты», посвященной запуску «социальных лифтов» для молодых специалистов. В ней надо прописать отдельный раздел, посвященный движению по карьерной и социально-профессиональной лестнице тех работников, чьи стартовые позиции начинались в ранге специалистов среднего уровня.
О тревожном неблагополучии на этом участке свидетельствует такой факт: авторы исследования «Неформальная занятость в России» утверждают, что 21% обладателей дипломов о среднем техническом образовании заняты в «теневой» и «серой» экономике, а это в полтора раза превышает аналогичный показатель для выпускников вузов.
Поэтому ТПП РФ и её комитет по образованию предлагают в качестве первоочередной задачи сосредоточиться на формировании предложений по интеграции отдельных узких квалификаций в более крупные единицы с последующей разработкой для них стандартов среднего профессионального образования.
Проведенный территориальными торгово-промышленными палатами анализ устойчивости контактов между бизнес-структурами и учреждениями среднего профессионального образования свидетельствует о том, что в целом такое взаимодействие развивается по восходящей линии. Но процесс идет не так интенсивно, как нам хотелось бы. К примеру, только каждая третья компания принимает у себя учащихся на производственную практику и лишь каждое седьмое предприятие имеет базовые учебные заведения, где предприниматели принимают участие в разработке и утверждении учебных планов.
В преддверии съезда звучало немало предложений о мерах стимулирования внебюджетной поддержки учреждений среднего профессионального образования, сказал далее вице-президент ТПП РФ. Отечественный бизнес, наращивая помощь высшей школе, предпочитает не замечать, что многие средние специальные учебные заведения, особенно в депрессивных регионах и малых городах России, влачат убогое существование. В этом плане деловая общественность возлагает немалые надежды на недавно представленный Министерством экономического развития РФ законопроект, дающий право юридическим лицам, которые перечисляют средства в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций, получать вычеты по налогу на прибыль в размере до 3 млн рублей, если прибыль не превышает 300 млн рублей. Палата будет добиваться существенного увеличения налогового вычета и установления системы квотирования для разных видов некоммерческих организаций, подчеркнул Александр Рыбаков.
В настоящее время ТПП РФ начинает внедрять механизмы влияния работодателей и их объединений на содержание и результаты профессионального образования. В частности, эксперты Палаты намерены продолжить участие в общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, в том числе средних специальных учебных заведений, используя опыт партнерских организаций из стран Евросоюза, сообщает ИА «ТПП-Информ».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 44 домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

19:29Проект строительства инфекционного корпуса в Мончегорске уже проходит экспертизу

18:25Командующий ВМФ России: «Роль Мурманской области в поддержке бойцов СВО очень важна»

18:00Много уже сделано - депутаты горсовета Мурманска оценили отчет главы региона

17:36Игорь Морарь: Активная и системная работа губернатора вывела Мурманскую область на новый уровень

16:38Почти 70 млн рублей выплатили спортсменам в 2023 году в Мурманской области – Андрей Чибис

16:37Льготники в Мурманской области смогут получить аванс на протезирование зубов

16:18Жители Заполярья смогут использовать искусственный интеллект и умных помощников во время телефонных разговоров

16:14Ремонт школ в Заполярье позволил улучшить условия обучения для 8 тысяч детей

16:05Стали известны зарплаты сотрудников Кольской АЭС

15:56От северян ждут предложений в план развития Мурманской области на следующие пять лет

15:39Андрей Чибис: Ведем переговоры с застройщиками по жилым домам «в рынок» в Мурманске

15:29В Мурманске идёт строительство двух домов для молодых специалистов - Андрей Чибис

15:21Зарплату всех педагогов Мурманской области необходимо поднять с сентября – Андрей Чибис

15:13В развитие МАУ за 5 лет направлено 10 млрд рублей - Андрей Чибис

15:02Она сказала «да»: Молодой человек сделал предложение избраннице на берегу моря в Териберке

14:57«Страшные цифры»: Более 80% северян страдают дефицитом витамина D

14:52Зарплаты медиков в Мурманской области выросли более, чем на 50% - Андрей Чибис

Все новости