Наличке - бой: Минфин РФ вынудит россиян перейти на пластиковые карты

11.05.2013, 10:21 Новости /

За год количество российских предприятий, перечисляющих зарплату на карточки, выросло почти в 2 раза, свидетельствуют данные «Банка24.ру». Эксперты связывают это с тем, что правительство в прошлом году начало активное обсуждение закона о запрете предприятиям выдавать заработную плату наличными. Как считают в Минфине РФ, эта мера помогла бы снизить долю «зарплат в конвертах».
В отчёте отмечается, что изначально предприниматели не очень охотно шли в банки и подключали зарплатные проекты, благодаря которым можно перечислять деньги на банковские карты. Среди причин - трудоёмкость процесса, так как необходимо каждый раз готовить документы по всем сотрудникам, а также дополнительные банковские условия: фонд оплаты труда должен быть не менее 100 тысяч рублей, а количество сотрудников - не менее четырех. Последние два фактора «отсеивали» множество индивидуальных предпринимателей и небольших фирм.
Однако в последние годы, по мере развития информационно-коммуникационных технологий, множество ограничений было снято, и начислять зарплату сотрудникам стало возможно в том числе и через интернет-банкинг. По словам начальника отдела по работе с зарплатными проектами «Банка24.ру» Александра Левченко, предприниматели активно осваивают начисление заработной платы через Интернет-банк. Это делается быстро, в несколько кликов, что существенно облегчает работу и оставляет больше времени на развитие бизнеса. Не нужно заполнять множество документов на бумаге и ходить в банк, всё автоматизировано.
По статистике, которую в начале апреля приводила вице-премьер Ольга Голодец, в России около 38 миллионов человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях. Поэтому, как отметила чиновник, правительство разрабатывает меры по сокращению «серого» рынка. В частности, Минфин для борьбы с теневым оборотом денег разработал законопроект, которым с 2014 года устанавливаются ограничения по объёму расчётов наличными между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. С 2015 года этот порог планируется снизить до 300 тысяч рублей. По данным ЦБ РФ, за 2012 год объём операций по оплате товаров и услуг с использованием платёжных карт составил 3,266 трлн рублей.
«Такие ограничения предлагалось ввести ещё в прошлом году, но тогда перспективы быстрой реализации были под вопросом. В целом за 8 месяцев ситуация кардинально не поменялась, однако законопроект внесён в правительство. На мой взгляд, законодательное ограничение наличных расчётов с целью сокращения их доли в общем денежном обороте может негативно отразиться на конечном потребителе. Более того, для ввода ограничений существует ряд барьеров, которые необходимо устранить. Во-первых, высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, во-вторых, надежность и безопасность электронных платежей в России невысока, мошенничества происходят довольно часто, в результате граждане больше доверяют бумажным деньгам», - отметила аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
По её словам, большинство магазинов не торопятся переходить на безналичный расчёт, поскольку для них это несёт дополнительные издержки по приобретению и установки таких терминалов оплаты. Сегодня в ст. 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчёт, но на практике это требование зачастую игнорируется. Впрочем, скоро у ритейлеров просто не останется выбора: Минфин намерен обязать со следующего года всех крупных продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки. Ведомство подготовило поправки к закону «О защите прав потребителей», которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки, то есть осуществлять безналичный расчёт. Речь идёт также и о платежных картах социально значимых платежных систем, уточняется в законопроекте. Исключение - микропредприятия (торгово-сервисные организации, у которых выручка за прошедший год без учета НДС составляет 60 млн рублей), пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

20:29Если у вас немодная сумка — весь образ провален: осенью 2025-го в тренде 7 стильных моделей

20:00Найдите 11 отличий за 37 секунд: головоломка-картинка — проверьте свою внимательность

19:46Запаситесь перцем и томатной пастой: рецепт лечо всего из двух ингредиентов — приготовление в кастрюле

19:28Утеплять дом нужно до постройки: так делали в старорусских избах — без мембран и утеплителей

19:00Эндометриоз: опасное женское заболевание — если не лечить, будет бесплодие

18:27Кто должен косить сорняки за забором: мнения разошлись — сложилась парадоксальная ситуация

Все новости