Часто норвежцы хватают с полок еду, которая им вовсе не требуется. В итоге продукты на общую сумму 10 миллиардов крон попадают прямо в мусорное ведро.
Согласно докладу, подготовленному исследовательской компанией «Østfoldforskning» для проекта «Во благо еды», каждый год выбрасывается более 300.000 тонн пригодной к потреблению еды. На производителей, оптовиков и магазины приходится лишь часть от этого общего объема, остальная же часть, а это целых 255.000 тонн, приходится на потребителей. Каждая четвертая сумка с покупками, которую они приносят домой, попадает прямо в мусорное ведро. Совершая покупки более разумно, можно сэкономить тысячи на продуктах питания.
Проект «Во благо еды» на своем сайте разместил информацию о том, что стоимость выброшенных нами продуктов оценивается в 10 млрд. крон. В среднем, на каждого человека приходится 2.000 крон, таким образом, ежегодно каждая большая семья может сэкономить до нескольких тысяч, совершая покупки с умом. В самом деле, семья, в которой есть дети, может сэкономить больше, чем 2.000 крон из расчета на одного человека. Стоит учитывать тот факт, что молодежь и родители, у которых есть маленькие дети, выкидывают больше всего еды. Тщательное планирование расходов и полное использование продуктов питания может ежегодно сократить расходы семьи из четырех на сумму около 10.000 крон.
Существует много причин, по которым выбрасывается большое количество еще пригодных к потреблению продуктов. Главной из них является то, что порой мы не знаем действительный срок хранения продукта и по истечении этого срока, все продукты оказываются в мусорном ведре, начиная от говяжьего фарша и заканчивая холодными закусками и напитками. Часто мы забываем о том, что есть в нашем холодильнике, а когда вспоминаем, продукты уже оказываются испорченными. Другая причина заключается в способности покупать в меру необходимости и доедать продукты, пока они еще не испортились. В результате большого количества покупок и приготовленной еды, многие продукты питания попадают в ведро. Многие, пообедав, выбрасывают излишки приготовленной еды, вместо того, чтобы попозже ее съесть.
Экономист финансового концерна «DNB» Силье Сандмел утверждает, что четкая структурированность и бережливость в повседневной жизни помогает сократить траты на еду. Каждое воскресенье она и члены ее семьи составляют меню на неделю. Получается, что покупки они совершают только раз в неделю.
- Конечно, возникают такие ситуации, когда что-то закончилось, а «день покупок» еще не наступил. В таких случаях мы не бежим в магазин. Закончился хлеб, значит, я делаю выпечку. Нет молока - пьем воду. И когда наступает следующий «день покупок», холодильник оказывается почти пустым. Таким образом, мало какие продукты портятся и попадают в мусорное ведро, - заявила Сандмел.
08.08.13