Новые тарифы ЖКХ не ударят по "льготникам"

Инвалидам, пенсионерам и другим льготникам можно не волноваться - после введения социальной нормы на электроэнергию на всей территории нашей страны с 1 июля 2014 года действующая "скидка" на оплату коммуналки для них сохранится.

"Постановлением правительства, в частности, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу. В последующие годы их социальная норма потребления будет в 1,5 раза больше, чем у остальных граждан, - рассказала "РГ" заместитель исполнительного директора "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева. - И, разумеется, введение социальной нормы потребления не отменяет существующих в настоящее время механизмов социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг - льготы и субсидии".
В РФ появится социальная норма на водоснабжение

Кстати, по словам эксперта, социальной нормой пожилым людям можно будет воспользоваться также и на даче, куда многие традиционно переезжают на лето. "Если летом вы не живете в своей квартире, не пользуетесь электроэнергией, то вы вправе "взять соцнорму к себе на дачу", - пояснила Солнцева. - А вот гражданам, имеющим второе и последующее жилое помещение, в котором они не зарегистрированы (как правило, оно сдается в аренду) придется оплатить все потребление в таком жилье по более дорогому тарифу".

Напомним, что эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию стартовал 1 сентября в шести регионах. Его суть заключается в том, что электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее, - дороже. "Расчеты должны быть сделаны таким образом, чтобы не менее 80 процентов потребителей платили за электрическую энергию по тарифу, установленному на потребление в пределах социальной нормы, - заявил Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Для примера могу привести Владимирскую область, где соцнорма составляет 50 кВтч на человека в месяц. Обратите внимание, что объемы потребления электроэнергии сверх нормы в этом регионе составляют не более 25 процентов. В Красноярском крае социальная норма установлена в размере 75 кВтч на человека в месяц. И тут доля объемов электрической энергии сверх нормы - не более 10 процентов".
Эксперт: Соцнорма на воду сохранит расходы населения на приемлемом уровне

По поводу введения в России в будущем социальной нормы на воду и тепло волноваться льготникам тоже не стоит, уверяют эксперты. "Каким будет ее предельный уровень, пока сказать сложно. Проект постановления сейчас находится в разработке. Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав регионов и муниципалитетов, - рассказал Чибис. - Но могу сказать наверняка, что купаться один раз в неделю или в месяц никому не придется. Социальная норма в регионах будет устанавливаться таким образом, чтобы население не было ущемлено. Я убежден, что ее введение позволит сохранить на приемлемом уровне расходы по оплате воды для малообеспеченных слоев населения и, в то же время, обеспечит оплату сверхпотребления по повышенному тарифу".

Отдельное внимание, по его словам, будет уделено людям, проживающим в ветхих и аварийных домах, где нельзя установить счетчики. К жителям таких зданий будет применяться повышающий коэффициент к базовой ставке социальной нормы, то есть ее объем для жителей будет больше.

Что касается соцнорм на тепло, то, по словам Андрея Чибиса, вопрос об этом поднимать пока рано. "Речи о введении социальной нормы на тепло, тем более с 2015 года, сейчас не идет, - заявил он. - Если "пилоты" с электроэнергией пройдут успешно, то с 2015 года будет введена социальная норма на водоснабжение. И параллельно будет только изучаться вопрос по внедрению соцнормы в теплоснабжении. Экспертам предстоит понять, как это сделать, но главное, целесообразно ли это делать вообще. Поэтому, конечно, в ближайшие два года вопрос о переходе на социальные нормы на потребление в теплоснабжении не стоит".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости