Заключённым запретят читать книги про войну и революцию

Борьба с межнациональными распрями и экстремизмом не обошла и российские тюрьмы. Согласно новой редакции Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, подготовленной Минюстом совместно с ФСИН, под официальный запрет на получение, хранение и распространение заключенными попала литература, пропагандирующая войну, революции и разжигание национальной и религиозной вражды.

- В последнее время случаи возникновения экстремизма и радикализма во ФСИН участились, а поскольку перевоспитание заключенных - одна из главнейших задач системы, то искоренение массовых прецедентов данного явления ставится также во главу угла, - пояснил «Известиям» зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антон Цветков.

Вместе с тем собеседник «Известий» отметил, что стоит выработать четкие алгоритмы, по которым книга будет определена в категорию опасных. Однако он не исключил, что можно пожертвовать некоторыми безопасными, но сомнительными изданиями в пользу пресечения распространения экстремистских.

- Если запрет на конкретную книгу заключенный посчитает ошибочным, то он всегда может обратиться в ОНК, которые образованы при колониях и призваны защищать права заключенных, - говорит Цветков.

Руководитель рабочей группы по формированию и взаимодействию с ОНК субъектов РФ от ОП Владислав Гриб высказал мнение, что не допускать в тюрьмы стоит только ту литературу, которая запрещена для всех. Например, «Майн кампф» Гитлера.

- Но если книгу запретят, ссылаясь на пункт в распорядке, но руководствуясь всё же иными мотивами (к примеру, личного отношения к автору произведения или самому заключенному), то осужденный сможет обратиться напрямую к руководству своего исправительного учреждения, Генпрокуратуру и суд, - подчеркнул Гриб.

Однако, по мнению представителей общественных организаций, работающих с осужденными, находящимися в местах заключения, данное нововведение может вместо содействия благой цели примирения узников разных национальностей и подавления в их рядах тяги к экстремизму плохо отразиться на образовании заключенных.

- Дело в том, что в каждой колонии законы трактуют по-своему. Где-то будут отличать классическую художественную литературу от агитационно-экстремистской, а где-то запретят всё: и «Кавказского пленника» Лермонтова, и «Робин Гуда», - высказывает свои опасения представитель организации по защите прав заключенных «Гулагу.НЕТ» Дмитрий Пронин. - Грозит это и несправедливой дифференциацией. Заключенные, которые постоянно пишут жалобы на условия содержания в тюрьмах, за что местные власти не выпускают их из одиночных камер и ШИЗО, смогут благодаря такой формулировке подвергаться давлению со стороны тюремного руководства.

Им не дадут читать ничего, сославшись на правила внутреннего распорядка, единого для всех учреждений ФСИН.

Эксперт так же отметил, что руководство каждого исправительного учреждения и раньше оставляло за собой негласное право на свою трактовку общих правил. Примером тому, по его словам, может послужить негласный запрет на любые изображения оружия.

- Считалось, что заключенный, изучив габариты пистолета по картинке, сможет изготовить из хлеба муляж и устроить экстремистскую акцию в колонии, держа на бутафорской мушке охранников, - рассказал Дмитрий Пронин.

Представители писательской братии возмущены такой необоснованной мерой запрета книг. Автор множества произведений в жанре милицейского романа Даниил Корецкий, заслуженный юрист РФ и полковник милиции в отставке, назвал такой шаг популистским.

- Заключенные читают не книги, а малёвки (записки с воли), звонят по мобильным, шантажируют чиновников. А та немногая доля читающих заключенных, по которым, уверен, статистики нет ни во ФСИН, ни в других организациях, напротив, просвещаются и перевоспитываются через литературу, - рассказал писатель.

Стоит отметить, что среди изменений в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений есть и те, что получили единогласную поддержку общественности: заключенным разрешили брать с собой в карцер тапочки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

17:02Овсяноблин на завтрак: простой рецепт с бананом и корицей — вкусное и полезное начало дня

16:45Жилеты: с чем носить и как стилизовать — советы стилиста Екатерины Красновой

16:33Противоречивые города России: стараюсь их не посещать — вроде интересно, но «химии» не происходит

16:12Как за 5 минут избавиться от жира: секретный лайфхак для чистой вытяжки — будет блестеть

16:04Удача и осторожность: астрологи предупреждают о днях иллюзий — избегайте споров и авантюр

Все новости