Продвигать цифровое телевидение в России не будут

16.12.2013, 17:10 Новости / Общество

В 2018 году в России должны отключить нынешнее аналоговое телевидение, полностью заменив его на цифровое - с большим числом каналов и лучшим качеством сигнала. Предполагается, что переход пройдет гладко - к этому времени доступ к «цифре» будет уже у 95% телезрителей страны.

Однако предусмотренную Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» рекламную кампанию цифрового ТВ решили свернуть. В подготовленных Минкомсвязи поправках к этой ФЦП прежде запланированные на телерекламу «цифры» 600 млн рублей отсутствуют.

В пояснительной записке к проекту поправок записано, что в 2013-2015 годах на телевизионную рекламу внедрения «цифры» планировали потратить по 200 млн рублей ежегодно. В итоге деньги, выделенные на нынешний год, потратят на иные цели, а 400 млн будущих лет сокращены в ходе оптимизации федерального бюджета. При этом 35 млн на пропаганду «цифры» всё же потратят - на эти деньги создадут call-центр и информационный сайт. А продвигать новые технологии в телеэфире телеканалам предложено самостоятельно - они же сами заинтересованы в сохранении количества зрителей.

В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что о будущих изменениях телеканалы уже предупреждены.

- Этот подход был согласован со всеми федеральными каналами. Кроме каналов с разъяснениями выступят местные органы власти, региональные комиссии по переходу на цифровое вещание, - пояснили в пресс-службе министерства.
Представители телекомпаний признают, что действительно будут информировать население о постепенном переходе страны на новую технологию.

- Мы занимаемся продвижением информации о цифровом телевещании через все телеканалы нашего холдинга, - информировали «Известия» в пресс-службе ВГТРК.

В последние годы телевидение перестало быть практически монопольным источником информации и развлечений для населения. Россияне всё чаще читают новости и смотрят фильмы в интернете. Еще в 2012 году портал «Яндекс» сравнялся с «Первым каналом» по ежедневной аудитории. Переход к новой технологии, для многих людей требующий приобретения нового оборудования, может ускорить этот процесс.

В Национальной ассоциации телевещателей опасаются, что экономия на рекламе «цифры» может сказаться на количестве будущих телезрителей.

- Думаю, что это существенным образом может повлиять на мотивацию людей при переходе на цифровое телевидение. Мы считали, что для рекламы должны использоваться не федеральные телеканалы, а региональные. Понятно, что теперь не будет и этого. Приходится сожалеть о том, чего даже не было, - считает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

- Важно чтобы вслед за этим сокращением бюджета не последовало перекладывания каких-нибудь еще задач на плечи телеканалов, - заявил «Известиям» председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:2914 бесплатных общественных туалетов работают в Мурманске [адреса]

14:27«Уйдем в землянки, но работу не прекратим»: Мурманчанам напомнили о принципах Максима Старостина

12:413 тонны пластикового мусора вывезли из бухт Кольского залива волонтеры «Севморсубботника»

11:21В Мурманской области стали чаще искать репетиторов по геометрии и механике

11:08Дизайн-проект по реновации Кандалакшского заповедника с «утиными мотивами» появился в Сети

10:08ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как трудно стало жить

09:14Родственников погибшего в 1941-м красноармейца разыскивают в Мурманской области

08:38Мурманская область будет находиться под влиянием циклона

19:00В Мурманской области раскрывают меньше половины преступлений

18:03Мурманская область получила деньги на развитие сельских территорий

17:01В Мурманской области названы средние расходы на сборы ребенка в школу

15:0970 тысяч рублей: Мурманчане могут купить гонг теплохода «Борис Пастернак»

02:00Сложная головоломка для гениев: найдите отличающееся число на картинке — на это дается 22 секунды

01:00Ем красную фасоль и горя не знаю: здоровье, как у космонавта — чем она полезна

00:00Люди с высоким IQ находят букву на картинке: у вас есть 13 секунд — проверьте себя

23:48Ничего не получится реанимировать: 3 совета, которые лишь испортят вам поздний урожай томатов

23:00Буженину не покупаю: готовлю дома в духовке — получается нежной и сочной, с магазинной даже сравнивать не хочется

22:00Головоломка для людей с высоким IQ: переставьте спичку за 17 секунд — проверьте себя

Все новости