Продвигать цифровое телевидение в России не будут

16.12.2013, 17:10 Новости / Общество

В 2018 году в России должны отключить нынешнее аналоговое телевидение, полностью заменив его на цифровое - с большим числом каналов и лучшим качеством сигнала. Предполагается, что переход пройдет гладко - к этому времени доступ к «цифре» будет уже у 95% телезрителей страны.

Однако предусмотренную Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» рекламную кампанию цифрового ТВ решили свернуть. В подготовленных Минкомсвязи поправках к этой ФЦП прежде запланированные на телерекламу «цифры» 600 млн рублей отсутствуют.

В пояснительной записке к проекту поправок записано, что в 2013-2015 годах на телевизионную рекламу внедрения «цифры» планировали потратить по 200 млн рублей ежегодно. В итоге деньги, выделенные на нынешний год, потратят на иные цели, а 400 млн будущих лет сокращены в ходе оптимизации федерального бюджета. При этом 35 млн на пропаганду «цифры» всё же потратят - на эти деньги создадут call-центр и информационный сайт. А продвигать новые технологии в телеэфире телеканалам предложено самостоятельно - они же сами заинтересованы в сохранении количества зрителей.

В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что о будущих изменениях телеканалы уже предупреждены.

- Этот подход был согласован со всеми федеральными каналами. Кроме каналов с разъяснениями выступят местные органы власти, региональные комиссии по переходу на цифровое вещание, - пояснили в пресс-службе министерства.
Представители телекомпаний признают, что действительно будут информировать население о постепенном переходе страны на новую технологию.

- Мы занимаемся продвижением информации о цифровом телевещании через все телеканалы нашего холдинга, - информировали «Известия» в пресс-службе ВГТРК.

В последние годы телевидение перестало быть практически монопольным источником информации и развлечений для населения. Россияне всё чаще читают новости и смотрят фильмы в интернете. Еще в 2012 году портал «Яндекс» сравнялся с «Первым каналом» по ежедневной аудитории. Переход к новой технологии, для многих людей требующий приобретения нового оборудования, может ускорить этот процесс.

В Национальной ассоциации телевещателей опасаются, что экономия на рекламе «цифры» может сказаться на количестве будущих телезрителей.

- Думаю, что это существенным образом может повлиять на мотивацию людей при переходе на цифровое телевидение. Мы считали, что для рекламы должны использоваться не федеральные телеканалы, а региональные. Понятно, что теперь не будет и этого. Приходится сожалеть о том, чего даже не было, - считает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

- Важно чтобы вслед за этим сокращением бюджета не последовало перекладывания каких-нибудь еще задач на плечи телеканалов, - заявил «Известиям» председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50После обращения к президенту: на улице Траловой в Мурманске начали устанавливать уличное освещение

19:25Перелет на Мальдивы на джете с личным батлером и приватная вилла — какой новогодний отдых выбирают жители Мурманской области?

19:04Дочь поэта Рождественского мрачно оценила Териберку

18:41Ошиблись москвичи, а краснеть приходится работникам Мурманского областного краеведческого музея

18:20В мессенджерах распространяют фейк об адресной помощи малоимущим гражданам Заполярья

17:33В шестой раз не удалось — в Мурманске за серию краж осудили нижегородца

17:10«Дышать свободно!»: В Заполярном для северянок провели лекцию о мужском здоровье

16:55Житель Умбы получил от знакомого бутылкой по голове

16:33В тройку лидеров «Сезона биржевых гонок» от СберИнвестиций вошел участник из Мурманской области

16:25«Лапландия» позволяет мечтать, творить и созидать: образовательному центру исполнилось 40 лет

16:23Герман Иванов: «Наша задача — купировать депрессивное состояние человека…»

16:00В Заполярье бывший полицейский отделался штрафом за незаконную передачу персональных данных автовладельцев

00:05Вы зря потратите деньги: 6 процедур в салонах красоты, которые не дают никакого эффекта — не нужно пробовать всё

23:32Вы точно не эрудит, если облажаетесь: викторина на кругозор — ответьте хотя бы на 3 вопроса

23:01После сна болит шея: виноват 1 предмет — если заменить, избежите разбитости по утрам

22:33Катастрофа сопровождает их: 3 знака Зодиака, которые магнитом притягивают проблемы — слишком легкомысленные

22:00Единственная женщина Фредди Меркьюри: музыкант любил её всю жизнь — она могла стать его женой

21:31Фарш и кефир — ваши спасители: рецепт необычных, но таких вкусных котлет

Все новости