Рабочие места в России станут мобильнее

25.12.2013, 16:15 Новости / Общество

Как сообщает ИА "Nord-news" ,в России тенденция ухода в онлайн может коснуться не только руководителей. Но виртуализация рабочего места вполне возможна только в отраслях, где прямое нахождение работника на территории организации не требуется.

Например, это IT индустрия, медийные проекты и пр. То есть профессиональные области, где работник выступает либо в роли единственного автора, либо работает в сфере обслуживания, например технической поддержки.

Но в таком случае организовать удаленную работу можно было бы и без компьютера, через факс и телефон. Однако современное интернет-пространство и сетевые сервисы позволяют организовать защищенную удаленную сеть с серверным кластером организации и заниматься практически любой деятельностью, используя в своей работе любой набор привычных программ.

В этом направлении и развивается мировой бизнес, который активно внедряет удаленные процессы через облачные сервисы. Этот формат с одной стороны может показаться очень перспективным, т.к. избавляет от трат на содержания помещений и инфраструктуры для сотрудников, но с другой стороны потребует повышенной технической подкованности сотрудников и повышенной сетевой безопасности сервисов самой компании.

В связи с этим ожидать резкого всплеска в России не стоит в ближайшие годы. К тому же у нас всецело сохраняется тенденция 90-ых годов - использовать программное обеспечение не по потребностям и зачастую пиратского происхождения. А практически все современные облачные сервисы, например тот же Office 365 от редмондского гиганта Microsoft, требуют подписку и ежемесячную оплату. Несмотря на тот факт, что для юридического лица такие траты являются не значительными, многим компаниям неприятно совершать свой документооборот через неизвестные сетевые сервисы, к тому же находящиеся за рубежом в составе мировой корпорации.

По этой причине развитие на данном секторе рынка столь неспешное. Но грандиозные планы Microsoft о работе в облаке ранее говорили об обратном. Например, для российских сетевых порталов, предоставляющих услуги в интернете, любые варианты технического развития скорее всего будут восприниматься более лояльно, т.к. такие проекты в основном реализуют люди более технически подкованные и интегрированные в современное интернет сообщество.

В свою очередь государство тоже стремится перевести работу в облачные сервисы для своих сотрудников. Так члены Госдумы имеют возможность получать информацию на мобильные устройства через специализированные защищенные сервисы. Но степень защищенности и стоимость подобных проектов способно потянуть только бюджетное учреждение.

В этой же плоскости лежит планшет для руководителя Газпрома Алексея Миллера. С одной стороны это обычный пример удаленной работы. С другой получается, что за одним планшетом будут стоять мощные серверные кластеры, которые с помощью специального программного обеспечения должны собрать, обработать гигантский пласт информации, выдать в виде формул, аналитического текста, графических таблиц финальный отчет. И стоимость такой системы составляет более 100 млн. рублей.

Тем самым сложность виртуализации работы будет зависеть от уровня, который занимает работник и сферой его деятельности. Но отечественные компании вряд ли станут уходить от привычной модели ведения бизнеса, ведь она подразумевает - полную зависимость от работы сети и личную ответственность каждого отдельно взятого сотрудника. По этой причине не все готовы рисковать в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

19:50Виват, таланты: Мурманские педагоги показали ученикам как нужно играть и петь

16:08Кто путешествует, тот познает: 7 неприятных мелочей, которые испортят любое путешествие — не совершайте ошибок

15:40Этот день вы запомните надолго: 3 ноября жизнь 3-х знаков Зодиака перестанет быть прежней — Вселенная отметила именно вас

15:03Жидкий заговор: почему пассажирам самолётов нельзя провозить в ручной клади более 100 мл жидкости — ни за что не догадаетесь

14:05Только суперграмотный не допустит ошибки: проверьте знания русского языка — сложная викторина

13:41Увидят будущее во сне: 3 знака Зодиака, которым в ночь на 5 ноября откроется тайна — вещие откровения приходят редко

13:03Смог омолодить организм на 20 лет: 65-летний врач — об «эффекте Бенджамина Баттона» и планах прожить еще 115 лет

Все новости