Цены на нефть по-прежнему под давлением. Обзор мировых рынков, 05.12.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,54% до 1582,08 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 3,19% до отметки 918,65 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре снизился на 0,24% до 916,85 пт.
Бенефициарами вчерашнего выступления российского президента стали акции ВТБ (+5,58%), которые в моменте росли более чем на 10% на фоне предложения провести докапитализацию ключевых квазигосударственных финансовых организаций за счет средств ФНБ. На текущий момент времени предполагается, что государство даст кредитной организации около 250 млрд рублей на сквозное финансирование ключевых государственных проектов, что чуть меньше половины капитала банка. Естественно, если предложение будет одобрено, в ближайшие годы проблем с достаточностью капитала у ВТБ не возникнет.
В лидерах снижения вторую торговую сессию подряд были акции АФК "Система" (-13,38%), которые продолжают падать из-за опасений инвесторов по поводу возможного истребования государством недополученных дивидендов в рамках "дела Башнефти". По-прежнему считаем, что пока актив интересен только для спекуляций, но не для долгосрочных покупок.
Перед началом торгов внешний фон для российского рынка акций можно назвать умеренно негативным. Ключевой момент - нисходящая динамика на рынке нефти. Стоимость «черного золота» снижается на фоне сообщений СМИ о том, что Саудовская Аравия предоставила своим потребителям из США и Азии рекордные скидки на нефть за январь. Похоже, королевство решило ни на минуту не ослаблять давление на рынок. В последние месяцы как только мы видим некоторую стабилизацию котировок, сразу же появляется новый фундаментальный повод для продаж. В итоге БАРРЕЛЬ НЕФТИ марки Brent с утра стоит чуть менее $70.
Результаты торгов на мировых рынках также далеки от позитивных. Бразильский Bovespa вчера упал на 1,7%, а на азиатских площадках нет единого направления движения. Радует только китайский Shanghai Comp. - рост китайских акций идет по экспоненциальному закону.
Ожидаем нейтрально-негативного начала торгов в РФ. Однако потом мы все-таки можем увидеть коррекционное движение вверх - к концу недели инвесторы могут решить закрыть направленные позиции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:57Мурманчане за неделю «отдали» мошенникам более 11,6 миллионов рублей

09:56Шатры и навесы: 30 августа в Мурманске закроют летний сезон дискотек в любую погоду

09:16В 2026 году авиарейсов Мурманск-Калуга не будет — минтранс

08:42Мурманская область находится под властью циклона

19:21Более полумиллиарда рублей выделят Мурманской области из федерального бюджета на ремонт колледжей

19:11Северяне спасают ястреба из Зеленоборского — нужен рентген и анализы

19:03Жалобы на интернет в Заполярье выросли в 8 раз

18:05Обманутой мошенниками мурманской пенсионерке вернули единственное жилье

17:40Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса могут «увековечить» на мурале

16:47«Треклятые скамейки»: Жители Кировска возмутились «инициативами» во дворах

16:26В Коле определили лучших всадников в соревнованиях на Кубок губернатора

16:00В Мурманской области составили карту точек с бесплатным интернетом

10:00«Перезагрузка» на природе пойдет на пользу: один знак Зодиака реализует свои истинные желания — перемены начнутся после 26 августа 2025 года

09:41Боль пройдёт надолго: простые правила, чтобы вылечить суставы — всё дело в нагрузке

09:29Удаляем «мусор» из смартфона правильно: 3 варианта очистки памяти — обрубят все «хвосты»

09:00Никогда не покупайте колбасу, если на этикетке написаны эти слова: будете есть настоящую гадость — что добавляют в изделие

08:28Кладу зелёные помидоры для дозревания: 5 разных мест — в одном краснеют на 12 дней быстрее

07:40Богато, но всё по-домашнему: как живёт телеведущая Лера Кудрявцева — небольшой обзор на квартиру

Все новости