Какое летальное оружие американцы подсунут Украине

12.02.2015, 15:15 Новости / Общество

По сообщению New York Times, законопроект, внесенный группой членов Конгресса США во главе с председателем комитета по делам вооруженных сил Мэком Торнберри, предполагает выделение Украине военной помощи в размере 1 миллиарда долларов до 2017 года. Речь идет о поставках не только учебного снаряжения, но и "оборонительного вооружения".
Барак Обама пока воздерживается от принятия решения, хотя на него в последние недели явно давят. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже пока - по крайней мере публично - сомневается в том, что оружие поможет остановить конфликт. Меркель и президент Франции Франсуа Олланд недавно посещали Москву с очередным мирным планом, но уехали ни с чем. Барак Обама позвонил Владимиру Путину и настойчиво рекомендовал прекратить военную поддержку ополченцев Донбасса.
Но хотя переговоры продолжаются, и законопроект конгрессменов можно расценивать как элемент давления перед начавшимся в Минске очередным их раундом, до поставок вооружения дело в итоге все-таки может дойти. На прошлой неделе аналитики из The Atlantic council, The Brookings institution и The Chicago council on global affairs представили совместный доклад о ситуации на Юго-востоке Украины со своими рекомендациями. Эксперты в нем как раз и предлагают выделить Украине помощь в размере миллиарда долларов, правда, только в 2015 году, а в 2016 и 2017 годах - еще по столько же. Авторы доклада основной угрозой называют возможную военную экспансию России в других сопредельных регионах, в том числе в Прибалтике, и, признавая, что даже с военной помощью Запада Украине не устоять перед настоящей атакой Вооруженных сил России, отмечают, что целью военной поддержки в таких условиях должно стать предоставление украинской армии "дополнительных возможностей защиты, которые позволят наносить российским военным такой ощутимый ущерб, который удержит их от дальнейшей агрессии". Интересно, что по мнению экспертов, эта военная помощь должна оказываться только регулярной армии, но не Нацгвардии, которую следует как можно быстрее включить в состав ВСУ.
Что считать "оборонительным вооружением", вопрос дискуссионный. Как иронично заметил BBC News редактор журнала Breaking Defense Колин Кларк, любое оружие становится оборонительным, если используется для защиты, и если определить, что Украина защищается от Путина-агрессора, то любое поставленное вооружение в принципе будет оборонительным. Тем не менее, американские аналитики перечисляют в своем докладе радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, беспилотные летательные аппараты средней дальности, легкие переносные ракетные комплексы, бронеавтомобили, комплексы радиоэлектронной борьбы.
Таким образом, можно уже сейчас более-менее определенно предположить, что американцы могут поставить в ВС Украины.
Основными беспилотниками американских вооруженных сил являются БПЛА семейств Predator и Shadow. Основной аппарат MQ-1 Predator, который уже применялся в множестве конфликтов, имеет и вооруженную версию, способную нести две ракеты воздух-земля Hellfire или например шесть Griffin. Дальность действия - более тысячи километров, в воздухе может находиться сутки. Недавно был разработан экспортный вариант Predator XP, невооруженный, его время полета доходит до 35 часов. RQ-7 Shadow - менее "дальнобойный" БПЛА для полевых целей и в воздухе может находиться до девяти часов. Впрочем, навряд ли США "расщедрятся" на мощные новейшие разработки (стоимость одного Predator - $4 млн, комплекса Shadow с мобильными командными пунктами - $15,5 млн): скорее, поставляться могут устаревшие аппараты предыдущего поколения вроде RQ-6 Outrider с радиусом действия до 200 км, а еще скорее - что-то вроде ScanEagle с дальностью до 100 км и продолжительностью полета до 20 часов. Этот БПЛА не нуждается в аэродроме, он запускается с пневматической катапульты. А стоит один комплекс $3,2 млн. Есть также совсем маленький, ручного запуска RQ-11 Raven с радиусом действия всего 10 км. Но на небольшой по площади зоне украинского конфликта, вероятно, он будет востребован.
Что касается переносных ракетных комплексов, то поставляться наверняка будут M-72 - эти комплексы были разработаны еще в 1960-х годах и использовались во время войны во Вьетнаме, но дешевизна (менее тысячи долларов) и простота комплекса позволила ему оставаться в строю до сих пор. М-72 весит всего 2,5 кг, один солдат может нести сразу две "трубы", заряженных 66-мм ракетой, которая может поражать цели на расстоянии до 200 метров. Не так давно появилась улучшенная версия M-72A7 с увеличенной дальностью действия, лазерным целеуказателем и прицелом ночного видения. На вооружении армии США состоит также ППРК шведского производства AT-4 различных модификаций. Он в полтора раза дороже, но эффективно бьет на 300 метров (максимум - 2100 метров) и снаряжен более мощной ракетой. Наконец, есть новинка третьего поколения FGM-148 Javelin стоимостью около $250 тысяч, его переносят два солдата, так как весит он в десять раз больше M-72, но эффективная дальность огня - до 2,5 км. Javelin снаряжен самонаводящейся ракетой, поражающей бронетехнику сверху, и системой наведения, исключающей перехват. Бронеавтомобили - это хорошо известные по фотографиям из Ирака и Афганистана Humvee. Автомобиль M1113 имеет множество модификаций - из него можно сделать хоть подвижную платформу для ракет или пулемета, хоть медицинскую карету - и повсеместно применяется в американской армии. Относительно недорогой ($140 тысяч), он способен развить скорость до 113 км/ч. Есть также более дорогой M-1117 (около $800 тысяч), это уже практически БТР. Стандартный M-1117 вооружен гранатометом и двумя пулеметами, версия для перевозки пехоты может вмещать кроме экипажа восемь бойцов. Броня выдерживает попадания из стрелкового оружия, большинство наездов на мины и выстрелов из гранатометов, если выстрел был произведен не по прямой. Машина также оснащена системой защиты от газовых и химических атак.
Контрбатарейные радары - системы, чьей задачей является обнаружение и отслеживание артиллерийского огня и ракетных пусков. Основными в американской армии являются системы семейства AN/TPQ. Эти радары не мобильны, их нужно транспортировать, они засекают ракеты на дальности 24 км, артиллерию - на 18 км (AN/TPQ-36), отслеживая одновременно до 99 целей. Установка обнаруживает места расположения огневых точек противника, прогнозирует места попаданий, а также может использоваться для корректировки огня. Кстати, в ноябре украинские СМИ сообщали, что три радара AN/TPQ-50 уже поставлены в страну.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

Все новости