Результаты переговоров в Минске поддержали российские индексы. Обзор мировых рынков, 13.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 2,22% до 1802,8 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,56% до отметки 861,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 3,46% до 856,95 пт.
В четверг торги на российском фондовом рынке проходили с экстремальными объемами на фоне встречи глав Франции, Германии, Украины и России в Минске. Переговоры длились всю ночь, а какой-то консенсус был достигнут только к 12.00 по Москве. При этом в начале торгов появилась информация о том, что встреча может закончиться безрезультатно, что обвалило индекс ММВБ. Однако, в итоге он все же показал неплохой рост, закрывшись выше отметки в 1800 пунктов.
Снова было решено прекратить кровопролитие, отвести тяжелое вооружение и многое другое, но вот четких рамок по этим действиям в документе, увы, нет. Также стоит отметить, что перемирие вступит в силу только в ночь с субботы на воскресенье, так что пока в регионе все равно неспокойно.
Также позитивным фактором для российского рынка стала динамика цен на нефть, которые быстро отыграли локальное снижение и снова вышли к максимумам года. Мартовские фьючерсы на марку Brent сейчас торгуются вблизи отметки в $60 за баррель. А вот рубль пока отреагировал на новые минские соглашения достаточно вяло, что, наверное, является одним из ключевых рисков для российских «быков». По итогам вчерашнего дня рубль даже немного ослаб к доллару США, завершив день на отметке в 65,27 руб. за доллар.
В лидерах роста по итогам дня было большинство «голубых фишек» Московской Биржи. Слабее рынка оказались акции «ВТБ» (-0,08%), по которым с утра были сняты стопы как покупателей, так и продавцов, а также бумаги «Сургутнефтегаза» (АО: -0,82%, АП: -3,44%), которые могли использоваться инвесторами в последние дни как защитный актив.
Внешний фон перед открытием отечественного рынка акций выглядит умеренно позитивно. Западные площадки завершили день повышением, в Азии также наблюдается рост на 1-2% по ключевым биржевым индикаторам. Тем не менее, инвесторам стоит учесть, что уже одобренные санкции со стороны ЕС не будут в ближайшее время отменены, о чем заявила канцлер Германии А. Меркель, а условия для поставок «Мистралей», по словам президента Франции Ф. Олланда, «все еще не сложились». Так что пока можно говорить только о позитивном движении в сторону снижения напряженности. Причиной санкций по-прежнему остается присоединение Крыма, но данный вопрос пока никак не рассматривается, и вряд ли будет обсуждаться в ближайшее время.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:55Ждем променада по Ленинградской

20:31«Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше

20:05В музыкальных школах Мурманска появились новые рояли

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

04:17Какие сюрпризы приготовили звезды для всех знаков Зодиака 4 октября: Весам — неожиданная прибыль, Стрельцам — путешествие

04:09Обрезать или оставить: подготовка хосты к заморозкам — советы садоводам

04:01Кишечник и сосуды после 50: что есть каждый день — простые продукты, которые и сосуды чистят, и кишечник оздоравливают

02:17Сенсационный кадр или постановка: история «Обеда на небоскрёбе» — история культового снимка

02:01Миллениалы против зумеров: два подхода к красоте — почему мы храним баночки, а они гоняются за трендами

01:29Похожи, но разные: чем зубр отличается от американского бизона — «братьев» разделили континенты

Все новости