15:1506.03.15

Россияне стали терпимее к абортам и разводам

Россияне стали терпимее к абортам и разводам

Число россиян, отрицательно относящихся к абортам и разводам, падает. Доля противников абортов сократилась до 23,6%, доля противников разводов составила рекордный минимум в 9,2% и впервые оказалась меньше доли тех, кто полностью оправдывает разводы. Об этом говорится в последнем «Всемирном исследовании ценностей» (World Values Survey; WVS) - его проводит примерно раз в 5 лет Ассоциация всемирного исследования ценностей (WVSA, штаб-квартира в Стокгольме).
Исследования WVS проводятся волнами - например, пятая волна проводилась по миру в 2005-2009 годах, а последняя, шестая, - в 2010-2014 годах. Исследование ценностей проводится с 1981 года (Россия участвует с 1990 года, в четвертой волне не участвовала) и уже охватило около 100 стран во всех регионах мира. Полевая часть российского исследования в рамках шестой волны состоялась осенью 2011 года. На сотню вопросов собраны ответы 2,5 тыс. совершеннолетних россиян - горожан и сельских жителей во всех федеральных округах, опрос по методикам WVSA выполнял «Левада-центр». В статистическом массиве WVS данные представлены в виде таблиц-матриц: респондентов просили выразить свое отношение к абортам или разводам по шкале от 1 до 10, где 1 - никогда не заслуживает оправдания, а 10 - всегда заслуживает оправдания.
По сравнению с пятой волной исследования ценностей на вопрос о том, насколько в целом может быть гипотетически оправдан аборт, уменьшилась доля тех, кто не оправдывает аборты ни при каких обстоятельствах (ответ «1»), - с 30,2 до 23,6%. Число одобряющих аборты (ответ «10») тоже сократилось - с 6,9 до 3,6%. При этом подросла доля промежуточных позиций, например доля ярко нейтральных ответов («5», «6») - на 0,2 пункта, до 26,1%. С 1990 года доля консерваторов в вопросе абортов, впрочем, выросла, доля либералов - примерно та же.
Число тех, кто не оправдывает разводы ни при каких обстоятельствах, то есть противников распада семей, также сократилось - с 15,5 до 9,2%. Этот показатель является минимальным за все годы, а доли либералов в пятой и шестой волне WVS, напротив, максимальные - 13,7 и 12,1% соответственно. То есть впервые число сторонников превысило число противников.
Инициатором WVS является почетный президент WVSA, профессор Мичиганского университета и российской Высшей школы экономики Рональд Инглхарт.
- В настоящий момент доля консерваторов в вопросах абортов и разводов выше в более религиозных обществах с низким уровнем дохода, в то время как в постиндустриальных обществах люди больше склонны считать такого рода решения правом каждого человека, - говорит научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ (ЛССИ) Вероника Костенко. - Что касается России, всё меньшая доля наших соотечественников считает, что нужно осуждать человека за аборты и разводы.
По данным шестой волны WVS, лидером среди противников абортов является Пакистан (76,8% респондентов), Катар (76,1%), Ливия (76%), Гана (75,2%), а наиболее терпимыми - Швеция (43,5% респондентов), Словения (31,4%) и Нидерланды (19,1%). Что касается разводов, то больше всего их противников живет в Пакистане (63%), Гане (62,2%), Нигерии (49,9%), а наиболее терпимо относятся к разводам в Швеции (51%), Испании (35,7%), Уругвае (41,1%), Словении (35,5%).
Доля американцев, не принимающих аборт ни в каком виде, составляет 22,4%, а доля либералов - 9,8%. Число сторонников либерального отношения к разводам в США составляет 14,2%, а число консерваторов - 5,1%. В Германии лояльное отношение к разводам исследователи встречали у 20,5% опрошенных, а негативное - у 7,9%. Также социологи отмечают высокий уровень неприятия абортов у немцев - 22,5%, число сторонников - 7,6%.
В последнюю волну «Всемирного исследования ценностей» был включен вопрос об отношении к сексу до брака, так как исследование охватило страны Арабского Востока и Средней Азии, где этот вопрос является достаточно острым. Против секса до брака выступает каждый десятый респондент, почти каждый пятый россиянин не видит в этом ничего предосудительного. В США, например, сексуальные отношения до брака не осуждают 18,1% американцев, доля противников - 13,5%. В Германии этот показатель равен 40,1 и 8% соответственно, на Украине - 14,2 и 14,6%. В этом отношении россияне более лояльны к добрачным сексуальным связям, чем американцы и украинцы.
Если говорить о крайних взглядах, то протестующих против добрачного секса в Катаре - 90,9%, Иордании - 86,8%, Ливии - 81%, Турции - 76,6%, Узбекистане - 70,5%. Меньше всего возражают против секса без обязательств в Швеции - доля либералов составила 71,4%, в Словении - 58,7%, в Нидерландах - 48,8, в Уругвае - 45,8%, в Австралии - 42,3%.
- В России довольно либерально, спокойно относятся к сексу до брака. Это не является вопросом, раскалывающим общество. Большинство людей считает, что секс до брака совершенно допустим. Это считается нормальной практикой, и в этом вопросе Россия ближе к западным странам, - отметила Костенко. - Мы делаем вывод, что чем более образован и молод человек, тем чаще он придерживается спокойных оценок в отношении разводов, абортов и добрачного секса. Но в целом большинство людей в постсоветских странах склоняются к традиционалистскому восприятию семьи и сексуальному поведению.
Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников считает низкое число консерваторов по вопросам развода негативным симптомом для демографической ситуации в стране. Действительно, данные Росстата подтверждают этот тренд: с 1990 по 2013 год число разводов на 1 тыс. человек в год выросло с 3,8 до 4,7, годовое количество разводов повысилось с 560 тыс. до 668 тыс.
- На практике, когда спрашивают об отношении к вышеперечисленным типам поведения, нейтральный ответ мало чем отличается от либерального. Их можно суммировать, - считает Синельников. - Для оценки общественного мнения относительно, например, разводов показатели по консерваторам более важны, чем показатели нейтральных и либералов - то есть в первую очередь нужно понимать, сколько людей осуждают. А консерваторов у нас не очень много. Их число постепенно снижается. Я считаю, что нейтральное отношение к разводу - это не в порядке вещей. Чем больше это явление одобряется, тем больше оно имеет место, в большей степени все эти вопросы относятся, конечно, к молодежи.
- Тенденция роста позитивного отношения к либеральным ценностям имеет место, но здесь встает вопрос меры. Пока россияне еще не перешли «опасную» границу, - считает завотделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН Юлия Зубок. - Если гипотетически представить нарастание этой тенденции, которая не будет ничем уравновешиваться, не исключено, что можно впасть в состояние, когда не останется ничего святого. Это то, что по сути происходит в Западной Европе, где доигрались ребята из Charlie Hebdo. Карикатуристы не могут понять, почему в них стреляют, ведь они утверждают ценности свободы самовыражения. Понятно, что они имеют дело со «зверями», но эти «звери» придерживаются жесткой системы ценностей, где есть четкое представление о добре и зле. И эта матрица добра и зла совершенно не совпадает с матрицей добра и зла либерализированного европейского сознания. Российская молодежь формально становится всё более образованной. По количеству дипломов на душу населения, по числу лет, проведенных в учебных заведениях, если мы сравниваем в межпоколенческом разрезе, каждое последующее поколение выглядит как более образованное. Однако если мы будем рассматривать качественные характеристики образования, то в значительной степени нынешнее поколение уступает всем предыдущим.
По мнению доцента факультета социологии СПбГУ Ольги Безруковой, число абортов в России будет снижаться - благодаря средствам контрацепции и социальной рекламе против абортов, а число разводов будет расти исходя из той же статистики Росстата за предыдущий экономический кризис 2008-2009 годов.
- Число абортов снижается, поскольку молодежь всё более ответственно начинает относиться к своему здоровью. Во многих городах развиваются профилактические программы, центры консультации для молодежи, - рассуждает Безрукова. - Количество разводов в условиях экономического кризиса будет нарастать. Потеря работы, финансовые трудности, сокращения, долги по зарплатам, невозможность выплатить ипотеку, семейные конфликты и др. Так было, например, во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Кризис формирует установки и практики мобилизации сил у одних и пассивность, неспособность справляться с трудностями - у других.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00Жители пяти домов в Мурманске останутся без газоснабжения

19:02В бар на Марата в Мурманске наряд Россгвардии выезжал дважды за ночь

18:15Представление мотоклуба и мастер-класс по сбору макета поморской лодки ждут мурманчан в Ночь музеев

17:06Заполярный Аполлон Павел Самусенко завоевал три медали на международных соревнованиях по плаванию

16:45Клиенты Сбера чаще всего оплачивают покупки улыбкой в супермаркетах, кафе и ресторанах

16:23Насмерть сбивший на ул. П.Морозова пожилую северянку мурманчанин получил условный срок

16:21«История должна коваться в сердцах»

16:15Трассу «Кола» перекроют на подъезде к Долине Славы

15:44Марине Калмыковой, Андрею Лукинскому и Владимиру Маслобоеву присвоены звания «Почётный гражданин Мурманской области»

14:50За аварийное отключение воды и отопления мурманчанам сделают перерасчет

14:04Против блогера из Ижевска в Мурманске завели уголовное о реабилитации нацизма

13:21Отец мурманской школьницы написал заявление на приставшего к ней таксиста с Востока

13:05Трем отрядам юнармейцев в Мурманске присвоили имена Героев СВО

12:59Все в порядке, но настил ремонтируют – глава Заозерска сообщил, когда починят объекты и вывезут мусор

12:39Время стоянки агитпоезда «Сила в правде» в Мурманске продлили

12:25Спасенную со льдины в Кольском заливе собаку Айну продолжают искать

12:17Жители Заполярья завалили губернатора жалобами о грязи и мусоре после зимы

11:41На Привокзальной в Мурманске ограничат движение

Все новости