Правительству могут разрешить устанавливать предельные оптовые цены

За правительством могут закрепить право устанавливать максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, не только в рознице, но и в опте. Соответствующие поправки в законодательство подготовили и направили в Госдуму депутаты Курской областной думы. В парламенте готовы рассмотреть предложение. Тем временем эксперты считают, что рынок вскоре сам стабилизирует цены на продукты.
Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».
- В случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство РФ в целях стабилизации оптовых и розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ на срок не более чем 90 календарных дней - такую формулировку предлагают принять депутаты.
При этом ограничение, как и ранее, сможет применяться не чаще одного раза в год.
Отметим, возможность устанавливать предельные цены на социально значимые продукты появилась в 2009 году с принятием закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». К социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, на которые могут быть установлены госцены, относятся 24 категории продуктов, в числе которых говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), сливочное и подсолнечное масло, чай, сахар, соль, мука, овощи и крупы. По утверждению депутатов, возможность заморозки цен предусматривалась как антикризисная мера после экономических затруднений 2008 года. Тем не менее правительство еще ни разу не использовало возможность введения предельных цен.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов оценил заморозку оптовых цен как разумную инициативу.
- Рациональное зерно есть. В кризисные моменты государственное регулирование цен возможно, и регулирование оптовых цен, возможно, сыграет большую роль, чем регулирование розницы. Но вопрос, одобрит ли такие меры правительство, - сказал Емельянов.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков подтвердил, что за повышением оптовой цены следует повышение розничной, однако их регулирование назвал антисоциальной мерой.
- Бизнес сам регулирует цены, он заинтересован предлагать наиболее доступные продукты, но и в минус работать не может. Установление предельных цен приведет либо к повышению стоимости продуктов, не относящихся к социально значимым, либо к понижению зарплат персонала, а в торговле работают миллионы россиян, - говорит Зуйков.
Он отметил, что ритейлеры уже самостоятельно замораживают цены без санкций государства.
- Сети уже договорились о заморозке цен. Причем, отмечу, даже премиальные супермаркеты держат цены на ряд продуктов. А многие производители, между прочим, жалуются, что не могут войти в сеть из-за того, что нужно снижать цену на продукцию, - рассказал Зуйков.
Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников уверен в том, что дополнительные механизмы влияния на рынок не нужны.
- Практика введения предельных цен не такая обширная, и опыта применения этой меры недостаточно, чтобы оценить ее эффективность. Но попытка регулирования точно поставит подножку бизнесу. Рецессия продлится еще 2 года, и, по-моему, не стоит вводить меры, которые заранее загоняют производителя в угол, - рассуждает Масленников.
Эксперт также назвал меру запоздавшей.
- После марта инфляция начнет снижаться, и рынок сам приведет цены в норму. А после окончания заморозки они, наоборот, могут взлететь - будет эффект пружины, - говорит Масленников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:57Лучшим предпринимателем в федеральном конкурсе стала мама из Гаджиево

20:05Покрышки, упаковки, банки от сухпайков: жители Алакуртти пожаловались на зловонную свалку возле озера Ахкиоярви

19:50Пейзажи, полные теплоты: мурманчан пригласили на лекцию известной художницы в день рождения города

19:107 золотых медалей забрали воспитанники СК «Оптимист» на Кубке Мурманской области по ушу-саньда

18:50Оленегорские конькобежцы привезли «золото» и «бронзу» с «Кубка Коломенского Кремля»

18:20Житель Мурманска похитил продукты на 7 тысяч рублей: ему грозит 2 года лишения свободы

18:00Школе № 7 Мончегорска присвоили имя Героя Советского Союза Михаила Савельевича Квасникова

17:50Горки, качели, игровые модули: в Умбе торжественно открыли модернизированный детский комплекс

17:20Администрация города Полярные Зори: двор на Ломоносова благоустроим, но неизвестно в каком году

16:55Мать погасила более 200 тысяч рублей долга по алиментам и избежала уголовного дела в Полярных Зорях

16:25В Ковдорском округе стартовали прогулки по таинственной тропе с мегалитами

16:00Жители Мишуково будут ездить автобусом в Мурманск тестово — Минтранс области

23:1230 сентября станет судьбоносным днем для трех знаков Зодиака: новости могут изменить жизнь — кому повезет

23:01Запах кошачьей мочи: как вывести с пола и обуви за 10 минут — простой способ от опытной кошатницы

22:32Очень удобное место в плацкарте: многие пассажиры зря избегают — просто уникальное

22:12Кофе с собой: вред в каждой чашке — почему стоит отказаться прямо сейчас

22:01Маскируем отсутствие вкуса: 7 частых ошибок в одежде — срочно исправляем

21:31Последние 3 месяца 2025 года — судьбоносные для 5 знаков Зодиака: грядут мощные перемены

Все новости