Правительству могут разрешить устанавливать предельные оптовые цены

За правительством могут закрепить право устанавливать максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%, не только в рознице, но и в опте. Соответствующие поправки в законодательство подготовили и направили в Госдуму депутаты Курской областной думы. В парламенте готовы рассмотреть предложение. Тем временем эксперты считают, что рынок вскоре сам стабилизирует цены на продукты.
Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 8 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».
- В случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство РФ в целях стабилизации оптовых и розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ на срок не более чем 90 календарных дней - такую формулировку предлагают принять депутаты.
При этом ограничение, как и ранее, сможет применяться не чаще одного раза в год.
Отметим, возможность устанавливать предельные цены на социально значимые продукты появилась в 2009 году с принятием закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». К социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, на которые могут быть установлены госцены, относятся 24 категории продуктов, в числе которых говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), сливочное и подсолнечное масло, чай, сахар, соль, мука, овощи и крупы. По утверждению депутатов, возможность заморозки цен предусматривалась как антикризисная мера после экономических затруднений 2008 года. Тем не менее правительство еще ни разу не использовало возможность введения предельных цен.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов оценил заморозку оптовых цен как разумную инициативу.
- Рациональное зерно есть. В кризисные моменты государственное регулирование цен возможно, и регулирование оптовых цен, возможно, сыграет большую роль, чем регулирование розницы. Но вопрос, одобрит ли такие меры правительство, - сказал Емельянов.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков подтвердил, что за повышением оптовой цены следует повышение розничной, однако их регулирование назвал антисоциальной мерой.
- Бизнес сам регулирует цены, он заинтересован предлагать наиболее доступные продукты, но и в минус работать не может. Установление предельных цен приведет либо к повышению стоимости продуктов, не относящихся к социально значимым, либо к понижению зарплат персонала, а в торговле работают миллионы россиян, - говорит Зуйков.
Он отметил, что ритейлеры уже самостоятельно замораживают цены без санкций государства.
- Сети уже договорились о заморозке цен. Причем, отмечу, даже премиальные супермаркеты держат цены на ряд продуктов. А многие производители, между прочим, жалуются, что не могут войти в сеть из-за того, что нужно снижать цену на продукцию, - рассказал Зуйков.
Экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников уверен в том, что дополнительные механизмы влияния на рынок не нужны.
- Практика введения предельных цен не такая обширная, и опыта применения этой меры недостаточно, чтобы оценить ее эффективность. Но попытка регулирования точно поставит подножку бизнесу. Рецессия продлится еще 2 года, и, по-моему, не стоит вводить меры, которые заранее загоняют производителя в угол, - рассуждает Масленников.
Эксперт также назвал меру запоздавшей.
- После марта инфляция начнет снижаться, и рынок сам приведет цены в норму. А после окончания заморозки они, наоборот, могут взлететь - будет эффект пружины, - говорит Масленников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:10Мурманским ветеранам труда не повышают выплаты с 2023 года — ответ Минтруда

15:15Кировчане заработали 5 тыс. рублей за задержание в Апатитах неадекватного водителя из Мурманска

14:51С поднятым флагом ушел на дно: Мурманчанам напомнили о подвиге «Тумана»

12:46В Мурманской области задержан лидер запрещенного криминального движения

11:59С начала 2025 года в Мурманской области сбили 9 лосей и одного зайца

11:09Кто должен бороться с борщевиком во дворах — знают чиновники Мурманска

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Утром 22 июля…

09:25«Особое место в ее жизни занимает все, что связано со спортом»: Ирина Андреева отмечает юбилей

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

22:00Любовь, теплота и гармония: 2 знака Зодиака полностью растворятся в отношениях, как сахар в чае — кого ждет счастье после 11 августа 2025 года

21:00Изобилие уже на подходе: 2 знака Зодиака скоро разбогатеют — кому повезет после 11 августа 2025 года

20:00Все плохое останется в прошлом: у одного знака Зодиака начнется белая полоса в жизни — перемены произойдут после 11 августа 2025 года

19:00Пришло время перемен: один знак Зодиака начнет искать новую работу — пора оставить прошлое во вчерашнем дне

18:00Забыл про высокий сахар: правильно питаюсь — здоровье, как у космонавта

17:00Мышей на даче нет и не будет: народные средства борьбы дают результат 100% — избавление от грызунов не требует затрат

Все новости