Интернет может развалиться на отдельные национальные сегменты

России нужен активный, безопасный и предсказуемый Интернет, отметил на Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF) замглавы минкомсвязи Рашид Исмаилов.
Уже 72 миллиона россиян активно "ходят" в мобильном Интернете. Регулярно им пользуется уже около 60 процентов населения.
Минкомсвязь поддержала заявление представителей интернет-сообщества о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети. Оказалось, что после применения санкций со стороны США в отношении Крыма часть россиян не имеют доступа к части ресурсов Глобальной сети. До сих пор пользователей вычисляют по Ip-адресу и не дают войти на ресурсы, основные серверы которых расположены в Америке. Их, конечно, предупредили в конце января, что доступ к услугам ряда американских технологических компаний, в том числе Amazon, Apple, GoDaddy и Paypal, будет приостановлен. До сих пор пользоваться поисковой системой Google на полуострове невозможно. Также возникает вопрос, как быть с информацией крымчан, которая находится в облаках этих компаний.
Российское интернет-сообщество выступает за предотвращение такого трансграничного вреда. Это урок всем, что нужно быть предельно аккуратными, чтобы не навредить пользователям Интернета, отметили участники форума по управлению Интернетом.
В России считают, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное - социальной интеграции. Поэтому Интернет не должен быть вовлечен в ограничения типа санкций. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития. И, в конечном итоге, порождает серьезную угрозу его фрагментации.
По сути уже началось предсказанное рядом экспертов дробление Интернета на национальные сегменты. В связи с этим сенатор Людмила Бокова предложила задуматься над тем, что нужно переходить на управление и контроль Рунета с территории России. Сейчас же серверы расположены на территории ряда других стран, так как до сих пор говорилось о трансграничности Интернета в целом. "Многие серьезно не рассматривают возможность внешнего отключения Рунета, но к этому надо готовиться. Есть необходимость организовать всю инфраструктуру внутри страны", - отметила она.
"К Интернету проявляют особое внимание все государства мира, осознавая, что любой значительный сетевой сбой может привести к экономическому и социальному коллапсу, - сказал Рашид Исмаилов. - Интернет-среда должна быть устойчивой к внешним воздействиям. И сегодня уже очевидна необходимость усиления внимания всех стран к проблеме управления Интернетом и национальными сегментами сети".
Россия выступает за принятие решения на Генеральной Ассамблее ООН, которое заложит основу управления Интернетом. Наша страна за принятие международных правил, которые станут основой для развития информационного пространства на ближайшее десятилетие, включая и вопросы управления Интернетом как самостоятельной структуры. Этот вопрос будет обсуждаться на всемирной встрече на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая пройдет в конце 2015 года, отметил Рашид Исмаилов. В мае должны быть подготовлены окончательные предложения по управлению корневыми зонами Интернета. До сих пор эта основа управления Глобальной сети находится под управлением министерства торговли США. Россия выступает за перевод ее под управление ООН, напоминают эксперты.
При этом специалисты выступают за мягкое регулирование Интернета. Эпоха анонимности в сети должна уйти в прошлое. Но нельзя допускать разделения на чистый и подпольный Интернет, отметил глава фонда "Электронная демократия" Илья Массух. И такой контроль должен положительно сказаться и на национальной безопасности в сети. В Англии уже ведутся разработки методик психологической войны через соцсети. В других странах проводят эксперименты по управлению сознанием с помощью новостей в соцсети, констатировал советник главы Совета Федерации Руслан Гаттаров. В связи с таким тревожными новостями Россия должна задуматься о своем цифровом суверенитете, считает он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:2315 педагогов допобразования Заполярья получили премию в 200 тысяч рублей

19:10Топ слов, посвященных проблемам экологии. Эксперты проанализировали наши с вами комментарии

18:20В Детской художественной школе открылась выставка, посвященная 109-летию Мурманска

17:24Мамы Мурманской области готовятся с детьми к показу костюмов 29 ноября

17:10Очень уютный и зеленый: жилому району Росляково исполняется 129 лет

16:55В Териберке планируют построить центр подводных видов спорта за 40 млн рублей

16:43В Мурманске начнут учиться волонтерству

16:25Старт сезона выдался спорным — о первых двух матчах хоккейного клуба «Арктика»

15:53Мурманская область стала лидером рейтинга спроса на утепление балконов

15:45Почти на 30% сократился экспорт мурманской рыбной продукции

15:24Силач из Мурманска стал лучшим в турнире по стронгмену в Бахрейне

14:50Прокуратура проконтролирует обеспечение вещами мурманских заключенных

00:45Соя, возможно, вредит щитовидке и превращает вас в сомнамбулу — фитоэстрогены в составе могут стимулировать рост опухолей

00:13Влад Топалов и Ксения Данилина: брак — радость и разочарование в одном флаконе

23:54Вкусно готовить Константину Ивлеву помогают спички: ваше секретное оружие — интеллектуальное хобби

23:48Вылитая копия отца: 15-летняя дочь Алексея Макарова и Виктории Богатырёвой — творчество передаётся по наследству

23:33Забытый советский напиток за 10 рублей: горькая настойка «Зубровка» — какая на вкус и запах

23:13Это не случайность: 9 октября вас ждет встреча — она изменит жизнь навсегда

Все новости