Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «На текущий год мы запланировали рекордный объем инвестиций – 36 млрд. рублей»

География нашего присутствия расширилась до 100 стран. Мы стали лидерами поставок на российский рынок. Мы расширяем присутствие и на других рынках, возвращаемся туда, где нас не было довольно долгое время. В частности, сегодня мы снова поставляем нашу продукцию в Индию, увеличили объемы поставляемой продукции на рынки Восточной Европы и Азии, конечно, не забываем и Латинскую Америку.
Акции нашей компании были одними из самых привлекательных ценных бумаг на протяжении всего прошлого года. Это говорит о хорошем спросе инвесторов на качественные российские компании, какой является сегодня «ФосАгро».
Мы увеличили выпуск продукции примерно на 5% благодаря оптимизации производственных процессов, логистики, улучшению работы и изменению бизнес-функций внутри Компании. Такая работа проходит у нас системно и позволяет за счет внутренних ресурсов и минимального количества инвестиций увеличивать год от года производство минеральных удобрений. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем двигаться только вперед.
В ближайшие 3 года более 1 млрд. долларов мы направим на строительство новых мощностей - высокотехнологичные производства аммиака, карбамида и сульфата аммония в Вологодской области, что даст нам возможность увеличить выпуск товарной продукции на 25% в 2017 году и упрочить свои позиции среди мировых лидеров по производству удобрений.
На текущий год мы запланировали рекордный объем инвестиций - 36 млрд. рублей, который, будет реализован в полном объеме, что позволит нам и дальше продолжать исполнять нашу масштабную инвестиционную программу.
В начале года мы ввели в Балаково первый в России по единичной мощности склад жидкого аммиака. Он повысил сырьевую обеспеченность балаковского предприятия, а также создал основу для дальнейшего развития производственных мощностей и увеличения переработки апатитового концентрата внутри Группы «ФосАгро».
На производственной площадке ЗАО «Метахим» в феврале ввели новое производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год и склад готовой продукции вместимостью 1500 тонн.
Накануне Петербургского международного экономического форума планируем запустить в промышленную эксплуатацию современный балкерный терминал в Усть-Луге - «Смарт Балк Терминал». Через него планируем переваливать около 1,5 млн. тонн удобрений. Кроме того, под наш долгосрочный контракт в Усть-Луге реализуется проект по строительству новых терминальных мощностей на Европейском серном терминале. Он также позволит нам переваливать более 1 млн. тонн минеральных удобрений. Наши ставки на российские порты и хеджирование рисков по перевалочным мощностям позволят стабильно и качественно отгружать продукцию нашим клиентам в разные точки мира.
Мы заблаговременно проработали финансовую обвязку наших крупных инвестиционных проектов.
Самый капиталоемкий из них, это строительство нового энергоэффективного агрегата аммиака. Сумма инвестиций оценивается в $785 млн. По мощности ему нет аналогов в России. Под этот проект в прошлом году мы привлекли кредит JBIC на $440,6 млн. на беспрецедентно низких для корпоративной России условиях. По финансированию проекта строительства нового производства карбамида ведутся переговоры с чешским экспортным агентством EGAP. Впервые в России здесь будет применена комбинация новейших технологий по выпуску карбамида в комплексе с грануляцией конечного продукта в кипящем слое.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

02:17Женщины после 50 выглядят на 35: секреты омоложения без уколов — забудьте про дорогие процедуры

02:00Кто из 2 девушек принесет больше воды — задание на логику: проверьте свою наблюдательность

01:31Автомобиль с АКПП: можно ли буксировать и брать другую машину на буксир — чёткий ответ дал механик

01:00Для 2 знаков Зодиака роскошь станет нормой жизни — они разбогатеют до безобразия: кому повезет после 9 сентября 2025 года

00:14Квашеная капуста не удалась — вот 5 ошибок, которые вы точно допускаете: что портит ваши заготовки

00:00Отличия стильной штучки от уставшей от жизни провинциалки: женщины в 50+ могут выглядеть по-разному — большие затраты не нужны, все зависит от желания

Все новости