МВД обсуждает принудительное освидетельствование автомобилистов

08.05.2015, 09:45 Новости / Общество

На фоне борьбы с пьянством за рулем ГИБДД столкнулась с новой проблемой - ростом числа граждан, садящихся за руль после употребления наркотиков. Лишение прав и высокие штрафы, применяемые для борьбы с водителями в состоянии алкогольного опьянения, судя по статистике, наркоманов не сдерживают. Как стало известно "Ъ", в МВД обсуждают новый способ влияния на водителей - принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Эксперты опасаются, что это может привести к злоупотреблениям со стороны инспекторов ГИБДД.
По данным ГИБДД, оказавшимся в распоряжении "Ъ", в 2014 году было возбуждено 16,8 тыс. административных дел в отношении водителей, управлявших автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это на 20% больше, чем годом ранее. Напомним, что в последние годы ГИБДД и Госдума ведут активную борьбу с пьянством за рулем. Осенью 2013 года было ужесточено наказание: суды стали не только лишать прав, но штрафовать пьяных водителей на 30 тыс. руб. В результате общее количество автомобилистов, пойманных в состоянии опьянения, в 2014 году снизилось на 9%, но доля граждан в состоянии наркотического опьянения, наоборот, выросла.
Как рассказали "Ъ" в ГИБДД, при выявлении наркоманов за рулем существует ряд нюансов, усложняющих работу инспекторов. По словам старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилла Баканова, теоретически сотрудники могут применять на дороге экспресс-тесты для анализа слюны. Таким образом можно обнаруживать опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и другие вещества в организме водителей. Но показания этих приборов инспекторы не могут использовать в качестве доказательства в суде, поскольку юридически они не являются средствами измерения (как, например, алкотестеры, с помощью которых водителей проверяют на алкоголь). Еще одна проблема экспресс-тестов - низкая достоверность результатов, рассказали "Ъ" в Минздраве (в 10-15% случаях могут быть получены ложные данные). Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице.
Однако от этой процедуры сегодня можно отказаться: согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), суд за это налагает штраф 30 тыс. руб. и лишает водителя прав. В 2014 году 379 тыс. водителей отказались от проверки, что на 5% больше, чем годом ранее. "Один из возможных вариантов решения проблемы, который сейчас обсуждают ученые,- это проведение медицинского освидетельствования вне зависимости от воли лица",- говорит Кирилл Баканов. Напомним, что возможность отказаться от освидетельствования с помощью алкотестера на месте была введена в КоАП для случаев, когда водитель не желает свидетельствовать против себя (это право закреплено в ст. 51 Конституции). В конце 2014 года Конституционный суд РФ определил, что медицинское освидетельствование является лишь "процессуальным действием", во время которого гражданин не делает заявлений о своей виновности и не представляет доказательств. Таким образом, право гражданина не свидетельствовать против себя не нарушается. Господин Баканов также приводит в пример действующий Уголовно-процессуальный кодекс (УПК): подозреваемый и обвиняемый в уголовном преступлении не вправе отказаться от освидетельствования (ст. 179) и от сдачи образцов для сравнительного исследования, например слюны, волос, отпечатков пальцев (ст. 202).
Идею МВД поддерживают и в Минздраве. Более того, там считают, что суды, наказывая водителей за отказ от тестирования, могли бы обязывать нарушителей проходить "диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с наличием психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ".
Эксперты отнеслись к предложениям МВД скептически. "Уверен, что предлагаемая норма, даже если и будет официально предложена ГИБДД, принята не будет,- считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.- Многие граждане в состоянии наркотического опьянения отказываются от освидетельствования, потому что физически не могут сдать анализ мочи: обезвоживание является одной из реакций организма на наркотики". Господин Травин предположил, что многие граждане, раньше употреблявшие алкоголь, после усиления санкций за пьянку перешли на легкие наркотики, поскольку этот вид опьянения инспектору сложнее выявить. Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов предположил, что рост выявленных наркоманов и пьяных за рулем наблюдается в связи с тем, что с 2013 года инспекторы стали в обязательном порядке проверять всех участников ДТП на состояние опьянения, а раньше делали это выборочно. "Если ввести принудительное медосвидетельствование, то, боюсь, возникнет много злоупотреблений со стороны ГИБДД",- считает депутат.
Иван Буранов

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Мурманская область вошла в 10-ку лидеров российских регионов по онлайн-подаркам в ВК

12:30Пробегом по городу мурманские байкеры закрыли мотосезон

10:33Сдайте вторсырье и получите приз: мурманчан призывают поучаствовать в акции «Зелёный Маршрут»

10:00В Мончегорске на 80-летнюю пенсионерку напали в подъезде собственного дома

09:02Мурманские следователи рассказали, как отличить суррогатный алкоголь и не отравиться

08:20Прогноз погоды по Мурманской области на 5 октября

22:3010 октября все мурманчане смогут посетить встречу с главным редактором журнала «Север» — Еленой Пиетиляйнен

21:23114 молодых северян хотят в Молодежное правительство Мурманской области

20:52В Мурманске оценили новый современный Центр культурного развития

16:20Персональную выставку Юлии Воробьёвой откроют 17 октября

15:10Главный художник Мурманского областного драматического театра Фёдор Архипов стал победителем национального чемпионата «ArtMasters».

14:25Пожар в бытовке потушили в Кировске

14:10Где ни жить — Родине служить: 7 самых крупных городов России по населению

13:32Идеальное начало дня: продукты для энергии — как превратить обычный завтрак в источник сил

13:04Самый верный друг: 5 пород рабочих собак — лучшие помощники человека

12:45Рациональное питание для тех кому за 50: 5 принципов здоровой пищи — рецепт салата с курицей и авокадо

12:04Никаких котов в мешке: топ-5 вещей для кошки — все самое необходимое

11:28Деревья в осеннем саду: две главные задачи октября — как правильно бороться с порослью и камедетечением

Все новости