Горожан завлекут на работу в сельские музеи служебными квартирами

15.05.2015, 16:45 Новости / Общество

Министерство культуры хочет привлечь городских жителей в сельские поселения для работы в местных музеях, предоставив жилье. Ведомство разработало соответствующие поправки в ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре». Согласно проекту, квартиры или комнаты в общежитиях на время действия трудового контракта будут положены «всем нуждающимся работникам федеральных госмузеев, включая музеи-заповедники, расположенных в сельской местности». Как пояснили «Известиям» в нормативно-правовом департаменте Минкульта, такие меры будут способствовать привлечению квалифицированных кадров из городов для работы в российских селах.
Как пояснили в департаменте ведомства, в небольших селениях сейчас множество музеев, в том числе заповедников, в которых не хватает сотрудников. Например, в селе Татарка в Ставропольском крае и селе Белая Глина в Краснодарском крае расположены историко-краеведческие музеи, в каждом из которых работают по три человека.
- В связи со сложной кадровой ситуацией в сельских поселениях и был разработан этот законопроект. Например, сотрудникам, работающим в музеях на острове Кижи (Музей-заповедник «Кижи». - «Известия»), но проживающим в Петрозаводске, сложно добираться на работу. На время трудовых отношений было бы целесообразно предоставить специалистам жилье на острове - квартиру или комнату в общежитии. В целом необходимо поддерживать сотрудников, которые приезжают из городов для работы в сельских музеях, а также привлекать аналогичным образом новых, - отметили в нормативно-правовом департаменте Минкульта.
В ведомстве добавили, что принятие законопроекта позволит обеспечить социальную защищенность музейных работников, а также будет способствовать привлечению новых кадров для работы в сельской местности.
Как заявили в пресс-службе Минкульта, проблема дефицита квалифицированных кадров в сельских учреждениях культуры существовала всегда. В наиболее отдаленных регионах - например, в Чукотском АО - она стоит остро и сейчас.
- Минкультуры России не ведет статистику музеев в сельских поселениях, которых с каждым годом, с развитием внутреннего туризма, становится всё больше. И это не может не радовать, - пояснили в ведомстве. - Большая часть из них - краеведческие, исторические, тематические. Среди них музей под открытым небом «Деревенька XVII-XIX веков» в Воронежской области, Музей крестьянского быта в уральской деревне Коптелово, историко-краеведческий музей Колчановского сельского поселения, музей «Старинная изба». Предположение о том, что сельские музеи пустуют, является безосновательным.
Законопроект готовы поддержать депутаты Госдумы.
- Интересная разработка, - отметила первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко. - Мы ознакомимся с проектом закона, как только его доработают в министерстве.
Во многих российских поселениях отметили нехватку квалифицированных специалистов. В Белоглинском историко-краеведческом музее в селе Белая Глина в Краснодарском крае заметили, что привлечь молодых специалистов в музейное - дело трудно.
- Желающих работать в нашем учреждении, к сожалению, нет, - сообщили в музее. - Мы не знаем, как привлечь новых специалистов.
В историко-краеведческом музее в селе Татарка в Ставропольском крае рассказали, что сейчас в учреждении работают всего три сотрудника.
- Мы не успеваем - в выходные наш музей посещают по меньшей мере 100 человек, - отмечают в учреждении. - Мы не укладываемся по времени - вместо привычных 8 часов работаем 12. Вынуждены оставаться до позднего вечера, пока не обслужим всех посетителей. Помощь молодых специалистов необходима - так мы бы смогли работать посменно.
В штате Музея героев-панфиловцев в деревне Нелидово в Московской области с начала 2015 года - всего полторы ставки: в связи с кризисом тут в начале года прошли сокращения.
- Мы бы не отказались от помощи молодых специалистов, но в настоящий момент дополнительных рабочих мест нет, - сообщили сотрудники учреждения.
В Государственном музее-заповеднике имени М.А. Шолохова в станице Вешенская в Ростовской области в работе учреждения задействовано около 5% населения.
- У нас в станице проживает около 9 тыс. человек, из которых 350 работают у нас в музее, - отметили в учреждении. - Несмотря на это, мы бы могли принять на работу высококвалифицированных сотрудников из городов.
В пресс-службе музея-заповедника «Кижи» отметили, что все сотрудники учреждения действительно проживают в Петрозаводске и вынуждены постоянно тратить на дорогу около 2 часов. Летом, в разгар туристического сезона, сотрудники отправляются на остров каждый день. На этот период специалистам особенно необходимо предоставить жилье.
По мнению эксперта в сфере культурных коммуникаций Эдварда Чеснокова, молодых специалистов можно привлечь в сельскую местностью, предоставив дом с приусадебным участком.
- Согласится ли молодой специалист поменять комнату в городской панельке на такие же четыре стены, только вдалеке от мегаполиса? Вряд ли. Думаю, надо предоставлять не квартиры, а полноценные дома с участками земли, - считает он.
Профессор, завкафедрой труда и соцполитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Николай Волгин полагает, что мера недостаточна.
- Нужно предоставлять приезжим повышенную заработную плату - как в городе, из которого они приехали. За время пребывания в сельской местности молодые специалисты смогут накопить средства и, к примеру, затем приобрести жилье или автомобиль, - предложил он. - Переехать, заинтересовавшись квартирой, могут только в исключительных случаях - для проведения исследований или написания диссертаций по музейной теме.
Эксперт также предлагает подключать к научной работе студентов гуманитарных вузов - приглашать в сельские музеи на время практики.
- Так, по крайней мере, хоть и на небольшой период - от одного до двух месяцев - работникам музеев будет легче, - говорит Волгин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

14:30Мурманская область лидирует по количеству крупных озер

14:25«Ждите 26-го числа»: северяне остались без тепла и нарвались на хамство диспетчеров

13:30Мурманск вошел в топ-6 российских городов по посещаемости иностранцами

13:15Подводные аппараты помогли запечатлеть останки парохода «Поморье» в Кандалакшском заливе

13:05Температура воздуха в Мурманской области вновь выходит на двузначные цифры — эксперт из Москвы

12:45В Мурманской области насмерть сбили пешехода

17:14Фэн-шуй в быту: амулеты и монеты — денежная мудрость бабушек

17:01Верх, который молодит: 5 идей для женщин за 50 — как выбрать фасон и цвет

16:30Что ест доктор Мясников в 70 лет на завтрак, обед и ужин: полезные продукты — чтобы быть здоровым

16:30Что ест доктор Мясников в 70 лет на завтрак, обед и ужин: полезные продукты — чтобы быть здоровым

16:22Красивое старение: что менять, а что сохранить — советы для элегантных дам

16:01Какие перемены ждут людей с цифрой 2 в дате рождения после 26 сентября — нумерологический прогноз.

Все новости